Парламентская хроника

Часть штрафов и сборов пойдет в местные бюджеты


Ряд налогов и сборов “местного” характера, а также штрафов за несоблюдение правил благоустройства городских округов (поселений) будут зачислять в соответствующие местные бюджеты. Законопроект одобрен СФ РФ. Новый закон должен увеличить финансовое обеспечение местных полномочий.

Законопроект разработали из-за “технической” ошибки, допущенной в ходе уже 9-летнего перераспределения федеральных, региональных и муниципальных полномочий. Ранее принятый закон к вопросам местного значения с 2012 года отнес утверждение практически любых правил благоустройства территории поселения (городского округа). Финобеспечение этих полномочий тоже переложено на местные бюджеты. Однако штрафы за “неблагоустройство” поступают в региональный бюджет, который за это направление не отвечает.

Поправки к ст. 46 Бюджетного кодекса РФ после первого чтения устанавливали, что с 2013 года “суммы денежных взысканий (штрафов) за несоблюдение правил благоустройства” территории поселения (муниципального образования, городского округа) станут зачислять “по нормативу 100%” в бюджеты муниципалитетов. Во втором чтении к проекту приняли 45 поправок. Пункт о “штрафах за неблагоустройство” сохранился, но почти потерялся среди принятого дополнительно. Теперь проект предлагает установить в БК РФ, что штрафы за несоблюдение муниципальных правовых актов подлежат зачислению в бюджеты тех муниципалитетов, которые приняли соответствующие акты, по нормативу 100%, даже если такой штраф установлен законом субъекта РФ.

В БК РФ внесут еще поправку - к доходам соответствующих бюджетов отнесут акцизы на алкогольную продукцию. А именно: на алкоголь крепостью более 9 градусов (кроме пива и вин) - 60% федералам и 40% субъектам РФ; на пиво, вино крепостью более 9 градусов и на алкоголь крепостью менее 9 градусов - 100% в бюджет региона. Распределят и НДФЛ, уплачиваемый иностранцами, которые работают в РФ по патенту на трудовую деятельность: по 50% федералам и субъектам РФ. А также плату за негативное воздействие на окружающую среду: 5% в бюджет РФ, 40% регионам и 55% муниципалитетам.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика