Парламентская хроника

“Законы о пенсиях” заработают через год

Пенсионная реформа стартовала


Парламент одобрил первую порцию законов для обеспечения будущей пенсионной реформы. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил также пакет поправок к законодательству “по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений и вопросам обязательного пенсионного страхования”. И утвердил бюджет Пенсионного фонда России на 2013 - 2015 годы, с соответствующими расходами...

С “НАКОПИЛОВКОЙ” РЕШЕНО


Как рассказал коллегам председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, за гражданами признается право сохранить накопительную часть пенсии. С января 2014 года тариф отчислений в накопительную часть пенсии за лиц моложе 1966 года рождения будет перераспределен в пользу страховой части: отчисления на накопительную часть сокращаются с 6% до 2%, 4% идут в страховую часть. Однако для россиян, которые уже выбрали негосударственный пенсионный фонд (НПФ), отчисления в накопительную часть сохраняются в полном объеме - 6%. В течение 2013 года граждане должны определиться: либо они остаются полностью в страховой системе (“молчуны”, коих большинство), либо надо успеть подать в Пенсионный фонд России заявление о перечислении их средств в НПФ (или управляющую компанию), чтобы в дальнейшем сохранить накопительную часть пенсии в полном объеме. То же право действует и в обратном порядке: если человек, выбравший НПФ, решит, что лучше перенаправить средства в страховую часть, он может в течение всего будущего года подать соответствующее заявление.

Во внесенном проекте правительство предлагало поэтапно увеличить период ожидаемой выплаты пенсии до 21 года. По рекомендации президента сохранен 19-летний период. И если не будет особых скачков инфляции, то человеку вроде бы удастся сохранить почти в полном объеме страховую часть пенсии. (Увеличение “периода дожития” означало бы ее снижение.)

Изменяется и норма по дополнительным тарифам для работодателей, у которых работники уходят на досрочную пенсию из-за вредных и опасных условий труда. Тариф может быть изменен по результатам специальной оценки, которая должна быть проведена на основании некоего закона об аттестации рабочих мест (его еще предстоит разработать и принять), и этот закон должен стимулировать работодателей к современному обустройству рабочих мест. Предполагается, что четко разработанный механизм аттестации, с обязательным участием представителей работников, даст возможность решить проблемы вредности и опасности производства. А также исключит возможность механического “переписывания” из вредных в будто бы нормальные условия, чтоб избавиться от взносов.

Следующий блок поправок затронет трудящихся-мигрантов. Сейчас работодатель обязан платить за них взносы в Пенсионный фонд в полном объеме, если трудовой договор заключен на срок свыше полугода. А чтобы работодатели не уклонялись от уплаты взносов, заключая договоры на 4 - 5 месяцев с последующим продлением, в законодательстве “прописали” обязанность уплаты таких взносов за мигранта, занятого у работодателя шесть месяцев в течение календарного года - “в целом”.

Последний блок поправок затронет самозанятых граждан. Предполагается увеличить базу, с которой делают отчисления в ПФР самозанятые, до двух МРОТ (сегодня их взнос - 26% от одного МРОТ), что с учетом роста МРОТ составит в среднем 2700 руб. в месяц. (Ранее правительство предлагало увеличить взносы для самозанятых в три этапа: с 2013 года они стали бы платить взносы из расчета от двух МРОТ, с 2014 - от 2,5 МРОТ, с 2015 - от трех.) При этом, согласно поправкам, самозанятые граждане, осуществляющие уход за ребенком до полутора лет или уход за нетрудоспособными, солдаты-срочники, супруги военнослужащих, дипломатов или консульских работников, не имеющие возможности работать, освобождаются от взноса.

Устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов от работодателей в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные работники. Для подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах (“список-1”) взносы составят 4% в 2013-м, 6% в 2014-м и 9% в 2015 году; для тяжелых условий труда (“список-2”) - 2% в 2013-м, 4% в 2014-м и 6% в 2015 году. Причем страховые взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не являются персонифицированными и в полном объеме направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости до наступления “стандартного” пенсионного возраста тех, за кого они платятся.

“ПИСЬМА СЧАСТЬЯ” ПРОШЛОГО ГОДА

Другой закон фактически отменяет обязанность Пенсионного фонда России уведомлять граждан о состоянии их пенсионных счетов через рассылку “писем счастья”. Новый закон предусматривает введение “заявительного принципа предоставления сведений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица по его обращению способом, указанным им при обращении, и о предоставляемых им правах в области пенсионного страхования”. Эти сведения ПФР станет бесплатно предоставлять один раз в год при личном обращении застрахованного в территориальный орган ПФР, либо в форме электронного документа с использованием сети Интернет, либо “иным способом, в том числе почтовым отправлением”.

При обсуждении проекта сенаторами разгорелась бурная дискуссия с участием замминистра финансов Алексея Моисеева и главы ПФР Антона Дроздова. В обсуждение вмешалась председатель палаты Валентина Матвиенко. Она открыла, что почта есть государево дело, а если деревни и поселки оставить без почтового сообщения, то люди окажутся в изоляции. Матвиенко потребовала от Дроздова уточнить, как именно ПФР будет обеспечивать информирование граждан. Тот ответил, что информация должна быть актуальный (хотя данные и будут предоставляться лишь раз в год), и высказался в пользу электронной формы: по Интернету человек может получить информацию всегда. Да и основная масса населения живет в городах, где Интернет обязательно должен быть. Матвиенко настаивала на том, что в законе надо “прописать” именно обязанность ПФР информировать граждан об их счетах тогда, когда будет удобно им, а не фонду. Ей дали понять, что формально этот момент в законе отражен. Да и вносить какие-либо поправки в закон на этом этапе поздно: надо либо отклонять закон - с созданием согласительных комиссий, либо принимать как есть. Матвиенко возражать против регламента не стала, однако предупредила председателя правления ПФР, что за качество и скорость информирования граждан спросят именно с него...

СОЦИОЛОГИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ?

Известие о том, что ПФР скоро перестанет рассылать гражданам “письма счастья”, большая часть россиян (41%) встретила в штыки. Во всяком случае, таковы данные соцопроса, которое провел месяц назад исследовательский центр рекрутингового портала “Superjob”. По мнению скептиков, полностью полагаться на рекламируемый властью портал “Госуслуги” пока рано, так как к его работе масса нареканий, а главное - далеко не все россияне умеют пользоваться Интернетом, да и самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый.

Другое социсследование ИЦ портала “Superjob” выясняло, сколько россиян планирует в будущем жить на одну пенсию. Выяснилось, что граждане все чаще готовятся к тому, что на склоне лет им придется жить не на пенсию, а на доходы от подработки.



Комментарий

Андрей ИСАЕВ, первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (“ЕР”):


- По инициативе президента Минтруд организовал широкое обсуждение предложений по изменению пенсионной системы России. В первоначально предложенную концепцию внесен ряд изменений фундаментального характера. С 40 до 35 лет будет сокращен нормативный стаж для получения максимального размера пенсии. Отказались от идеи повысить ожидаемый период выплаты пенсии до 21 года (это привело бы к значительному уменьшению страховой части пенсий), так что эта норма из законопроекта исключена. Никаких ограничений в отношении работающих пенсионеров и получения ими зарплаты не будет. Удалось найти компромиссное решение и по накопительной части пенсии, и по выплатам взносов самозанятым населением.

Это общественное обсуждение не завершено, нам предстоит принять еще более серьезные решения, которые касаются пенсионной формулы: она должна стать понятной для всех граждан и, главное, социально приемлемой, то есть казаться обществу справедливой. Предстоит принять и внести изменения в законодательство, связанные с развитием накопительной системы. Все это мы будем делать уже в следующем году.

Предложенные и согласованные меры по изменению пенсионной системы в среднесрочной перспективе - правильные, оправданные, но если мы хотим глобально решить вопросы развития пенсионной системы, то нужна реформа зарплаты, резкое повышение доли легальных зарплат, выплачиваемых в нашей стране, и решение проблем, связанных с трудовыми мигрантами. Да, у нас сокращается количество работающих по отношению к количеству пенсионеров, но речь не идет о сокращении количества рабочих мест. То есть если эти места займут трудовые мигранты, которые будут получать такую же зарплату, как и наши граждане, с которой будут платиться полноценные взносы в Пенсионный фонд, проблема сама собой снимется.

Полагаю, пора ставить вопрос о том, чтобы основные “надзорные” функции Федеральной миграционной службы были переданы Министерству труда. Сейчас ФМС выполняет исключительно полицейские функции, работает как внутренняя пограничная служба, проверяющая паспорта, но не нужно забывать, что миграционная политика - это прежде всего анализ и планирование рынка труда...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Li
20:33 от 07.12.2012
Полностью согласна с Игорем ,что аттестация рабочих мест должна быть рекомендательной.Даже сейчас ,например сделав замеры ,где превышение по тем или иным показателям ,ничего не меняется в лучшую сторону.Руководство не озабочено улучшением условий труда,в некоторых цеха страшно находиться,а люди там ещё работают .И им деваться не куда,так как другой работы нет ,уйти не куда ,значит нет конкуренции.Раз работник работает ,то будет работать в любом случае-с превышением ПДК или когда ПДК близко к норме.
Игорь
18:48 от 05.12.2012
"...Предполагается, что четко разработанный механизм аттестации, с обязательным участием представителей работников, даст возможность решить проблемы вредности и опасности производства. А также исключит возможность механического “переписывания” из вредных в будто бы нормальные условия, чтоб избавиться от взносов".
Вот только не надо строить иллюзий на этот счёт! Ну, и что толку, что будет в этой аттестационной комиссии представитель работников? Пусть он даже и разбирается в инструментальном контроле. Кто разрабывал эти нормативные документы (РД и пр.)? Скажите НИИ, исследовательские лаборатории и пр. с учётом многолетних наблюдений. Совершенно верно! Но уже всё давно растеряли эти исследования с советских времён. А нынешние исследования носят заказной характер.Какие там проставляются дозы, предельно-допустимые концентрации и т.д? Кто это будет контролировать на всероссийском уровне, представлющих интересы работника. Где гарантия, что эти концентрации не будут корректироваться в угоду власти и бизнеса? Допустим, почему бы ПДК угдеводородов не сделать 500 мг/м.куб вместо 100? Уже сейчас тихой сапой не пишется "сернистая нефть", а пишут просто "нефть". А это, извините, уже другие льготы, компенсации.
Так, что должны быть только переработанные, отредактированные списки №1,2, списки по льготам для производств, цехов и инструкции по их применению. А аттестация рабочих мест должна носить РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, мониторинг рабочей среды, трудового процесса.
Новости СМИ2


Киномеханика