Парламентская хроника

Сельским эскулапам разрешат дежурить на дому


Правительство внесло в Госдуму поправку к Трудовому кодексу “об установлении дежурства на дому отдельным категориям медработников”. Законопроект касается врачей и фельдшеров, работающих на селе и в поселках городского типа и пока лишенных права дежурить не в медучреждении.

По мысли авторов, документ решит проблему “обеспечения прав граждан, проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на получение в полном объеме необходимой медпомощи, в том числе экстренной, в условиях дефицита медперсонала” на селе. По закону, при обращении к медработнику он обязан оказать медпомощь и за пределами рабочего времени. Но по окончании рабочего времени медработник вправе сам распоряжаться свободным временем и не обязан информировать кого-то о своем местопребывании. Из-за этого, как подметили разработавшие проект специалисты Минздрава, сельского врача не всегда удается вызвать для оказания экстренной медпомощи во внерабочее время. Увеличивается риск для здоровья больного, что приводит и к трагическим случаям. Из-за этого возникают конфликты, когда врачей и фельдшеров хотят заставить дежурить чуть ли не круглосуточно. Ну а право дежурить на дому, которое закрепляет проект, даст возможность медработнику использовать свободное время для своих личных нужд даже в “ответственный” день. По мысли авторов, новые правила не только учитывают интересы медработников и их право на отдых, но и дадут возможность увеличить период, в течение которого сельчане смогут обратиться за медпомощью.

Законопроект также делегирует органам местного самоуправления полномочия устанавливать особенности учета и режима рабочего времени для медработников, дежурящих на дому. “На местах” определят категории медработников, для которых может вводиться дежурство на дому, ограничения по количеству часов таких дежурств, порядок зачета рабочего времени за дежурства на дому (как в режиме ожидания, так и при следовании медработника от дома до места работы при поступлении вызова).

“А”-СПРАВКА

Проект дополнит ст. 350 Трудового кодекса РФ (“Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников”) новой частью следующего содержания:

“Отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций (структурных подразделений), расположенных в сельской местности и в поселках городского типа, могут устанавливаться дежурства на дому. Дежурство на дому - период времени, в течение которого медицинский работник находится дома в режиме ожидания вызова на работу. Время дежурства на дому при учете времени, фактически отработанного медицинским работником, учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника с учетом времени дежурства на дому, учитываемого из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому, не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника за соответствующий период. Особенности учета и режима рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика