Пока народ активно готовится к зимним каникулам, ожидая от следующего года, как обычно, только хорошего, российские работодатели подготовили для людей "шикарный" подарок, представив проект концептуальных изменений трудового законодательства. Корреспондент "Солидарности" 16 декабря побывал на итоговом заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям и, не побоюсь этого слова, обалдел от инноваций, предложенных работодателями.
ПОДПАДЕМ ПОД СТАНДАРТ
Заседание комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям было поделено на две части. Члены комитета начали с обсуждения предложений по созданию современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям, оставив на десерт самое "сладкое" - проект изменения действующего трудового законодательства.
- Нынешняя система была создана в середине прошлого века, и в справочнике рабочих профессий мы имеем более 7 тысяч профессий, - первым взял слово председатель комитета Михаил Прохоров. - В то время как все развитые страны готовят квалифицированных рабочих по 600 - 800 профессиям.
По мнению миллиардера, огромное количество профессий приводит к тому, что страна испытывает дефицит в квалифицированных молодых кадрах, а работодатели теряют огромные деньги на их переподготовку применительно к конкретным производствам. Предложение РСПП: переход от единого тарифно-квалификационного справочника работ и рабочих профессий (ЕТКС) к внедрению национальных профессиональных стандартов (НПС).
В настоящий момент, по словам гендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) РСПП Александра Лейбовича, в разной степени проработки с отраслевыми союзами работодателей находятся около 160 профессиональных стандартов. Все основные отрасли в той или иной мере приступили к этой работе.
- Создание системы профессиональных стандартов позволит сократить издержки по дополнительной профессиональной подготовке работников, идентифицировать квалификацию работников требованиям рабочих мест, - подчеркнул в докладе гендиректор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов Анатолий Харламов. - А также - повысить конкурентоспособность работников на рынке труда, их трудовую мобильность. Все это будет способствовать росту производительности труда, что нам так необходимо.
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ
По задумке стратегов РСПП, для реализации намеченных планов при правительстве РФ должен быть создан специальный орган по развитию квалификаций, которому структурно подчинены три института власти: Минздравсоцразвития, Экспертно-методический центр с отраслевыми отделениями (ЭМЦОО) и Министерство образования и науки РФ. Первое займется формированием общероссийской базы данных по востребованным профессиям "Атлас профессий", второй - разработкой национальных стандартов, а третье на основе работы двух предыдущих институтов подготовит федеральные государственные образовательные стандарты.
Таким образом, идеологи РСПП в соответствии со своими представлениями о прекрасном хотят не только модернизировать социально-трудовые отношения, но и перестроить под это всю систему среднего профессионально-технического образования.
- Здесь должна быть логическая последовательность действий, - подчеркнул гендиректор НИИ труда Виктор Федин. - Сначала разрабатывается профессиональный стандарт, а потом, на его основе, - образовательный. Старые справочники (ЕТКС. - Г.С.) будут постепенно вытесняться профстандартами, которые будут разрабатываться не как раньше - централизованно, научными учреждениями и органами власти, а прежде всего экспертным сообществом, представляющим интересы работодателя.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Последовавшую затем импровизированную пресс-конференцию Михаила Прохорова можно было считать некой прелюдией ко второй части заседания - обсуждению концепции нового Трудового кодекса.
- Я никогда не предлагал увеличивать рабочую неделю и повышать пенсионный возраст, - заявил Прохоров журналистам. - Мои предложения касались того, что человеку нельзя запрещать добровольно трудиться и зарабатывать. Если он хочет, ему надо предоставить такую возможность законодательно.
При взгляде на концепцию нового ТК РФ, разработанную светилами РСПП, становится понятно: таких возможностей у нас, обычных работяг, будет хоть отбавляй. Вот список "усовершенствований" ТК, как их называют работодатели:
- Создание максимальных возможностей занятости работника и увеличения его доходов на основе повышения производительности и эффективности его труда.
- Сокращение неформальной занятости путем адаптации законодательства к современным реалиям (по сути, речь идет о легализации иностранной рабочей силы).
- Повышение доступности рынка труда за счет расширения возможности временной занятости работников (снятие ограничений на заключение срочных договоров).
- Снятие излишних ограничений, установленных трудовым законодательством для работодателя (по рабочему времени и времени отдыха, переводу на другую работу и т.д.).
- Введение механизмов, способствующих повышению устойчивости предприятия в период экономической нестабильности (например, установить особый порядок перевода работников внутри холдинга и временного перевода с приостановкой трудового договора).
- Расширение сферы применения гибких форм занятости ("хит" сезона - заемный труд), введение новых форм занятости, в том числе дистанционной.
Это - лишь малая часть инноваций, которые прописаны в концепции нового ТК от РСПП. Глаза еще не полезли на лоб, вам мало? Тогда подкину, пожалуй, еще дровишек.
В 26-страничной концепции мы также можем ознакомиться с новой системой оплаты труда: "Работодателю должно быть предоставлено право единолично, путем принятия локальных нормативных актов решать вопрос выбора форм, систем и размеров оплаты труда работников". Еще? "В Кодексе должно быть предусмотрено расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка". Ну и вот еще, пожалуй: "В ТК должны быть расширены возможности применения суммированного учета рабочего времени, пересмотрено количество сверхурочных работ на каждого работника, введено понятие "переработка по графику", упрощены процедуры изменения режимов рабочего времени".
Словом, и вправду - пашите на здоровье, и исключительно добровольно. А работодатель вас хорошенько "простимулирует".
ДО ВСТРЕЧИ В 2012-м!
- Это обсуждение новых идей, не более того! - заверил своих соцпартнеров, прежде всего ФНПР, Анатолий Харламов. - Считаю странным, когда наш крупнейший социальный партнер вообще отказывается от обсуждения новой концепции ТК.
Среди почти полусотни участников заседания, стратегов и практиков инновационных идей, нашлись и откровенно недовольные действиями Федерации независимых профсоюзов России:
- Законодательная инициатива ФНПР о запрете заемного труда игнорирует Гражданский кодекс РФ в части взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, - пожаловался гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта Сергей Чаплинский. - Это противоречит Конституции РФ. Как вообще можно запретить то, чего нет?
Уточним: пока нет. И очень надеемся, что не будет. Суммируя все вышесказанное, картина нашего трудового будущего вырисовывается, в общем-то, пугающая. Во-первых, учить нас будут только тем профессиям, которые нужны работодателю, в соответствии с их общероссийским мониторингом потребности в квалификации ("Атлас профессий"). Во-вторых, работодатель приложит все усилия на законодательном уровне для повышения интенсивности и эффективности нашего труда. Не просматривается ли при взгляде на планы РСПП матрица будущего? Когда человек, получив свое "неполное среднее" в школе, встает на проторенную канву жизни, предложенную работодателем: вот тебе такая-то профессия, вот тебе необъятное поле для пахоты... За детей страшно.
Самое чудовищное, что все это не кино, а взаправду. Все по-настоящему, все прописано, эти планы действительно существуют и могут быть претворены в жизнь. И приятно знать, что депутаты от ФНПР в комитетах Госдумы бизнес-сообществу очень мешают: это значит, мы движемся в правильном направлении, особенно с учетом увеличения нашего представительства после выборов 4 декабря.
Дай бог, чтобы следующий год стал не менее продуктивным, чем нынешний. Возможно, что 2012-й будет очень тяжелым для всех нас.
Глеб САВИН
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Комментарий
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Государственной думы:
- Хотя мы и говорим, что это законопроект о запрете заемного труда, таких юридических формулировок в нем нет. Лукавят господа из РСПП, когда пытаются вести речь о противоречии законопроекта Конституции. И я скажу почему. Идеологию трудового законодательства у них представляют дилетанты, которые никогда не были на производственной площадке, которые всю свою сознательную жизнь провели в офисах и которые искренне думают, что "офисный планктон" (ими же придуманный термин) может посидеть и 40, и 60 часов в неделю на работе. Они путают их с теми людьми, которые вкалывают на производстве.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
1. В экономике производительность - это УДЕЛЬНАЯ характеристика, в частности - работа в единицу времени. Ясно, что увеличение длительности труда производительность не увличивает, в чём бы её не измеряли. Длительность труда увеличивает количество произведенной продукции, добавленную стоимость, в конечном итоге по всей стране - ВВП.
2. В экономике известно, что увеличение производительности - функция предпринимателя, а не работника. Предприниматель тратит средства на увеличение производительности примерно поровну: на капитальные затраты по приобретению нового оборудования, на внедрение новых технологических прооцессов, на обучение работников работе на новом оборудовании по новым технологиям.При этом рост производительности сопровождается пропорциональным ростом оплаты труда. Это подтвержает известный график Самуэлсона по США более, чем за сто лет. Выгода для предприниателя заключается в увеличении количества продукции, увеличении суммы продаж, т.е в увеличени разности между суммой продаж и суммой издержек. И эта выгода выше всех затрат, в том числе и на повышение оплаты труда.
3.При найме на работу невозможно оговорить производительность труда работника - неизвестно, что ему придётся делать ежедневно, нужны нормы труда, которые может установить специалист по хронометражу производственных движений ( на предприятиях есть такая должность). По большинству профессий вообще невозможно оговорить производительность. Не говоря о том, что ныне сдельная работа - редкость, важно соблюдение технологии, где всё точно расписано.
4. Любой официальный список профессий - пустая формальность. Важно не наименование профессии, а квалификация. Для этого современные предприятия получают резюме от претендентов и проводят собеседования, на которых определяется именно квалификация работника. Бывает и так, что из сотни претендентов выбирают только одного. Но бывает, что требуется всего один работник, а при собеседовании выявлены два уникума, и серьёзная фирма может взять этих двух: таланты - редкость. Точно так и оплата труда: есть какие-то рамки, но работник всегда знает, что он стоит, и фирма нередко платит работникам одной специальности совершенно различные суммы.
Таких ляпов, говорящих о невежестве, в проекте очень много.
Но существенно иное - зачем?
Секрет в том, что в России ныне тот самый капитализм, который был описан ещё Марксом, в современном мире совсем иная экономическая формация. В России не просто существует прибавочная стоимость, т.е. бесплатное присвоение "хозяином" части произведенной работником добавленной стоимости (в мире такого давно нет). В России норма прибавочной стоимости вдвое и выше, чем то, что было во времена Маркса. Сверхурочные в современном мире оплачиваются в 1,5-2 раза дороже. Хитрость РСПП заключается в том, чтобы работник работал полторы смены за ту же часовую оплату, т.е. прибыль "хозяина" при этом увеличится тоже в 1,5 раза. Не говоря о том, что не с российской безработицей и с российской низкой покупательной способностью населения, низким спросом на отечественную продукцию нужно ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО того, что не купят.
Деятели РСПП и не думают о России, они хотят производить больше никеля, химических продуктов и прочего, что идёт на зарубежную продажу, они хотят увеличить то, что ныне отправляют в ошфоры.
В целом проект позволяет сделать вывод и о том, что беды России в части производства объясняются тем, что невежественные "манагеры" пытаются печь "пироги", хотя и для производства сапог их допускать нельзя.
Гнать их надо!!!
Оксанов
Так, что, господа, это мы Вам будем долбить по вашим головам ЕТКСами, а не вы нам Атласом!