Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Досрочная пенсия по старости для педагогов

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

САМОХИНА В. М.,
Краснодарский край:

- Я начала работать тренером-преподавателем с 3 октября 1975 года. В январе 2005 года я обратилась в Пенсионный фонд Темрюкского района с просьбой о назначении мне льготной пенсии за выслугу лет в связи с достижением 30-летнего стажа работы по специальности. Однако в назначении пенсии за выслугу лет мне отказали.

Работники Пенсионного фонда мотивируют отказ тем, что с 1 февраля 1994 года по 28 сентября 2001 года я была переведена на должность педагога дополнительного образования. При этом они ссылаются на то, что это время работы не входит в педагогический стаж, необходимый для получения льготной пенсии за выслугу лет.

Прошу дать ответ по данному вопросу.



- Постановлением правительства РФ № 781 в 2002 году утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Наименование должностей:

- директор (начальник, заведующий); заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом; преподаватель; тренер - преподаватель; старший тренер - преподаватель; тренер - преподаватель по адаптивной физической культуре; старший тренер - преподаватель по адаптивной физической культуре; педагог дополнительного образования.

Наименование учреждений:

Учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения):

- центр дополнительного образования для детей, развития творчества детей и юношества, творческого развития и гуманитарного образования, детско-юношеский, детского творчества, детский (подростковый), внешкольной работы, детский экологический (оздоровительно-экологический, эколого-биологический), детского (юношеского) технического творчества (научно - технического, юных техников), детский морской, детский (юношеский), эстетического воспитания детей (культуры, искусств или по видам искусств), детский оздоровительно-образовательный (профильный);

Дворец детского (юношеского) творчества, творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта для детей и юношества, художественного творчества (воспитания) детей, детский культуры (искусств);

Дом детского творчества, детства и юношества, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (юных техников), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов), художественного творчества (воспитания) детей, детский культуры (искусств);

станция юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (научно-технического, юных техников), детская экологическая (эколого-биологическая), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов);

детская школа искусств, в том числе по виду (видам) искусств;

детско-юношеские спортивные школы всех наименований;

специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва;

детско-юношеские спортивно-адаптивные школы всех наименований.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 28 этого закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного данным законом (напомню, для женщин - 55 лет), лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста этих лиц.

Из присланных вами документов видно, что в 1994 году детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) была реорганизована в детско-юношеский спортивный клуб физической подготовки (ДЮСК физподготовки). Как видно из таблицы, в перечне учреждений не содержится наименования “детско-юношеский спортивный клуб физической подготовки”.

Из ваших документов также видно, что в ДЮСК физподготовки вы отработали 7 лет 9 месяцев. Стаж работы в ДЮСШ равняется 22 годам 6 месяцам (это следует из копии трудовой книжки). Следовательно, для назначения досрочной трудовой пенсии по старости вам не хватает 2,5 года стажа в должности педагога доп. образования либо тренера-преподавателя (кем вы сейчас и работаете), но обязательно в учреждении, наименование которого есть в Списке.

В связи с этим считаю, что в назначении досрочной пенсии по старости Пенсионным фондом вам отказано правомерно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика