Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Изменение штатного расписания

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

СТАШ Е.А., член профкома Ставропольской ГРЭС:

- В настоящее время пересматривается штатное расписание на нашем предприятии. Вносятся изменения в названия должностей. В частности, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции, занятый на ремонте и обслуживании автоматики и средств измерений в КТЦ (старое название) будет называться электрослесарем по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции (без уточнения, что в КТЦ). Персонал постоянно находится в КТЦ. Не повлечет ли данное изменение названия должности дополнительные проблемы при уходе на пенсию по Списку № 2? Администрация отказывается вносить уточнение в названии должности, что именно в КТЦ.


- Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ наименование должности специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации является существенным условием трудового договора.

Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, установленном правительством РФ.

Этот порядок был предусмотрен постановлением правительства РФ от 31.10.2002 № 787 “О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих”.

На практике не всегда наименование должности в штатном расписании тождественно ее наименованию в нормативном правовом акте, дающем право на те или иные льготы.

Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации постановил принять Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 с датой введения в действие с 01.01.1996 (постановление от 26.12.1994 № 367).

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) состоит из двух разделов.

Первый раздел включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики. Так, в соответствии с ОКПДТР ваша должность называется “электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанций”.
Согласно списку № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10), право на получение льготной пенсии имеют работники, чьи должности обозначены следующим образом: “слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики”.

Изменение штатного расписания возможно по причинам, связанным с изменением организационных условий труда. Это можно определить как изменение существенных условий труда по инициативе работодателя. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 73 ТК РФ).

На основании изложенного считаю, что для того, чтобы в дальнейшем у вас была возможность получить льготную пенсию, в трудовом договоре (уже после изменения штатного расписания) может быть записана должность “электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанций”, однако с уточнением структурного подразделения - КТЦ. Об изменении штатного расписания вас должны уведомить за два месяца в письменном виде.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика