Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Перевод: временный или постоянный

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность”Светлана СИТНИКОВА

Ушаков, сварщик ВРЗ:

- На заводе меня временно перевели из одного цеха в другой (без моего согласия). Я работаю в чужом цехе около трех месяцев, хочу вернуться в свой цех, но меня не переводят. Правомерны ли действия начальства?


- В зависимости от сроков различаются переводы на другую постоянную и другую временную работу (или переводы постоянные и временные).
В соответствии с п. 1 ст. 72 Трудового кодекса РФ перевод на другую постоянную работу в той же организации, а также перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускаются только с письменного согласия работника.

Если перевод на другую постоянную работу в той же организации осуществляется без письменного согласия работника, но он приступил к выполнению этой другой работы, такой перевод может считаться законным. Однако выполнение работником другой работы не освобождает работодателя от обязанности получить от работника письменное подтверждение такого согласия на перевод.

Согласно ст. 74 ТК РФ возможны и временные переводы работника, но в случае производственной необходимости. Так, работодатель имеет право переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, и в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Также переводы различаются в зависимости от причины, послужившей основанием для перевода. Эти причины могут быть связаны с личностными особенностями работника, его социальным статусом или носить производственный характер.

Например, основанием для перевода на другую работу может служить состояние здоровья работника. При наличии медицинского заключения работник должен быть с его согласия переведен на другую работу, соответствующую состоянию здоровья (ч. 2 ст. 72 ТК РФ).

От перевода работника на другую работу следует отличать его перемещение в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате.

Такое перемещение согласно ч. 3 ст. 72 ТК РФ не является переводом и не требует согласия работника, если это не влечет за собой изменения специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, или изменения иных существенных условий трудового договора.

Поскольку по ст. 57 ТК “структурное подразделение” относится к существенным условиям трудового договора, то при решении вопроса о том, является или нет перемещение работника в другое структурное подразделение переводом, необходимо установить, предусмотрено ли в трудовом договоре с работником структурное подразделение, в которое он принят на работу. Если это структурное подразделение в трудовом договоре указано, то оно является его существенным условием и, следовательно, может быть изменено только с письменного согласия работника.

Иными словами, изменение структурного подразделения можно признавать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора конкретное структурное подразделение как условие о месте работы не оговаривалось и в трудовом договоре не предусмотрено. В противном случае такое “перемещение” будет являться переводом и возможно только с письменного согласия работника.

Такая позиция высказана и в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004. Как разъяснил Верховный суд РФ, если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора. Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума ВС РФ).

Исходя из изложенного следует несколько выводов. Во-первых, если ваш перевод действительно является временным (как вы указали в своем вопросе), его длительность превышает установленный ТК РФ срок - 1 месяц. Тем самым работодатель нарушает положения ст. 74 ТК РФ. Во-вторых, если в вашем трудовом договоре указано структурное подразделение (точное наименование цеха), перевод в другой цех на постоянную работу должен быть осуществлен только с вашего письменного согласия. В противном случае работодатель нарушает положения ст. 72 ТК РФ, не испросив у вас письменного согласия.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика