Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Доплаты за ядохимикаты

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

СОЛОВЬЕВА Т.Н., председатель профкома ООО “СХП “Подгорное”, Ставропольский край:

- Разъясните, пожалуйста, каким документом необходимо руководствоваться при установлении доплат за тяжелые, вредные и опасные условия труда при работе с ядохимикатами. Постановления № 1115 Совмина, ВЦСПС и Госкомтруда, Трудовой кодекс (ст. 146, 147), ссылки на коллективный договор
наших инвесторов не устраивают. Какая установлена ответственность, если работодатель не делает эту доплату?


- Статья 147 Трудового кодекса РФ предусматривает повышенную оплату в связи с особыми условиями труда. Такая оплата производится на работах: с тяжелыми условиями труда; с вредными и (или) опасными условиями труда; с иными особыми условиями труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 147 ТК РФ перечни работ с особыми условиями труда должны определяться правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такие перечни в указанном порядке не определены. До их утверждения продолжает действовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 25.10.1974 № 298/П-22) и Инструкция по его применению, а также другие аналогичные акты.

Повышение оплаты труда в связи с его особыми условиями производится по результатам аттестации рабочих мест (ч. 2 ст. 147 ТК РФ). Положение об аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12.

Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Повышение зарплаты людям, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда, возможно путем установления повышенных тарифных ставок (окладов) или специальных доплат. Конкретная форма повышения и его размеры устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором.

Если размеры повышенной оплаты для отдельных категорий работников установлены законами или иными нормативными правовыми актами, размер повышений для таких работников, определяемый организацией, не может быть ниже установленного законом.

К сожалению, действующим законодательством не установлен конкретный размер доплаты, как и не установлен ее минимальный размер. Согласно п. 7 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 “О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства” для рабочих устанавливаются дифференцированные (по ступеням) доплаты: до 12% тарифной ставки (оклада) на работах с тяжелыми и вредными условиями труда; до 24% тарифной ставки (оклада) на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Общая сумма доплат за условия и интенсивность труда не должна превышать 24% тарифной ставки. Указанные доплаты включаются в тарифные ставки при всех расчетах, связанных с оплатой труда.

Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору в соответствии со ст. 5.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Ответственность за нарушение трудового законодательства также предусмотрена КоАП РФ. Так, согласно п. 5.27 кодекса нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - от 5 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика