Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Зарплата предпрофкома

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА [email protected]

КРУТОФАЛ Н.Я., освобожденный председатель профорганизации в ЗАО “Агрофирма Полтавская”, Краснодарский край:

- По коллективному договору на 2004 год зарплату председателю профкома работодатель обязался платить из своих средств. Не платит 16 месяцев. Обратился с иском в суд. Иск суд удовлетворил частично: отказал в праве на компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, за моральный вред, в праве на ежемесячную (текущую) премию, выплачиваемую работникам из единого фонда оплаты труда. Все эти выплаты, по мнению работодателя и суда, касаются только работников, а я, дескать, не состою в трудовых отношениях с работодателем. В колдоговоре есть пункт: работодатель обязуется выполнять ст. 26 закона о профсоюзах о гарантиях и льготах освобожденным профсоюзным работникам. Суд считает, что вышеуказанные выплаты и компенсации не относятся ни к сфере трудовых прав, ни к льготам. Как быть, кто прав?


- Согласно ст. 41 Трудового кодекса РФ в коллективный договор могут включаться обязательства по вопросам формы, системы и размеров оплаты труда; по вопросам выплаты пособий и компенсаций; и др.

В соответствии с п. 4 ст. 26 федерального закона от 12.01.1996
№ 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профорганизации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, какими обладают и другие работники организации в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Кроме того, уставом профессионального союза также можно предусмотреть возможность правовой и социальной защиты выборных профсоюзных работников.

К сожалению, в своем письме вы не указали, какие выплаты должен произвести работодатель по судебному решению. Однако полагаю, что выплатить вам обязаны не только зарплату за те 16 месяцев, за которые работодатель не платил, но и ежемесячную премию (такая премия подлежит выплате, только если порядок ее выплаты предусмотрен колдоговором). Помимо этого, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы тоже может быть прописана в коллективном договоре. Считаю, что в том случае, когда в колдоговоре есть положение о такой компенсации, она тоже подлежит выплате. Решение же о выплате компенсации морального вреда принимает суд.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика