Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Нетрудоспособность во время командировки

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА [email protected]

Марина, вопрос из Интернет-почты:

- У работника, находящегося в командировке, наступает временная нетрудоспособность. Какие выплаты в этой связи должны быть осуществлены работодателем?


- В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Согласно п. 102 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6) пособия назначаются и выплачиваются по месту работы рабочего или служащего, включая тот случай, если нетрудоспособность наступила вне места нахождения предприятия (например, во время командировки, в период отпуска и пр.).

Помимо этого ст. 168 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя при направлении работника в служебную командировку возмещать работнику:

- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Министерством финансов СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.1988 была утверждена Инструкция № 62 о служебных командировках в пределах СССР (применяется в части, не противоречащей ТК РФ). Согласно п. 16 Инструкции в случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении). Кроме этого ему выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту его постоянного места жительства.

Для подтверждения своей временной нетрудоспособности, а также невозможности вернуться к месту постоянного жительства по состоянию здоровья командированный работник должен обратиться в медицинское учреждение по месту командировки за удостоверяющим документом, то есть за листком нетрудоспособности.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику по общим правилам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.
На основании изложенного считаю, что работнику, находящемуся в служебной командировке и заболевшему, будет оплачиваться больничный лист, а также расходы, предусмотренные ст. 168 ТК РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика