Профсоюзная жизнь

Сегежский ЦБК: повышение вкривь

Работники недовольны неравномерным повышением зарплаты


Руководство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината решило повысить зарплаты. Однако это благое намерение вызвало недовольство почти половины работников предприятия. Дело в том, что его провели по непонятным схемам - одинаково квалифицированные и загруженные сотрудники теперь получают разные деньги; большинство же работников и вовсе остались в стороне.

Сегежский ЦБК уже неоднократно бывал героем наших публикаций - напомним, из-за крайне тяжелой ситуации недавно предприятие на полгода оказалось в простое. И вот оно опять попало в новости.

На минувшей неделе 880 работников комбината обратились к руководству холдинга “Инвестлеспром”, которому принадлежит предприятие, с выражением недовольства уровнем заработных плат. Поводом для этого, как ни странно, стало недавнее решение работодателя провести на предприятии повышение зарплат.

- Все дело в том, что увеличение это произошло крайне неравномерно и по непонятным для трудового коллектива принципам, - рассказал нашему корреспонденту председатель профкома предприятия Александр Житников.

По словам Житникова, рост зарплат, во-первых, коснулся в основном ремонтных бригад, а во-вторых, люди, выполняющие одинаковые обязанности при равной загруженности, стали получать разные оклады.

Более того, для работников одного разряда ввели три разрядные сетки, которые “включаются” в зависимости от баллов, начисляемых людям в ходе работы. Само же производство было разделено на основное и вспомогательное.

Так что в реальности, как сообщил Житников, повышение зарплат в более чем двухтысячном коллективе прошло... у 472 человек.

- Конечно, напряжение резко возросло. Даже со стороны ИТР, которые говорят, что теперь стали получать меньше ремонтника 5-го разряда - тогда зачем они заканчивали институты, получали высшее образование?

В письме, которое было направлено на адрес дирекции “Инвестлеспрома”, работники потребовали повышения тарифов и должностных окладов всем работникам предприятия.

После того, как 15 ноября администрация комбината провела рабочее совещание с руководителями подразделений, которые подтвердили, что повышение зарплат прошло с перекосами, руководство завода обещало разобраться с ситуацией.

В свою очередь, Карельский реском профсоюза работников лесных отраслей, как сообщил “Солидарности” его председатель Николай Михалев, направил обращение в республиканское Министерство по природопользованию и экологии, чтобы оно оказало дополнительное воздействие на собственника.

Глеб САВИН

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика