Профсоюзная жизнь

Путин, завод сохрани

Архангельские “лесники” просят президента о помощи


Рабочие лесозавода № 3 (Архангельск) сообщают о систематических задержках зарплаты и обвиняют свое новое руководство в намеренном банкротстве предприятия. Новый гендиректор, он же депутат Городской думы, обещал исправить положение еще к началу ноября, однако лесозавод простаивает уже четвертый месяц. Все коммуникации отключены, люди ищут новую работу и одновременно просят президента ПУТИНА вмешаться в судьбу предприятия.



Работники архангельского лесозавода № 3 обратились с письмом к президенту Путину с просьбой вмешаться в судьбу их предприятия. Лесозавод № 3, старейшее предприятие отрасли в Архангельской области, испытывает серьезные трудности с июня этого года. Тогда на заводе сменилось руководство, и новым гендиректором стал депутат Архангельской городской думы Виталий Граф. Работники утверждают, что новое руководство умышленно подвело предприятие к банкротству.

- В эти полгода все, что ни делалось на предприятии, делалось только в сторону ухудшения ситуации, - рассказывает председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Алексей Костин. - С 1 сентября завод простаивает, отключена электроэнергия во всех производственных, технологических и прочих цехах и службах. Остановлена котельная, прекращено функционирование всех коммунальных систем. На местах из рабочего персонала нет практически никого.

Рабочие также отмечают, что им до сих пор не выдана зарплата за август, а с сентября они отправлены в простой. При этом работодатель, говорится в письме, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов Архангельской области, обязывает их отмечаться на рабочем месте дважды в день. В результате рабочим приходится дважды в день ездить на предприятие, тратя на проезд в один конец 16 рублей, но не получая зарплату.

- Заработную плату перестали выплачивать еще с июля. Тогда по нашей жалобе вмешалась прокуратура, и деньги за июль были выплачены, - вспоминает председатель обкома. - А с августа вновь пошли задержки. И люди стали массово подавать судебные иски: по поводу и задержек, и того, что начисляемые суммы ниже МРОТ. Всего было направлено около 400 судебных исков, часть из которых, при поддержке наших юристов, уже удовлетворена.

Руководство завода, по информации Алексея Костина, судебные решения выполняет. Общая задолженность, по словам Костина, исчисляется миллионами рублей. А еще с приходом нового руководства количество рабочих на заводе сократилось примерно вдвое, сейчас их около 300.

- Официально о массовом сокращении руководство не объявляло, - отмечает наш собеседник. - Люди сами (без поддержки руководства и службы занятости. - П.О.) ищут другую работу, уходят. Сегодня говорить о том, что предприятие может вновь заработать, даже при наличии сырья нельзя: не хватает персонала. Были отгрузки со склада готовой продукции, и на этом все остановилось. В октябре Виталий Граф в интервью - публично - заявлял, что с 9 ноября предприятие заработает снова, но сырье не поступило, и завод продолжает стоять.

Письмо президенту было составлено 5 декабря, ответной реакции пока нет. Однако Архангельский обком профсоюза работников лесного хозяйства держит связь с региональными властями. Ситуацию Алексей Костин обсуждал с министром природных ресурсов области Сергеем Шевелевым.

- Правительство области и Министерство природных ресурсов в курсе дела и, насколько я знаю, отслеживают ситуацию. Министерство при нашем участии готовит встречу представителей власти, профсоюза и собственников предприятия. Возможно, она пройдет на уровне губернатора. Может быть, удастся прояснить дальнейшую судьбу завода. Но пока можно сказать, что предприятие развалено, - констатирует председатель обкома.



Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика