Расследование

22 школьника погибли Чиновников повысили

На скамье подсудимых оказался один директор школы, который в день пожара отсутствовал на рабочем месте

О трагедии маленького якутского села Сыдыбыл уже стали забывать. 7 апреля прошлого года пожар уничтожил деревянную школу, унес жизни 22 детей: 11 мальчиков и 11 девочек. Три семьи потеряли по двое детей. Между тем в Якутии идет судебный процесс. Единственный подсудимый - директор школы. Учителя, бросившие своих учеников в огне, ушли от ответственности, а чиновники, отвечавшие за пожарную безопасность школы, получили повышения по службе. Более того, меры для предупреждения новых пожаров в школах не приняты.

“Вопиющая бедность в свете сияния алмазов”, - так, кажется, выразился приехавший с соболезнованиями высокий гость из Москвы. Между тем Вилюйский улус (район) находится в так называемой “алмазной провинции”, а значит, является собственником 1% акций АК “АЛРОСА” в течение последнего десятилетия. В это время в столице республики процветал “дворцовый монументализм”, якутяне пытались повернуть Лену вспять - в сторону засушливой Чурапчи, а для всех детей Азии устраивалось грандиозное спортивное шоу. Синхронно с этим закрывались пожарные части в селах, а в минобразования с легкостью отказались от курсов гражданской обороны, где, в частности, учили детей действиям в экстремальных ситуациях...

Накануне развязки сыдыбыльского процесса адвокаты противоположных сторон поделились в республиканской прессе прогнозами, которые удивительным образом совпали: приговор суда, скорее всего, будет обвинительным и незаконным. И хотя никто не снимает вины с единственного обвиняемого (первоначально скамья подсудимых была намного длиннее) - директора школы Станислава Иванова, но халтурно, на скорую руку проведенное следствие с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и неграмотно составленные документы дела приведут к тому, что за преступление десяти человек ответит один.

С самого начала следствия Иванов не отрицал своей вины. За то, что были перекрыты запасные выходы, не проводились профилактические учения, не проконтролировал исполнение подчиненными их прямых обязанностей... Но некоторые жители считают, что, не будь Иванов в отъезде, он сумел бы организовать эвакуацию детей.

“Видимо, с самого начала свыше была установка скорыми темпами провести разбирательство, положить это беспрецедентное дело в архив и поскорее забыть о нем. Прокуратура же в свою очередь решила пойти по самому легкому пути”, - в один голос говорят адвокаты с обеих сторон. Вместе с тем очевидно, что к трагедии в Чочунской школе села Сыдыбыл привела цепочка бесхозяйственности, беспечности и халатности.

Почему отвечает только один? Этот вопрос задавали все СМИ республики. Неужели можно серьезно отнестись к объяснению прокуратуры Вилюйского улуса, что других нельзя привлечь к ответственности по Уголовному кодексу? Нельзя привлечь начальника управления образования этого улуса, не проконтролировавшего осенью 2002 года готовность Чочунской средней школы к 1 сентября? Завхоза этой школы, на которую непосредственно была возложена обязанность следить за пожарной безопасностью учебного заведения? Пожарных, несколько лет не проверявших школу? Учителей, которые не попытались спасти своих учеников? Никто не призывает к расправе, но такая “гуманность” смертельно опасна, особенно после уже второго страшного пожара в республике. (В конце 90-х в селе Ожулун сгорел корпус школы-интерната. В ночном пожаре, не сумев выбраться из здания из-за решеток на окнах и закрытой на замок двери, погибли 17 детей.)

Безжалостные и, мягко говоря, нелицеприятные факты приводятся в республиканских газетах. Циничным выглядит назначение бывшего руководителя улусного управления образования Марии Ивановой - она стала референтом заместителя председателя правительства, кстати, курирующего вопросы образования. Именно Мария Иванова была непосредственным руководителем подсудимого, в первую очередь она не обеспечила проверки готовности школы к новому учебному году. Начальник пожарного надзора Анатолий Хабытчаров проходит по делу как свидетель. Но именно он не обеспечил проверку противопожарной безопасности школы. Закрыв глаза на все имеющиеся недостатки и нарушения, все же дал разрешение на эксплуатацию этого здания. После пожара, не удивляйтесь, он тоже пошел на повышение - стал главным начальником Вилюйского госпожнадзора. “В мои обязанности, - заявил он на следственном допросе, - входит лишь контроль над работой инспекторов и инструкторов ГПН”. И тем не менее он даже не проконтролировал исполнение обязанностей инспектором Еленой Захаровой.
Даже начинающие юристы могут усмотреть в действиях Хабытчарова признаки состава преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ “Халатность”.

Еще свидетели. Учителя. Как показало следствие, педагоги имели реальную возможность организовать эвакуацию детей. В то время как дети метались по полыхавшему первому этажу, четыре учителя эвакуировались через окна кабинета на втором этаже. А по уставу школы они несут полную ответственность за жизнь и здоровье школьников. Возможно, здесь сработало сразу несколько факторов: паника, растерянность и элементарное незнание, что и как нужно сделать в этой ситуации. По мнению адвоката, эти учителя совершили преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ “Оставление в опасности”.

Случилась катастрофа. Виноват оказался один. Все остальные, начиная с министерства образования республики, остались в стороне. Отвечающие за безопасность нашли себе оправдание, почему не выполнили свои обязанности. В отказных материалах Вилюйской прокуратуры, как пишет газета “Якутия”, есть такая фраза: “Он не мог предвидеть тяжких последствий своих действий”. Кто ж их может предвидеть, если не люди, отвечающие за безопасность?

Сыдыбыл так ничему и не научил. Это показывают итоги проверок в школах Якутии, проведенных республиканским профсоюзом работников образования. По данным комитета отраслевого профсоюза, за 2003 год в учреждениях образования Якутии зарегистрировано 28 возгораний. Вся Россия узнала о трагедии в Чочунской школе села Сыдыбыл. Но кроме этой школы, горели здания управления образования и школа п. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, Оргетская школа Верхневилюйского улуса, вечерняя школа п. Чернышевский Мирнинского района и Намское педучилище. Счастье этих коллективов, что у них обошлось без жертв.

Пленум рескома профсоюза работников образования обсудил вопросы охраны труда в учебных учреждениях Якутии. О ситуации в Сыдыбыле было сказано: “Нечего винить электропроводку в гибели детей. Короткое замыкание - лишь следствие, а корни проблемы значительно глубже”. Основная проблема заключается в том, что “приемка учреждений образования комиссиями проводится зачастую формально... Госпожнадзором не подписывались акты приемки к этому учебному году в Амгинском, Намском, Хангаласском улусах... Большинство учреждений образования не укомплектованы огнетушителями нового образца, нет первичных средств пожаротушения...”

...В очередной раз в сыдыбыльском процессе объявлен перерыв. Вынесение приговора отстраненному директору Чочунской средней школы перенесено с 18 мая на 27 мая. Приговор должны были вынести в Якутске, но произойдет это вновь в Сыдыбыле, в стенах маленького сельского клуба. Там, где и начиналось судебное разбирательство.

Лия САХАУТДИНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика