Скандал

"МАИР" объявила войну профсоюзам

Для ликвидации профсоюза работодатели готовы потратиться на рекламные объявления

О попытках уничтожения профсоюзных организаций на предприятиях, собственником которых является промышленная группа “МАИР”, “Солидарность” уже писала (статья “Дело - труба”, №46,-2003). Как рассказала председатель профкома Волгоградского трубного завода Любовь ЦАРЕГОРОДЦЕВА, в конце ноября она и другие председатели профкомов были вызваны на совещание руководителей группы “МАИР” в Москву. Президент “МАИРа” Виктор МАКУШИН предложил им ликвидировать профсоюзные организации и перейти на работу в качестве заместителей директоров по кадрам. После этого к Царегородцевой и в отраслевой обком начали обращаться работники завода, которые рассказывали, что руководители предприятия, в том числе начальники цехов, потребовали от них написать заявления о выходе из профсоюза. В противном случае, по словам председателя профкома, рабочим пригрозили увольнением.

ОРГАНИЗОВАННАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ


11 декабря вечером председателю профкома Волгоградского трубного завода (ОАО “ВЭСТ-МД”) секретарь директора принесла пачку заявлений. 162 работника предприятия сообщали о выходе из профсоюза. По сути, это означает, что профсоюзная организация на заводе практически перестала существовать. В ней остались несколько человек.

Президент компании “МАИР” Виктор Макушин и гендиректор Волгоградского трубного завода говорят о том, что заявлений писать никого не принуждали. Кстати, в пачке заявлений, сданных в профком Волгоградского трубного завода, есть и такие, которые написаны на имя... директора. Нонсенсом является и тот факт, что заявления председателю профкома принесла секретарь директора, а не сами работники.

Несмотря на все заявления руководства группы “МАИР” о “свободном волеизъявлении” работников, похожая ситуация возникла одновременно на нескольких предприятиях компании. Проведенный корреспондентами “Солидарности” опрос (опубликован в № 46), показал, что на предприятиях “МАИР” идет явно спровоцированный руководством выход работников из профсоюзных организаций.

"ПРИШЕЛ НАЧАЛЬНИК ЦЕХА И СКАЗАЛ..."

11 декабря наши коллеги из газеты “Волгоградские профсоюзы” побывали на предприятии, где побеседовали с работниками завода. Вот некоторые выдержки из диктофонной записи:

“- Положение на предприятии не слишком хорошее. Зарплата задерживается на месяц. Автобус людей уже не возит. 15 и 20 декабря останавливают два цеха, а людей просят уйти в отпуск за свой счет. Платить им нечем. Как нет денег и на выплату плановых отпускных.

- Кто не дает денег?

- Ну, кто... Администрация не подписывает приказы.

- Кто говорил вам о написании заявления о выходе из профсоюза?

- Пришел начальник цеха и сказал, что нужно написать заявление. Ввиду того, что кто-то решил, что профсоюз не работает. Хотя я так не считаю. Профком решал многие вопросы. Но с работой сейчас тяжело. А основная масса работников - люди в возрасте. Идти им просто некуда. Мы спрашивали в профкоме - писать его, или не писать...

- Вам угрожали?

- Было сказано, кто не напишет его, может писать заявление об уходе. Найти к чему придраться можно всегда. А можно и вообще не искать - оставить человеку один оклад в 600 рублей, он и сам вскоре уйдет... Ведь такое уже практиковалось. Вот основная масса и написала заявления о выходе. Заявления собрали начальники цехов и передали их руководству, но мы этого точно не знаем.

- Почему не в профком?

- Да откуда же мы знаем? Наверное, начальство так решило: оставить заявления у себя.

- Нужен ли вам профсоюз?

- Конечно, нужен. Но если не подпишешь - уволят... Вот и пришлось пойти против родного профкома”.

“- Собрали весь цех и сказали - пишите. Мы и написали.

- Кто сказал?

- Мастер наш. Типа - пользы от профсоюза никакой, только взносы берут...”

“- Оказывалось ли на вас давление при написании заявления о выходе из профсоюза?

- Даже когда мы их написали и отдали, вскоре мы решили их забрать. А нам ответили: заберете - посадим на голый оклад...

- Расскажите, как вас просили написать заявление о выходе из профсоюза.

- Я не член профсоюза. Однако слышал от многих рабочих о том, что их заставляют из него выходить... Или ты работаешь только за оклад”.

“- В заводоуправлении сказали: пиши заявление. Я отказался, мне профсоюз ничего плохого не сделал. Однако пришлось... Все написали. Зарплату терять не хочу. А ведь профсоюз очень нужен. Вдруг что случится? То ты один - а то за тебя вступается организация. Кто будет представлять мои интересы без профсоюза?”

“- Почему написали заявление?

- Потому что сказали: “Зарплату не получишь”. Не стал я конфликтовать. Мне до пенсии чуть-чуть осталось... Но выходить из профсоюза не хотел.
- Лично вам нужен профсоюз?

- Обязательно нужен. Причем всем работникам”.

"НЕДОВЕРИЕ" НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

16 декабря одновременно в волгоградских газетах “Волгоградская правда” и “Коммерсант-Нижнее Поволжье” было опубликовано “Обращение трудового коллектива Волгоградского трубного завода (ОАО “ВЭСТ-МД”) к президенту РФ Путину В.В.” Основные тезисы обращения:

- руководство облсовпрофа не выражает мнение членов профсоюза предприятия,

- нет никакой деятельности кроме сбора взносов, “демагогии с трибун и пустого декларирования”,

- “не известно, на что расходуются средства”,

- взносы собираются в принудительном порядке, путем оказания давления на рядовых членов профорганизаций, нередко прибегая к такой форме, как “банальный шантаж руководства предприятия”.

Резюме: “Мы просим Вас, как гаранта соблюдения законности в Российской Федерации, дать общественно-политическую оценку деятельности руководства Волгоградского областного совета профсоюзов...”.

Интересно, что данное обращение было опубликовано в газетах “на правах рекламы”. То есть, очевидно, предполагается, что указанные в обращении, подписавшиеся 150 работников, потратили свои кровные деньги на публикацию. Верится в такой сюжет с трудом.

СУХОЙ ОСТАТОК

Представляется, что у любого непредвзятого читателя, после знакомства со всеми материалами “дела МАИР” не останется сомнения: профсоюзные организации банально уничтожают. Под корень.

Это деяние вполне подпадает под действующее законодательство. При наличии свидетельских показаний, любое судебное учреждение Российской Федерации в состоянии в течение двух заседаний целиком и полностью разобраться в этом деле.

С другой стороны, настолько откровенных и масштабных организованных антипрофсоюзных действий в современной России еще не было. А значит и реакция на них со стороны профсоюзов должна быть настолько же беспрецедентной.

КОММЕНТАРИЙ
Председателя Центрального Совета ГМПР Михаила ТАРАСЕНКО:


- Я думаю, что компания “МАИР” сделала очень большую ошибку, нарушив международные нормы и нормы российского законодательства. Думаю, что ни горно-металлургический профсоюз России, ни профсоюз машиностроителей России, ни профсоюз химиков, ни, соответственно, федерации профсоюзных организаций субъектов федерации к этому не останутся равнодушными. Мы примем все меры к тому, чтобы люди, нарушающие законодательство, отвечали за это в полной мере.

23 декабря состоится исполком нашего профсоюза. 24 декабря состоится пленум. И на нем будет принято решение о том, какими формами и методами мы будем влиять на руководство этого предприятия, грубейшим образом нарушающее законодательство. Я не исключаю, что призыв к предприятиям отказаться от поставок его продукции будет одним из звеньев вырабатывающегося комплекса мер.

Будет и обращение в правительство. Будет обращение в Российскую трехстороннюю комиссию - по всем грубейшим нарушениям, с которыми мы сталкиваемся. Будет обращение в международные организации, будет и соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру России.


ОБРАЩЕНИЕ

Председателю Волгоградского областного Совета профсоюзов, председателю Волгоградского обкома ГМПР КОБОЗЕВУ В.В.
Уполномоченному по правам человека ТАРАНЦОВУ М.А.
В средства массовой информации.


Мы, работники Волгоградского трубного завода (ОАО “ВЭСТ-МД”), хотим рассказать о нездоровой атмосфере, сложившейся на предприятии. 28 ноября 2003 года начальники подразделений собирали нас и сообщали о том, что всем нам надо написать заявления о выходе из профсоюза. Как нам объяснили, если мы не напишем такие заявления, то можем готовиться писать заявления об увольнении по собственному желанию.

Большинство работников согласились написать такие заявления, потому что боялись остаться без работы. Тем более, что ранее уже были случаи принудительных увольнений. В сентябре-октябре 2002 года, когда на предприятии шел процесс “оптимизации производства”, численность персонала сократилась почти в два раза. Но увольнялись люди принудительно. Тогда руководящий состав предприятия подходил к работающим прямо на рабочее место и объявлял работнику, что больше в услугах не нуждаются. Работнику в “добровольно-принудительном порядке” предлагали написать заявление по собственному желанию.

На этот раз заявления о выходе из профсоюза у нас собрали руководители подразделений. Где они сейчас находятся, мы не знаем, потому что в профкоме их нет.

У многих из нас большой профсоюзный стаж. Нам нужна такая организация, потому что это последняя организация, которая знает наши проблемы и помогает их решать. Например, заключение коллективного договора и включение в него дополнительных социальных льгот, а также и контроль за его исполнением (предоставление дополнительных отпусков, своевременное обеспечение спецодеждой и молоком, соблюдение нормальных условий труда и т.д.). Профсоюз дает возможность хоть каким-то образом быть ограниченным от произвола работодателя, который у нас, к сожалению, пока “всемогущ” и имеет стремление выжать из рабочих все максимально и, по возможности, “задаром”. В конце концов, мы просто хотим быть причастными к профсоюзной организации.

А сегодня нас вновь заставляют подписаться в “принудительном порядке” под обращением к Путину, где очерняют профсоюз. Возможно завтра нас заставят поставить свои подписи под “неизвестно чем”.

Мы просим вас обратить внимание на происходящее на предприятии и принять меры к тому, чтобы на нас не оказывалось давление, чтобы мы могли спокойно работать и получать за это справедливую зарплату, не зависеть от настроения руководства, чтобы на предприятии прекратилось самоуправство, произвол и исполнялись законы России.

“Просим считать данное заявление официальным обращением в прокуратуру...”

Руководство Волгоградского обкома Горно-металлургического профсоюза России считает, что на рабочих оказывали давление, а подписи под обращением к президенту надо проверить. По мнению профсоюзных лидеров, которое изложено в их заявлении от 16 декабря, в обращении к Путину “содержится информация, не соответствующая действительности, которую мы расцениваем как клеветническую”.

Цитата: “Просим считать данное заявление официальным обращением в прокуратуру Волгоградской области и другие правоохранительные органы. Мы просим провести проверку соблюдения законности на ОАО “ВЭСТ-МД”, информацию о давлении на работников предприятия, а также подлинность и добровольность подписей под обращением к Президенту РФ В.В.Путину”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика