СМИ

Телеканал без денег

Сотрудникам спортивного телеканала “7 ТВ” опять предложили поработать бесплатно

В прошлую пятницу, 30 июля, на спортивном телеканале “7 ТВ” состоялась встреча сотрудников с руководством канала, посвященная долгу по зарплате за три месяца. Закрытое собрание прошло в актовом зале одного из помещений Останкинского телецентра. Генеральный директор “7 ТВ” Рубен ОГАНЕСОВ обещал со всеми рассчитаться и не уходить с канала до полной выплаты зарплаты сотрудникам.

Зарплату коллективу телеканала “7 ТВ” начали задерживать еще год назад, однако периодически хозяева канала находили деньги и все-таки рассчитывались с народом. По сообщению сотрудников, последние зарплаты на “семерке” за февраль - март 2004 года были получены в начале июля. Еще весной нынешнего года телевизионщики обращались к президенту “7 ТВ” Александру Беспутину с просьбой погасить долги по зарплате, и владельцы канала пообещали, что все деньги будут выплачены в ближайший месяц. Их обещание тогда же подтвердил и новый генеральный директор Рубен Оганесов.

Содержание новой успокоительной речи генерального стало известно журналистам, приглашенным рядовыми сотрудниками телеканала, по окончании собрания. От интервью гендиректор отказался: “Мне сейчас просто нечего сказать...” Однако своим подчиненным гендиректор рассказал о сложном финансовом положении, в котором оказалась телекомпания (об этом сотрудники давно знали) и даже “обозначил” ее виновников: “Акционеры бросили нас на произвол судьбы”. Имен Оганесов не назвал (имена и фамилии нынешних акционеров “7 ТВ” широко не известны и не афишируются, известно только, что бывший президент футбольного клуба “Спартак” Андрей Червиченко с зимы этого года не является больше акционером канала).

В Останкино и в основном, конечно, среди сотрудников телекомпании (сейчас их не больше 250) устойчиво циркулируют слухи о том, что канал будет продан не позднее сентября этого года. На встрече с сотрудниками гендиректор Рубен Оганесов не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что о планах акционеров ему ничего не известно. Однако, по информации сайта “Телеспорт.ru”, владельцы “7 ТВ” не ведут переговоров о продаже компании. Кроме того, продолжается оборудование собственного телевизионного центра близ Павелецкой площади.

При этом сроки погашения задолженности неизвестны, так как денег у канала нет, отметил Оганесов. Таким образом, по словам сотрудников канала, прошедшее собрание не дало ответов на основной вопрос трудового коллектива. Сотрудники относятся к перспективам получить заработанное без оптимизма. Руководство твердо обещает рассчитаться со всеми, однако при вероятном появлении денег их в первую очередь получат действующие сотрудники компании и только после этого - уволившиеся, сообщил гендиректор.

По мнению самих сотрудников “7 ТВ”, канал находится в законсервированном состоянии - в эфир в основном идут повторы старых программ, в том числе купленных у других телекомпаний. Единственной “оригинальной”, то есть собственной и относительно свежей, программой остаются “Новости спорта”. Из новостей убрали студию, уволили ведущих, сократили эфирное время выпуска и хронометраж сюжетов - теперь все они делаются не длиннее минуты, озвучиваются одним голосом. Довольно долгое время канал не получал “картинку” спортивных новостей от SNTV и Reuters, то есть был фактически отрезан от мировой спортивной жизни. Буквально недавно, в канун олимпиады, акционерам удалось найти деньги на возобновление подписки. Тем не менее, возможности спортивных трансляций у телеканала, по отзывам его сотрудников, сейчас нет. Выход в эфир выпусков новостей тоже находится под угрозой - из-за долгов телецентру и потому, что многие корреспонденты и редакторы телеканала отказываются работать бесплатно, несмотря на все уговоры шефов.

- Уговоры, на самом деле, не пустые, - говорит один из сотрудников телеканала, имя которого мы, по его просьбе, не называем. - Нам мягко намекают, что в случае “дезертирства” мы можем вообще ничего не получить. Ведь вся зарплата на канале выплачивалась черным налом, большинство сотрудников давно выведены за штат, профсоюза у нас нет и никогда не было. Встречу с начальством, как я позже узнал, вообще “организовал” один человек - он просто расклеил в Останкино объявления, даже, говорят, прилепил его к двери кабинета генерального. Так что тем, кто сейчас уходит с “семерки”, возможно, вообще ничего и не достанется - никакой защиты у нас нет, и документов, интересных суду, нет тоже. Мне “контора” должна, в общей сложности, больше двух тысяч “баксов”. Но я ухожу - надо кормить семью.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика