СМИ

Правозащитники отказались от журналистки

25 марта Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей известной журналистке, шеф-редактору сайта “Досье.ру” Юлии ПЕЛЕХОВОЙ еще на два месяца. Об этом сообщил “Солидарности” и.о. шеф-редактора сайта и брат журналистки Алексей ПЕЛЕХОВ. Юлия была арестована сотрудниками московского УБЭП (см. “Солидарность” № 4, 2004) по подозрению в вымогательстве.

Главный редактор специализирующейся на расследованиях газеты “Stringer”, лауреат премии Союза журналистов Елена Токарева заявила “Солидарности”, что обвинения в вымогательстве в адрес журналиста считает абсурдными в принципе: “Журналист - не бандит, и силовыми ресурсами не располагает. А раскрывать тайны - профессиональный долг журналиста”. По словам Токаревой, журналисты-расследователи уверены, что так можно посадить любого из них. А молчание правозащитников в связи с арестом Пелеховой она объясняет просто - на ее защиту нет заказа: “На Ходорковского - есть, на чеченцев - есть, а на Пелехову - нет. А СМИ об этом деле уже забыли, и почти всем лень вспоминать”.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сообщил “Солидарности”, что ни секретариат, ни федеральный совет Союза ситуацию с арестом Пелеховой не обсуждал. По его мнению, такое вмешательство преждевременно: “Это тот случай, когда по долгу службы хотелось бы проявить профессиональную солидарность, но у нас нет для этого оснований. Мы готовы защищать любого журналиста, но у меня нет уверенности, что арест Пелеховой связан с выполнением ею своих профессиональных обязанностей. И ресурс у журналистов для вымогательства имеется, хоть и не силовой”. Кроме того, по словам Яковенко, представители Пелеховой не обращались в Союз за защитой. Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов также сказал, что дело Пелеховой ему комментировать трудно: “Верить не хочу, а не верить оснований мало”. При этом и Яковенко, и Симонов сказали, что им бы очень хотелось, чтобы Пелехова все-таки оказалась невиновной.

Напомним, что Юлия Пелехова писала о коррумпированных чиновниках и “оборотнях в погонах”.


Борис КЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика