Социум

Совет да любовь на голубом экране

Разговоры о том, что необходимо создавать организацию, которая бы в той или иной степени влияла на деятельность СМИ, ведутся уже давно. Вот и 15 января протоиерей Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ, председатель Клуба православных журналистов Александр ЩИПКОВ и президент медиа-холдинга “Радонеж” Евгений НИКИФОРОВ собрались на пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов о нравственном совете.

На фото - Москва, Новый Арбат. Границы духовной свободы для одних и коммерческой для других - где они?

Что же это такое - нравственный совет? В первую очередь, подчеркнули инициаторы проекта, это ни в коем случае не предварительная цензура. По словам Евгения Никифорова, президента медиа-холдинга “Радонеж”, все они сталкивались с цензурой по отношению к себе, поэтому возрождать ее не намерены. По его мнению, такой совет должен лишь давать оценку тому, что выходит на телеэкраны, причем уже постфактум. Однако какие рычаги давления такая организация будет использовать - непонятно. Представители отделались туманными фразами о том, что совет будет влиять на умы телезрителей своим высоким авторитетом. То есть человеку, не способному переключить канал (а то и просто выключить телевизор), по которому показывают порно или садизм, предоставляется возможность сделать это под влиянием авторитетного нравственного совета, который посчитал, что та или иная программа не отвечает нравственным критериям. Можно согласиться, что для определенной части населения это действительно будет работать, но сложно рассчитывать на то, что ко мнению совета прислушаются дети или подростки, которых, в первую очередь, и пытаются оберегать инициаторы идеи.

У журналистов возник вопрос: а судьи кто? Кто и по каким критериям будет оценивать что нравственно, а что нет? Вот как на него ответил председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков:

- В совет предполагается включать людей вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Клуб православных журналистов является инициатором создания совета, но это не значит, что мы будем приглашать людей исключительно православного вероисповедания.

В качестве примера людей, которые могут войти в совет, он привел кандидатуры, выдвинутые народом: Леонид Бородин, Алексей Варламов, Даниил Гранин, Лариса Долина, Юрий Поляков, Наталья Солженицына, Чулпан Хаматова и другие. Без сомнения, это уважаемые многими люди, но хватит ли у них авторитета? К не менее уважаемой Русской Православной Церкви и духовенству других конфессий прислушивается все-таки лишь часть населения. Например, к негативной оценке скандального фильма Никоса Казандзакиса “Последнее искушение Христа” или концерта Мадонны. Неужели к мнению народных контролеров прислушаются больше?

Но даже если совет и будет иметь реальное влияние на телевидение, то что делать с печатной прессой или с Интернетом?

- Зачем нам на общедоступных каналах жестокость, кровь, ненормативная лексика? Если ты хочешь смотреть эротику, пошлость, насилие - заплати деньги. Сейчас существует огромное количество платных каналов, - отметил протоиерей Владимир Вигилянский.

Интернет он также отнес к “платным каналам”. А он с каждым годом становится все дешевле и доступнее, в том числе для молодежи...


КОММЕНТАРИИ

Так как проблема волнует многих, корреспондент “Солидарности” провела мини-опрос среди председателей профсоюзов об их отношении к созданию нравственного совета.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко сказал, что если совет будет существовать именно в такой форме, то он к нему отнесется положительно. На вопрос, нет ли опасности в том, что совет будет расценивать профсоюзные призывы к борьбе за свои права (в том числе к забастовке) как разжигание социальной розни, он ответил:

- Мы никогда с экранов телевидения никого ни к чему не призываем. Мы ведем речь об активных действиях внутри своих организаций. Профсоюзные лидеры могут рассказывать по телевидению о ситуации и о том, какие неурегулированные конфликты могут привести к активным действиям со стороны членов профсоюза. А то, что каждый гражданин имеет право отстаивать свою точку зрения и свои интересы, - это нормальное явление. Что касается нас, то мы всегда говорим общественности, что даже при проведении забастовки они экстренную медицинскую помощь получат.

За обвинения в разжигании социальной розни не переживает и председатель Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев. Он полагает, что введение нравственного совета было бы полезно:

- Пожалуй, нет ни одной передачи, где бы не было убийств, крови и прочего. Даже новости начинаются и заканчиваются сообщениями об убийствах. Но у нас есть и много положительного в жизни, почему бы это не показать?

Его поддерживает и председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов:

- Это давно надо было сделать, потому что все, что мы сейчас видим на телевидении, влияет негативным образом на воспитание подрастающего поколения. А попытки включить разжигание социальной розни в запрещенный перечень были и ранее. К тому же если такой совет был бы создан, то его решения носили бы все же рекомендательный характер.

Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко выразился более осторожно:

- Идея неплохая, но я боюсь, что это может привести к цензуре.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика