Социум

Оптом и в розницу: какая ФАСу разница?

Эксперты и бизнесмены обсудили рост цен

29 мая состоялось заседание экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ по вопросу развития конкуренции и розничной торговли. Основным стало обсуждение роста цен на продовольственные продукты. Также обсуждалась экономическая сторона вопроса стабилизации цен на социально значимые товары. Активную дискуссию участников вызвали проблемы, связанные с влиянием органов власти на развитие агропродовольственного рынка.


Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ занялся поиском ответа на один из самых животрепещущих вопросов современности: какие нужны меры экономического характера, чтобы избежать в будущем быстрого и неоправданного роста цен.

Первым держать ответ о причине роста цен на продукцию своей отрасли вызвался президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он рассказал, что после всех затрат у пекарей остается 3% прибыли. По его словам, в цене на хлеб 40% составляет доля сырья и материалов, и если мука подорожает на 10%, то хлеб - лишь на 1,5%. Еще 30% - это наценка торговых сетей. Остальная часть цены определяется влиянием государства - это и налоги, и так называемая “административная рента” (то есть коррупционная составляющая), и оплата продукции естественных монополий, аренды, жилищно-коммунальных услуг и т.п. При этом стабильны в России только налоги. Таким образом, предсказать изменение цены, связанное с последним параметром, невозможно.

- Изменить что-либо на хлебном рынке можно с помощью региональных программ развития конкуренции. Чтобы доказать реальность этих программ, разрабатывается пробный образец - совместно с правительством Республики Марий Эл и региональной Гильдией пекарей. А замораживать цены нельзя ни в коем случае! Понятно, что перед выборами это было политически верно, но с точки зрения экономики - безграмотно. Воспользовавшись этим, в ряде регионов власти выкручивали руки предпринимателям, - говорит Кацнельсон.

У главного исполнительного директора “ИКС5 Ритейл Групп”, президента Ассоциации компаний розничной торговли Льва Хасиса противоположное мнение:

- Возможно, не будь этого соглашения, рост цен был бы еще выше. Оно оказало психологическое влияние на некоторые горячие головы законодателей и исполнительной власти. Да, были случаи, когда региональные власти выкручивали руки предпринимателям, но все-таки они действовали в рамках соглашения. Поэтому думать надо не о том, как могло быть лучше, а о том, как могло быть хуже.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, считает, что причины роста цен в России вообще следует искать вовне - на мировом рынке. А для прекращения такого роста следует изменить принцип госрегулирования рынка, который, по его словам, является одним из первейших факторов, влияющих на рост цен.

- Попытки государственного регулирования рынка зачастую негативно влияют на ценообразование. Осенью и зимой существенно выросли цены на зерно. В целях борьбы с этим явлением государство решило ограничить объемы вывоза. Мы предложили ввести запрет на вывоз, а не пошлину, так как пошлина плохо повлияет на рынок. Нам, к сожалению, не поверили. Пошлина хоть и является форс-мажорным обстоятельством, но не останавливает экспорт, сохранение хороших деловых отношений зачастую гораздо важнее. Поэтому многие продолжали поставки зерна, даже несмотря на то, что пошлина была запредельной. И, естественно, это не могло не повлиять на ценообразование. Как только пошлина вступила в действие, цены на зерно начали галопирующим образом подниматься и на внутреннем рынке. Все переработчики сначала ждали, что, когда государство введет госпошлины, цены рухнут, и не осуществляли закупки, а когда наконец ввели пошлину, все разом вывалились на рынок и были готовы покупать уже по любой цене. Спрос, естественно, рождает предложение, и цены тут же пошли вверх, - подробно рассказывает Злочевский.

Г-н Мартелли, представитель компании Metro Cash&Carry, много лет анализирующий российский рынок, считает, что для сдерживания роста инфляции необходима государственная поддержка развития сетевой торговли, которая ввиду своей динамики позитивно влияет на сдерживание индекса цен.

Но, видимо, иностранные теории на русской земле не особо приживаются. О том, как на самом деле обстоят дела в предложенном г-ном Мартелли светлом сетевом будущем, рассказывает Алексей Третьяков, представитель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга:

- Санкт-Петербург, в котором наивысшая доля (82%) сетевой торговли по России, имеет на данный момент опережающий рост цен на продукты питания по отношению ко всей стране. И анализ того, что происходит у нас в городе, показывает одно: снижение цен возможно только в том случае, если в торговой среде будет восстановлена конкуренция.

И наконец, референт сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Евгения Нахимовская огласила научный прогноз. Наука, вопреки ожиданиям, повторяет все те же прописные истины:

- Развивать стоит как крупную, так и мелкую розничные сети, иначе конкуренция будет снижаться. И никаких ограничений на издержки производителей быть не должно. Производитель должен работать так, чтобы ему это было выгодно, тогда будет расти производство, насыщаться рынок. На рынке должна быть здоровая конкуренция.

Теперь осталось только учесть все недочеты, принять во внимание полезные советы и с успехом претворить все это в жизнь. Может быть, тогда среди потребителей всего того, что производится, а затем продается крупными и мелкими розничными сетями, поутихнут разговоры о продовольственных карточках.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика