Социум

Пенсионный возраст: кто больше?

В последнее время в России часто ведутся разговоры о поднятии планки пенсионного возраста. Впрочем, это скорее общемировая, чем российская, тенденция. Корреспондент “Солидарности” изучила, как повышается пенсионный порог в странах Европы.


Статистика неумолима - год от года население земли становится все старше, увеличивается процент людей пенсионного возраста. Причин тому много: развитие медицины, рост уровня зарплат, увеличение социальных благ и прочие критерии повышения уровня жизни. Но то, что хорошо людям, не всегда хорошо государству. Перед правительствами практически всех развитых стран встает вопрос: а с пенсиями-то что делать?


ДЕНЬГИ ПО ЧАСТЯМ

А с пенсиями сложно. Зачастую у правительств банально не хватает на них денег, а пенсионные и страховые фонды давно перестали справляться с возросшей нагрузкой. В 2007 году в Австрии пенсионные отчисления стоили государству 15% ВВП страны в год, в Италии - 14%, во Франции - 13%, в США - 6,5%, в Японии - 5%, в Канаде - 4,5%, в России - 1,5%.

Пенсионная система в Европе стоит на “трех китах”. Первая ее часть - обязательное социальное страхование, отведенное законодательством страны для определенного круга лиц. В подавляющем большинстве европейских стран под эту категорию подпадают рабочие, служащие, врачи и, как ни странно, фермеры. Вторая часть строится из отчислений работодателя на старость сотрудника. Несмотря на то, что закон зачастую не обязывает работодателей платить пенсии бывшим сотрудникам, на подавляющем большинстве европейских предприятий действуют корпоративные пенсионные системы. По данным за 2007 год, средний вклад в пенсию от компаний составляет 300 - 400 евро на человека в месяц. Третья часть формируется из личных пенсионных накоплений. Как правило, каждый человек заключает личный договор со страховой компанией. Люди сами определяют, какой процент от заработной платы стоит отдавать на пенсию.

Проблемы вызывает как раз первая - государственная - часть, которая, несмотря на ограничения, полагается большинству населения. Примерно раз в пятнадцать лет пенсионный возраст в европейских странах повышают на два-три года. Население по-разному принимает нововведения.


В БОЙ ПОЙДУТ СТАРИКИ

Повышение пенсионного возраста (для женщин - с 62 до 65 лет, для мужчин - с 65 до 67) вызвало беспрецедентную акцию протеста в Греции в апреле 2008 года. После вступления в силу решения правительства жизнь крупнейших городов буквально остановилась. Бастовали рабочие, госслужащие, юристы, журналисты, учителя и врачи - порядка 3 млн членов двух крупнейших профсоюзов Греции: Генеральной конфедерации работников (GSEE) и Федерации служащих (ADEDY). В официальном заявлении профсоюза служащих реформа называлась “безосновательной”, представители профсоюза уверены, что продолжительность жизни в Греции не столь велика, чтобы так высоко поднимать планку пенсионного возраста. Заметим, что средняя продолжительность жизни в Греции составляет 78,9 лет, а среднестатистическому греческому пенсионеру выплачивается пенсия, эквивалентная 23 460 долларов в год. Причем Греция находится в десятке лучших стран Европы по уровню пенсионного обеспечения.

Ситуация в Греции - исключение. В большинстве стран Европы повышение пенсионного возраста происходит безболезненно. Претензий к государству обычно не имеют и профсоюзы. На западном рынке труда сейчас происходит некая переоценка ценностей. На международных саммитах зачастую поднимается вопрос о стимулировании как пенсионеров (дольше продолжать трудовую деятельность), так и рынка (принимать на работу людей пожилого возраста). При сегодняшних социальных реалиях такой процесс вполне закономерен. Соотношение численности людей трудоспособного возраста (от 20 до 60 лет) и людей пожилого возраста (от 60 лет) в 2008 году в Европе составило 0,4. Государственные власти полагают, что с таким количеством пенсионеров должны что-то делать не только правительства, но и рынок.

- Повышение пенсионного возраста в западных странах связано с несколькими факторами, - комментирует Андрей Сапунов, консультант инвестиционной компании “Финнам”. - Прежде всего - с активно стареющим населением: государство пытается увеличить объем трудовых ресурсов, так как многие компании в соответствии с их политикой не предоставляют работу пенсионерам. Далее, это, как ни странно, связано с требованиями самого населения. С одной стороны, развитая система негосударственного пенсионного обеспечения позволяет многим гражданам самостоятельно определять время выхода на пенсию. С другой стороны, многие пенсионеры готовы продолжать работать - здоровье позволяет.

В ноябре 2007 года президент Франции Николя Саркози принял решение о повышении пенсионного порога во Франции с 60 до 61 года. Социальная реформа была воспринята спокойно, причиной тому, возможно, является незначительная цифра повышения. Забастовку провели лишь работники транспорта, которым с повышением пенсионного возраста отменили ряд льгот. Ранее им до выхода на пенсию требовалось проработать 37 лет, теперь - 40, как и всем остальным. Профсоюз работников транспорта Франции выступил с заявлением, в котором говорилось, что работа на транспорте граничит с повышенной вредностью и более ранний выход на пенсию - необходимая часть социального пакета. Правительство профсоюз не послушало. Примечательно, что так было и в Греции: даже после того, как жизнь страны оказалась парализована, власти не пошли на уступки гражданам.

С 1 июля 2007 года повысился пенсионный возраст в Латвии, правда, только для женщин и довольно незначительно - с 60,5 до 61 года. Мужчины в этой стране уходят на пенсию в 62 года. У правительства Латвии своя система сокращения числа пенсионеров. Повышение пенсионного возраста происходит тут куда чаще, чем в остальных европейских странах, раз в два-три года. Но каждый раз оказывается незначительным, максимум год.

О повышении пенсионного возраста ведется разговор во многих странах. В частности, с такой инициативой выступила Конфедерация работодателей Литвы. До какого возраста предполагается поднять планку, пока не определено, однако, по заявлению директора конфедерации работодателей Литвы Данаса Арлаускаса, не более чем на пару лет. Центральный совет работодателей Эстонии тоже говорит о необходимости повышения пенсионного возраста - до 63 лет у женщин и 67 у мужчин. И канцлер Германии Ангела Меркель говорит о возможном повышении возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет к 2019 году. А в Великобритании ведутся дискуссии на тему поднятия планки до 68 лет к 2046 году.


СИТУАЦИЯ В РОССИИ

В начале 2008 года новоизбранный президент России Дмитрий Медведев назвал российскую пенсионную систему крайне неудачной и требующей существенного реформирования. Между тем в состоянии реформирования пенсионная система России находится с 2002 года. А к 2008-му начала напоминать больную корову, которая вроде и смотрит на запад, но постоянно заваливается то на один, то на другой бок.

Первоначальная идея состоит в том, чтобы выстроить российскую пенсионную систему по примеру европейской, разделив трудовую пенсию на базовую, страховую и накопительную части. По этой программе уже был проведен ряд реформ, которые зачастую заканчивались полным фиаско. (См. “Солидарность” №№ 6, 11, 15, 2007; №№ 4, 20, 2008.)

- В России ситуация иная. Если ориентироваться на статистику, то средний российский мужчина просто не доживает до пенсии, - комментирует Андрей Сапунов. - Повышение пенсионного возраста направлено на то, чтобы меньше платить пенсионерам. Пока положение дел таково, что в России пенсионеров содержат работающие - созданных в результате пенсионных отчислений резервов недостаточно. Проведенная пенсионная реформа, по сути, не дала результата. В итоге рост количества пенсионеров, который будет происходить в ближайшие годы, на фоне сокращения численности работоспособного населения (из-за демографического спада 90-х годов) может привести пенсионную систему к жесткому кризису. Однако, скорее всего, власти будут искать другие способы избежать его, кроме повышения пенсионного возраста - такой шаг для России будет откровенно циничен и вызовет резко негативную реакцию населения. У государства и так сейчас много проблем (инфляция и т.д.), чтобы портить отношения с электоратом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель продолжительности жизни россиян - 66,7 года: у мужчин он только в 2008 году догнал пенсионный возраст и составил 60,6, у женщин - 73,1. Такие цифры не пугают чиновников, на разных уровнях власти то и дело слышатся призывы повысить пенсионную планку россиян то до 65, а то и до 68 лет (сейчас российские женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60).

- Повышать пенсионный возраст в России, учитывая то, что большинство граждан банально не доживает и до сегодняшнего, - аморально, - говорит Олег Нетеребский, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. - Повышение пенсионной планки - самый простой, лобовой путь решения проблемы. Это просто прямое сокращение числа людей, которые будут получать пенсию. Радует только то, что власти в целом пока негативно относятся к повышению пенсионного порога. Звучат и грамотные предложения. Например, инициатива Минздравсоцразвития о повышении пенсионных отчислений с 8% до 20%. По сути, это возвращение к схеме, когда молодые содержат пожилых. Много остается и вопросов. Допустим, пресловутая накопительная часть пенсии. Сейчас говорится о том, что ее отчисление станет обязательным. Для этого будет заключаться договор с негосударственными страховыми компаниями. Выходит, что деньги с людей брать будут, но государство не будет давать никаких гарантий сохранения этих средств.

ФНПР постоянно требует, чтобы в пенсионных вопросах соблюдалась 102-я конвенция МОТ, которая гласит, что пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. Этот норматив должен быть закреплен законодательно. Кроме того, минимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров необходимо установить на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионеров (в 2008 году он составил 3107 рублей).

Вообще ситуацию в России непросто сравнивать с европейской. По международным рейтингам, Россия занимает 123-е место по уровню обеспечения пенсионеров (под которым имеется в виду размер пенсионных начислений людям от государства), в то время как страны Запада представляют в этом рейтинге первую двадцатку. При прочих равных поле для повышения пенсионного возраста у государств - абсолютно разное.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика