В середине февраля делегация профцентра “Союзметалл” из СНГ посетила Великое Герцогство Люксембург. В рамках семинара по информационной работе, организованного Независимым объединением профсоюзов Люксембурга, работники металлургических профсоюзов России, Украины и Казахстана смогли больше узнать об опыте своих западных коллег, и увидеть, что собой представляет люксембургская модель соцпартнерства.
На фото - Вид Люксембурга с моста через реку Альзет - приток Мозеля
Высокий люксембургский берег речки Мозель, по которой проходит граница между герцогством и Германией, получает за год больше солнечного света, чем низкий, а потому и виноград там лучше и вина тоньше. Особый букет этих вин, принесший им всемирную славу, - предмет главной гордости жителей люксембургского городка Ремиш. Именно в этом городке, всего в десяти минутах езды от деревушки Шенген, давшей название таможенной зоне, в которую входит теперь почти вся Европа, расположился учебный центр Рабочей палаты Великого герцогства. Уже не в первый раз в этом учебном центре проходят образовательные семинары для профсоюзных работников СНГ.
ТРЕХСТОРОННЯЯ МОДЕЛЬ
Рабочая палата - структура, не имеющая аналогов в российской системе трехстороннего партнерства. Государственное учреждение, возглавляемое президентом (которого назначает лично Великий герцог), занимается экспертизой и выдвижением законопроектов исходя из интересов рабочих. Кроме того, палата осуществляет организационную и методическую помощь профсоюзам, а те активно участвуют в ее законотворческой работе.
Каждый рабочий Люксембурга ежегодно отчисляет на функционирование палаты взнос в 24 евро. И несмотря на немногочисленность рабочего класса страны, средств этих вполне хватает для содействия работе профсоюзов не только отечественных, но и зарубежных.
Помимо Рабочей палаты интересы наемных работников отстаивают также Палата работников умственного труда и Палата государственных служащих, действующие аналогичным образом. Три своих палаты имеют и работодатели - торговую, ремесленную и сельскохозяйственную.
В рамках системы профессиональных палат работодатели, правительство и профсоюзы имеют возможность эффективно взаимодействовать с целью согласования наиболее важных решений в социально-трудовой сфере.
Независимое объединение профсоюзов Люксембурга (НОПЛ) - крупнейшее профобъединение Люксембурга, в котором состоит почти 60 тысяч человек, или 50% рабочих страны. Для Европы это внушительные цифры. НОПЛ сотрудничает с профцентром “Союзметалл” и Горно-металлургическим профсоюзом России. Профактивисты из стран СНГ выезжают на обучение в Люксембург, а их коллеги посещают Россию, Украину и Казахстан, перенимая опыт товарищей. В этот раз учеба в Люксембурге проводилась для профсоюзных работников, отвечающих за информационную деятельность.
ПРОФCОЮЗНЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ
Уже в первый день визита для делегации было организовано посещение типографии ежедневной национальной газеты “Тагеблатт”, а также ужин с редактором политического отдела газеты Люсьеном Монтебруско. Солидное полноцветное издание объемом в 60 полос пользуется большим авторитетом не только в Люксембурге, но и во всей Европе. При этом 50% акций издания принадлежит профсоюзам.
Корреспондент “Солидарности” поинтересовался у Люсьена Монтебруско, каким образом газета может одновременно выражать интересы всех акционеров, часть из которых составляют профсоюзы, а часть - предприниматели.
- Главным нашим акционером являются профсоюзы. Но это не значит, что нам указывают, что и как писать. Просто большинство наших сотрудников либо работали раньше в профсоюзах, либо поддерживают с ними самые тесные связи. Поэтому защита интересов профсоюзов соответствует нашим убеждениям и является одной из основных задач.
- А как же быть с предпринимателями, которые тоже входят в состав акционеров? Вы имеете право критиковать их на своих страницах?
- Как правило, это социально ответственные предприниматели, и оснований для критических материалов чаще всего не возникает. Однако если появляется необходимость, мы их критикуем.
Статьи по профсоюзной тематике составляют лишь 5 - 10% публикуемых материалов. Учитывая большой объем и высокую периодичность выхода газеты, этого вполне достаточно для реализации информационной политики НОПЛ. Газета печатает сообщения основных мировых информагентств, аналитику, материалы об экономике, политике, культуре и спорте. Это делает ее интересной для самых разных читателей и позволяет работать даже с небольшой прибылью, которая пускается на развитие. В частности, совсем недавно было полностью обновлено оборудование для типографии Editpress, где печатается газета.
Типография поражает чистотой и современным оборудованием. Прямо с конвейера выходят уже готовые пакеты с адресами, по которым газета тут же доставляется подписчикам. Кроме Tageblatt, типография печатает еще пять профсоюзных газет Люксембурга, а также выполняет коммерческие заказы, в том числе зарубежные.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Средняя зарплата работника типографии составляет, по словам директора по маркетингу Джеффа Вирса, примерно 3,5 тысячи евро. Зарплата, кстати, для Люксембурга не маленькая, но и не слишком высокая.
Минимальный размер месячной оплаты труда рабочего в Великом герцогстве - более полутора тысяч евро, а средний уровень зарплат намного превышает данный показатель по Европе. Это обстоятельство привлекает в страну десятки тысяч иностранных работников.
- По последней статистике, население страны достигло 459 тысяч человек, - говорит журналист Жан Рейн. - Из них граждан Люксембурга - всего 277,7 тысячи. Еще 130 тысяч человек, живущих в приграничных районах Германии, Франции и Бельгии, ежедневно приезжают к нам на работу.
При этом, по словам Жана Рейна, больших проблем с иностранцами в стране не возникает. Люксембуржцы давно привыкли к многообразию языков и культур. До Второй мировой войны, когда герцогство было аннексировано гитлеровской Германией, в Люксембурге было два официальных языка - немецкий и французский. После войны немецкий на время лишился официального статуса, однако язык сохранился в делопроизводстве, да и большая часть граждан продолжали использовать язык, очень близкий к их родному люксембургскому.
- Большой вклад в развитие нашей страны, особенно в становление металлургии, внесли итальянцы, - рассказывает Жан Рейн. - Они приезжали к нам в большом количестве. С 1970-х годов начался период португальской миграции. Нуждаясь в рабочей силе, Люксембург специально привлекал португальских мигрантов, заключив даже соглашение с португальским правительством, дабы избежать нелегальной миграции из других стран, особенно из Северной Африки и Турции. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что Португалия - католическая страна, а в Люксембурге на работу предпочитают привлекать только единоверцев.
Так что получить работу и, тем более, гражданство Люксембурга могут только европейцы и католики. И это правило соблюдается довольно жестко. На вопрос: “А как же свобода и равноправие?” - Жан Рейн отвечает лаконично: “Есть теория, а есть практика”. Тем не менее африканцы в Люксембурге тоже встречаются - герцогству пришлось разрешить въезд для жителей Островов Зеленого мыса, когда они находились под протекторатом Португалии.
ИЗ ЛИТЕЙЩИКОВ - В БАНКИРЫ
Металлургическая промышленность в стране существует уже более сотни лет. Именно металлургия превратила в свое время маленькое и небогатое герцогство в процветающее и очень влиятельное европейское государство. Старинное здание главного офиса металлургического концерна “Арбед” до сих пор является одной из основных достопримечательностей города Люксембурга наряду с цитаделью и резиденцией Великого герцога.
В 1970 году в металлургической промышленности Люксембурга работали 30 тысяч человек. Однако развитие технологий, а также перенос в другие страны предприятий “Арселора”, куда влился “Арбед”, привели к резкому сокращению числа металлургов.
В 1997 году доменные печи завода близ города Ремиш погасли. Одну из них, самую крупную и самую новую, приобрели и увезли китайцы, две другие было решено оставить как исторический памятник. Бывшие работники завода видят эти величественные сооружения из окон огромного здания банка, где они трудятся теперь.
На месте бывшего производства идет грандиозное строительство. Очень скоро здесь будут разбиты парки, воздвигнуты университетские корпуса, жилые кварталы. Причем, по проекту реконструкции промышленной зоны, административные и деловые здания расположатся в непосредственной близости от действующих еще цехов. Жилых домов, конечно, рядом с ними строить не будут, но для работы в офисе близкое соседство с современным металлургическим производством особых проблем теперь не доставляет.
Работа в действующих цехах полностью автоматизирована. Средства защиты для посетителей в виде шлемов и затемненных очков кажутся даже чрезмерными. Совсем рядом течет расплавленный металл, но жара почти не чувствуется. В самих цехах, конечно, шумно, так что приходится разговаривать при помощи специального устройства. Но на улице стоит полная тишина. Над цехами нет привычных дымящих труб - производство организовано в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами.
Раньше, конечно, здесь было все совсем по-другому. И шума было больше, и грязи. Огромные средства сейчас выделяются на очистку почвы, зараженной в результате многолетнего использования в промышленных целях. Половину этого проекта финансирует правопреемник загрязнителя - корпорация “Арселор”, половину - государство.
Сейчас в люксембургской металлургии занято всего 4800 человек. При этом объем производства практически не сократился. Согласно трехстороннему соглашению освободившиеся работники получили возможность пройти переобучение и трудоустроиться в непроизводственном секторе.
Впрочем, по словам члена правления НОПЛ Рене Пиццафари, трудоустроиться всем удалось не сразу. Некоторые люди несколько лет сидели на пособии по безработице. Пособия весьма приличные, но чем дольше человек не находит работы, тем пособие меньше. И профсоюзам пришлось немало поработать, чтобы заставить работодателей и правительство выполнять обязательства.
ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ
Те же работники, которые из-за преклонного возраста не смогли или не захотели переучиваться, вышли на досрочную пенсию. Здесь это не означает автоматического погружения в нищету. Размер пенсий в Люксембурге зависит от сумм выплат в пенсионный фонд и составляет 80% утраченного заработка.
Так что недаром в России европейцев представляют чаще всего этакими бодрыми старичками-путешественниками. Уходя на пенсию, человек здесь действительно может позволить себе жить в удовольствие. Все рестораны и прочие места досуга и отдыха в Люксембурге заполнены в основном пожилыми людьми.
Когда же годы начинают брать свое и активная самостоятельная жизнь становится невозможной, многие добровольно поступают в дома престарелых. Там нет больничных палат, тюремного режима и казенной мебели. Как правило, в квартиру в таком доме человек переезжает со своими вещами и продолжает вести здесь привычную жизнь.
Пенсионное обеспечение может быть передано и по наследству. За неработающими вдовами пенсионеров сохраняются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 75% от пенсии умершего. А в случае если умерший пенсионер оставляет после себя еще и несовершеннолетних детей, сумма компенсационных выплат увеличивается.
В настоящий момент средств в пенсионном фонде хватит на то, чтобы выплачивать их в течение трех лет, что существенно превышает законодательно установленный минимум резерва.
Кроме того, если пенсионер переезжает в другую страну, он продолжает получать причитающиеся ему деньги. Этим пользуются иностранные рабочие, которые, отработав в Люксембурге положенное количество лет и заработав на старость, могут спокойно ехать на родину. В компактной Европе возможно и такое.
Как раз именно так и собирается поступить водитель Поль, возивший на автобусе делегацию СНГ. Будучи португальцем, он уже давно мог бы получить люксембургское гражданство, однако ему не хочется порывать связей с родными, которых он видит довольно часто. Раньше он занимался ресторанным бизнесом, но потом решил, что работать на босса и спокойней, и не менее выгодно. Несмотря на относительно молодой возраст (ему около 40 лет), он рассчитывает выйти на пенсию уже довольно скоро - как и у нас, в Люксембурге есть разнообразные способы сокращения времени выработки необходимого трудового стажа. В Португалии же с люксембургской пенсией он будет чувствовать себя человеком вполне обеспеченным.
ГАРМОНИЯ ПОД УГРОЗОЙ
- Они, конечно, молодцы - многого добились, - говорит о европейских коллегах генеральный секретарь профцентра “Союзметалл” Юрий Тимофеев. - Но это во многом и благодаря тому, что у нас был СССР. На Западе надо было любой ценой поддерживать стабильность, поэтому работодатели легко шли на уступки. И в профсоюзах это помнят, поэтому и помогают нам сейчас, приглашают, к нам ездят. Но теперь все изменилось. Нам трудно, и им тоже трудно.
Кажущаяся почти совершенной модель решения социальных проблем является таковой лишь на первый взгляд. Эпоха глобализации постепенно лишает европейских трудящихся их былых завоеваний.
- Мы видим, что в Европе происходит уменьшение прав наемных работников, - говорит президент НОПЛ Жан-Клод Рединг. - Главный аргумент - “нам надо быть конкурентоспособными в мировом масштабе; чтобы стать достойным игроком, нам надо меньше социальной регламентации”. В результате снижается социальная защита. На фоне экономического роста расширяется пропасть между бедными и богатыми. У нас, в европейских странах, было очень хорошее социальное законодательство, а сейчас его пытаются сократить. В социальном плане Люксембург - одна из лучших стран Европы. Печально, что хотя Европа богатеет, денег все больше, но и бедных все больше. В Люксембурге темп экономического роста составляет 5,5% в год. Доходы предпринимателей значительно выросли. Производительность труда возрастает из года в год. Но предприниматели лоббируют сокращение социальных гарантий...
Оборотную сторону медали имеет и сокращение числа занятых в промышленной сфере. Профсоюз металлистов, самый боевой в стране, имеет уже не такое влияние, как раньше.
- Количество рабочих сокращается, - констатирует Жан-Клод Рединг, - возрастает количество работников сферы обслуживания, профсоюзы которых никогда не были особо сильны. Поэтому наша задача - максимально охватить работников сферы обслуживания профсоюзным членством, а также преодолеть давнюю разобщенность между тружениками умственного и физического труда.
О ПРИМЕНИМОСТИ ОПЫТА
Пока же социальная система в Люксембурге работает как часы. Медицинский и пенсионный фонды накапливают средства, профессиональные палаты и профсоюзы следят за их расходованием. Предприниматели осуществляют свои проекты при условии выполнения социальных обязательств. И общество пристально следит за тем, как эти обязательства выполняются. Но одно дело - государство, все население которого меньше, чем иные российские райцентры, и совсем иное - наша страна.
Насколько этот опыт полезен для России? Огромные пространства, многочисленные и многолюдные ведомства с запутанной структурой... В таких условиях четкость общественного контроля попросту не представляется возможной.
Да и доходы на душу населения в Люксембурге - стране, где количество международных банков и транснациональных корпораций на эту же душу населения неизмеримо больше, тоже будут неизмеримо больше. Может ли быть у России и Люксембурга что-то общее, и может ли пригодиться работникам российских профсоюзов люксембургский опыт?
Таким вопросом задавались не только наши делегаты. И организаторы семинара много думали об этом.
- У нас очень хорошая система социального государства, но у нас очень маленькая и при этом богатая страна, - считает юрист рабочей палаты Люксембурга Михаил ди Феличе. - Так что наш опыт и нашу систему реализовать в России в полной мере вряд ли возможно. Тем не менее я надеюсь, что участие в этом семинаре было полезно для коллег из СНГ. Возможно, в работе на региональном уровне какие-то элементы нашего опыта могут быть востребованы. И в любом случае знание, что есть другие системы, само по себе я считаю полезным.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора
Редакция “Солидарности” благодарит Горно-металлургический профсоюз России за возможность включить в делегацию корреспондента газеты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте