На митинг, состоявшийся 25 октября, к стенам думы Астраханской области вышли около тысячи работников бюджетной сферы. Два главных требования митингующих - индексация заработной платы и увеличение минимального размера оплаты труда. В итоге депутаты облдумы направили правительству РФ просьбу выделить области дополнительные средства для увеличения МРОТ и индексации зарплат. Акцию наблюдал корреспондент “Солидарности”.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Как рассказала председатель областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, в результате длительных переговоров по заключению соглашения о минимальной оплате труда выяснилось, что правительство Астраханской области отказывается подписывать соглашение и устанавливать минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума. Связано это с тем, что данная цифра должна быть единой для всех - и для промышленников, и для бюджетников, а для бюджетников подобную сумму они установить не смогут, так как отсутствуют соответствующие средства.
- Однако в связи с инфляцией 2007 года зарплату все равно должны были повысить. Областному правительству были предложены выходы: или подписывается соглашение, где МРОТ устанавливается выше федерального, на уровень прожиточного минимума, или проводится индексация зарплат работникам бюджетной сферы на 15%, как это было сказано в рекомендациях Российской трехсторонней комиссии. По этим вопросам два месяца шли активные переговоры, однако взаимопонимание найдено так и не было. Власть отказалась повысить зарплаты работникам бюджетной сферы на 15%. И даже включить данную цифру в бюджет 2008 года не захотела, - обрисовывает ситуацию Светлана Васильевна.
На самом деле, вопрос об индексации зарплат стоит в Астраханской области уже давно. О развитии проблемы “Солидарности” поведала председатель областной организации профсоюза народного образования и науки, глава областной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Татьяна Бугреева.
- В соответствии с законом с 1 мая 2006 года зарплата бюджетникам должна была быть повышена на 15% и на 11% - с 1 октября, - говорит Татьяна Михайловна. - Однако наше правительство решило пойти иным путем: с 1 января прошлого года зарплаты были повышены на 20%. И ситуация на тот момент действительно улучшилась. Но инфляция стала расти опережающими темпами, а оплату труда в 2006 году более не повышали. Мы вышли на переговоры. Провели всю соответствующую закону процедуру разрешения трудовых споров, дошли до трудового арбитража, решение которого было принято в нашу пользу: проиндексировать зарплату работникам образования на 10% с 1 декабря 2006 года.
Но тут областное правительство вновь сделало ход конем. Губернатор Александр Жилкин, видя, что ситуация осложняется, провел встречу представителей профсоюзов, работодателей и правительства. Где и предложил проиндексировать зарплату с 1 мая 2007 года на 10%. Сначала разговор шел о 20% только для работников образования. Но тогда в стороне остались бы прочие бюджетники, что могло внести в профсоюзное движение области вполне понятный раскол. Дабы профсоюзное единство осталось нетронутым, решили принять предложение губернатора и повысить на 10% зарплаты всем бюджетникам. Наступил 2007 год, на который было запланировано одно сентябрьское повышение. И теперь областное правительство пытается убедить профсоюзы, что в этом году повышение на 10% уже состоялось - в мае, и за ними осталось лишь 5%...
- Мы все делаем для того, чтобы доказать: 10% - это был долг за 2006 год, - продолжает рассказ Бугреева. - Всеми возможными способами - аналитическим, с экономическим анализом на уровне РФ и ЮФО статданных, полученных из ЦК нашего профсоюза, - мы объясняем власти, что Астраханская область по росту зарплаты работникам образования отстает и от России, и от ЮФО. Правительство же этого все равно не признает, закрывает глаза, затыкает уши и твердит, что нам осталось только 5%.
Ладно, повысили бы сначала хоть на 5%. Профсоюзы были согласны на постепенное разрешение проблемы. Провели множество встреч: односторонних, двусторонних в рамках рабочей группы, трехсторонних комиссий, на уровне областного минобразования, в рамках астраханской отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласия так и не достигли. Равно как и не смогли договориться и о плавном увеличении минимального размера оплаты труда.
- В соответствии с решением Совета областной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы от 17 сентября мы решили собрать 27 сентября межотраслевой профактив. Это касается профсоюзов работников образования, здравоохранения, культуры и социальной службы; к нам входит еще профсоюз госучреждений и общественного обслуживания, - сообщает Бугреева.
Не достигнуто и согласие в части подписания регионального соглашения о росте МРОТ до прожиточного минимума в Астраханской области, хотя об этом в течение пяти месяцев велись упорные переговоры.
- Мы хотели, чтобы минимальный размер оплаты труда на территории нашей области был на уровне прожиточного минимума. Это не значит, что у нас вот сейчас МРОТ - 2300, а уже завтра - 3500 (уровень прожиточного минимума на территории области), - разъясняет Татьяна Михайловна требования бюджетников.
Профсоюзы области понимают, что зарплаты должны расти поэтапно. Однако не делать вообще ничего по данной проблеме нельзя, тем более что на рассмотрение Госдумы внесен проект закона, гласящего, что с 1 декабря МРОТ на территории России будет составлять 4300. Так вот, чтобы не бежать за уходящим паровозом, администрация должна организовать поэтапный рост минимального размера оплаты труда.
По словам Татьяны Бугреевой, 13 сентября губернатор Жилкин направил министру финансов РФ Алексею Кудрину письмо с просьбой до конца года оказать Астраханской области материальную помощь для реализации федерального закона о МРОТ и, в том числе, для индексации зарплат. Прошел месяц - реакции Кудрина не последовало.
- От профсоюзов часто требуют своевременной реакции на письма трудящихся. Что же власть не потребует более быстрой реакции от правительства? С момента отправки письма прошло уже более полутора месяцев - что же министр финансов Кудрин никак не ответит? - комментирует Татьяна Михайловна.
Результатом всех переговоров стал подписанный протокол разногласий к внесенному профсоюзами проекту соглашения. Областная Ассоциация профсоюзов работников бюджетной сферы обсудила ситуацию. Все требования профсоюза собрание Ассоциации утвердило и направила для ознакомления в первичные организации. Тогда же приняли и решение приступить к подготовке коллективных действий.
- Правительство области не верит, что бюджетники могут выйти на забастовку, - говорит председатель областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, - хотя в прошлом году мы уже доходили до трудового арбитража и выиграли процесс. Надеемся, что в этом году до арбитража дело не дойдет. Совет объединения рассматривал вопрос о действиях профсоюза в поддержку бюджетников в их требованиях. Все отраслевые организации высказались за поддержку и проведение митинга у стен думы Астраханской области. С тем чтобы дума со своей стороны предприняла ряд действий, поддержав обращение нашего правительства по дополнительному финансированию региона.
Митинг был проведен в поддержку коллективных действий, к которым приступила Ассоциация профсоюзов работников бюджетной сферы Астраханской области.
НЕДЕЛЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
С 8 по 12 октября, в преддверии митинга, областной Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы провел неделю коллективных действий в защиту трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, здравоохранения, культуры, госучреждений и общественного обслуживания.
В понедельник 8 октября в адрес правительства РФ было направлено 500 телеграмм. В них говорилось, что область решить возникшие проблемы не в состоянии, и содержалась просьба о конкретной помощи.
Во вторник, чтобы активизировать муниципальные образования и территориальные организации здравоохранения, образования, культуры и остальных бюджетников, профсоюзы инициировали заседания трехсторонних комиссий и встречи с главами муниципальных образований. Обсуждалась проблема повышения доходов работников бюджетной сферы.
В среду прошла встреча с депутатами областной думы. Депутаты поддержали требования Ассоциации профсоюзов, предложили сотрудничать в плане проведения “круглых столов”, организации встреч и принятия обращений.
11 октября состоялось заседание Совета областного объединения организации профсоюзов по вопросу “О действиях профсоюзов за достойную заработную плату работающих в бюджетном и внебюджетном секторах экономики”. Там и было принято решение провести митинг у здания думы в поддержку действий Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы.
В последний день недели коллективных действий председатели областных отраслевых комитетов профсоюзов работников бюджетной сферы встретились с представителями средств массовой информации Астраханской области и рассказали о результатах проведенных мероприятий.
ТРАУРНЫЙ МИТИНГ
Утром 25 октября к областной думе подтянулись около тысячи человек, в основном из бюджетной сферы. В руках у митингующих были транспаранты с требованиями достойной зарплаты, увеличения МРОТ и большего внимания к проблемам работающих, учащихся и пенсионеров. В знак “траура” по достойной заработной плате участники акции вооружились воздушными шарами. Цвета у шаров были преимущественно “траурные”: черный и фиолетовый. Впрочем, попадались и красные экземпляры, символизирующие надежду на скорое разрешение трудностей.
Для поддержания “похоронной” атмосферы митингующие устроили “минуту молчания” под лозунгом: “Тихо, депутаты работают!”
Во время акции корреспондент “Солидарности” пообщался с ее участниками, и вот что они сказали:
Вячеслав ЧУРИЛОВ, председатель Астраханского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Мы пришли протестовать против невнимания к государственным служащим, бюджетникам. Малая зарплата, отсутствие каких-либо компенсаций - вот с чем мы вынуждены сейчас столкнуться. Все, что наобещали: индексацию зарплаты, увеличение минимального размера оплаты труда - не выполняется ни правительством, ни губернатором. Дума не проявляет активной позиции, вот народ и пришел высказаться.
Особенно много пришло на митинг работников здравоохранения. Медицина на протяжении долгих лет остается одной из самых проблемных сфер в части выплат и повышения зарплат. Естественно, ведь медики не могут позволить себе сколько-нибудь длительную остановку работы, а иным методом до власти зачастую не достучишься.
Врач, пожелавший остаться неизвестным:
- Сегодня мы хотим сказать депутатам, что не стоит принимать бюджет с такой низкой платой работникам здравоохранения. И мы будем отстаивать обещанное еще на 1 сентября повышение.
Александра ШЕНШАКОВА, участковая медсестра в городской клинической больнице № 4:
- Я работаю в больнице 22 года. С тех пор как президент России утвердил надбавку к зарплате, положение медиков первичного санитарного звена улучшилось. Но вместе с тем мы почувствовали проблему. Дело в том, что эта надбавка не учитывается при расчете среднего заработка, а значит, и при расчете отпускных. Поэтому отпускные остаются прежними, и при постоянно увеличивающихся ценах я не могу позволить себе поехать полечиться или отдохнуть. Я вынуждена была обратиться в суд. С тех пор больше года уже сужусь, и никакой судья до сих пор мой вопрос решить не может. Между тем главный врач Геннадий Крылов снимает с нас полставки, которые положены по штатному нормативу. На ставку одного врача положено полторы ставки сестры. Не снимайте с меня объема работы! Еще хочу добавить, что участковым положено за вредную работу три дня отпуска. Работодатель же их нам не дает, а это тоже деньги. У меня вопрос к правительству, когда же, наконец, восторжествует справедливость? Или нам по каждому трудовому нарушению нужно обращаться в суд?
Удивило присутствие большого количества молодежи, обычно остающейся к таким мероприятиям равнодушной. Видимо, данная проблема затронула и подрастающее поколение.
Татьяна ГАЛИНИНА, студентка педагогического колледжа:
- Я пришла защищать студенческую стипендию и зарплату наших любимых учителей. Хочу задать власти вопрос: зачем учиться на преподавателей и учителей, если эта профессия сейчас не перспективна, а зарплата столь мала? Детей мы учить должны, а иметь за это достойную оплату - нет?! Ситуация должна быть изменена!
По многочисленным комментариям, перед проведением мероприятия на бюджетников оказывалось жесткое давление. Работников медицины, образования и науки запугивали, стараясь не допустить на митинг.
Мария КУТАВАЯ, председатель Кировского отделения Астраханской городской организации профсоюзов работников народного образования
и науки:
- Председатели профсоюзных организаций собрали совещание и договорились о том, что требовать индексации зарплаты будем через митинг. Соберемся и представим свои требования к власти. После этого начался жесткий прессинг. Я думаю, что директоров школ обязали принять все меры, чтобы не допустить людей на этот митинг. Мы пообещали не срывать учебный процесс, сказали, что придут люди, свободные от работы. Однако начальство это все равно не устроило. Свободных людей отправили на замену неожиданно заболевшим учителям, да еще именно в этот день проводились семинары. До 10 вечера звонили учителям, которые должны были пойти на митинг, и отправляли их на различные образовательные семинары в разные концы города. Я разговаривала с представителем одного из интернатов, так там директор заявила прямо: если кто-то из персонала будет на этом митинге замечен, к нему будут применены различные санкции, вплоть до увольнения. То есть полным ходом идет запугивание.
Светлана КАЛАШНИКОВА, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:
- К сожалению, при подготовке данного митинга был задействован административный ресурс. Проводились собрания работодателей, где представители власти говорили о том, что данная акция устраивается не профсоюзами и носит чисто политическую подоплеку. Вечером 24 октября работодатели срочно перенаправляли свободных от работы людей на неожиданно появившиеся совещания, семинары и тому подобное. Мы подтверждаем все факты подобной активности. Мы хотим задать работодателям вопрос: если вы так себя ведете, то значит ли это, что вы сами можете проиндексировать наши зарплаты? Если да, то что же этого не сделаете? Если нет, то почему не даете провести нормальную акцию?
РЕЗУЛЬТАТЫ АКЦИИ
В следующем году у Астрахани юбилей - 450 лет. Губернатор области Александр Жилкин многое делает для развития экономики, промышленности, создания новых рабочих мест. И на все это нужны деньги. Средств на Астраханскую область из федерального бюджета выделяется немало, поэтому областному правительству особенно неприятно просить дополнительные дотации. Однако это было сделано, и депутаты облдумы единогласно поддержали такое решение.
Подводя итоги акций, председатель областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова сообщила, что правительству РФ была направлена просьба о выделении Астраханской области дополнительно 260 млн рублей на 2007 год и около 800 млн - на 2008-й.
Вновь была создана постоянная рабочая группа, состоящая из представителей профсоюзов, власти и работодателей. Группа будет продолжать вести переговоры, искать согласия и отслеживать взаимодействие с федеральным бюджетом. Кроме того, представители областного правительства выедут на встречу в Министерство финансов РФ, чтобы рассказать о складывающейся в области ситуации.
Но на крайний случай у профсоюзов имеются и другие рычаги влияния.
- Если все наши действия пройдут вхолостую, ситуация вполне может дойти до остановки работы, - предупреждает Калашникова. - Цены безумно галопируют - цифры на ценниках московские, а зарплаты куда ниже, чем в столице. Отрасль образования, между прочим, уже находится в процессе коллективного трудового спора, им до объявления забастовки фактически один шаг.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото автора
ДОСЛОВНО
Предлагаем вниманию читателей речевки,
использованные в ходе митинга бюджетников
в Астрахани:
Раз, два, три, четыре, пять -
Пришли зарплату выбивать.
Депутаты, отвечайте -
Индексацию давайте!
Раз, два, три, четыре, пять -
Нас пытались запугать.
Все равно сюда пришли -
Отдавайте нам рубли!
Семь процентов через год -
Хватит лишь на бутерброд,
Не с икрой и колбасой,
А с пустою болтовней!
Раз, два, три, четыре, пять -
Президент Вам дал понять.
Жизнь народа улучшать
И зарплату повышать!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте