Завод по обработке гранита и мрамора (теперь - ООО “Карельский гранит”) был построен в Кондопоге в 1971 году. Тогда при наличии госзаказа дела предприятия шли отлично. В лучшие времена на нем работало до 900 человек. Вспоминают, что были замечательные условия, отличная зарплата, словом, завод процветал. Во времена перестройки начался постепенный упадок, и сейчас на предприятии трудятся лишь 170 работников, причем за мизерную зарплату и в весьма непростых условиях. До последнего времени работники и администрация старались справиться с проблемами своими силами, но ситуация сложилась совсем уж критическая, и предприятие вынуждено просить. Просить не денег, как это обычно бывает, а работы.
ОЦЕНКА СИТУАЦИИ ГЛАЗАМИ ПРОФСОЮЗА
Как рассказал председатель Карельского рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Вячеслав Голубев, “Карельский гранит” недавно отметил свое 35-летие. Раньше здесь трудились порядка 500 работников, впрочем, доходило и до 900. С первых дней на предприятии была создана первичная профорганизация, практически все работники стали членами профсоюза. На заводе был и освобожденный профком, и профсоюзный бухгалтер. Это было предприятие высокой культуры и организации производства, сюда водили экскурсии для ознакомления с качеством работы и обмена опытом. Прекрасные бытовые условия, замечательная столовая, спортивные мероприятия, культурно-массовая работа, охрана труда... Люди гордились, что трудятся на КОЗе (Кондопожском камнеобрабатывающем заводе).
- Это было базовое предприятие не только Кондопоги, но и всей нашей республики, - рассказывает Вячеслав Витальевич. - Конечно, в то время и отношение директоров было совершенно иным - как к предприятию и организации труда, так и к трудовому коллективу. После начала реформ ситуация резко ухудшилась. Но все же удалось сохранить профсоюзную организацию. При участии нашего рескома здесь два года назад был заключен колдоговор. Вроде бы в нем вписаны неплохие пункты в части охраны труда, в плане социальных выплат и гарантии профсоюзной деятельности... Но сейчас ООО “Карельский гранит” лихорадит. Низкие зарплаты, ужасные условия - все это побудило коллектив обратиться к нам, в республиканский комитет профсоюза, за помощью. Вместе мы написали письмо в ЦК отраслевого профсоюза, чтобы там помогли как-то воздействовать на владельцев предприятия...
К московским хозяевам “Карельского гранита” - ОАО “МКК-Холдинг” - работники завода также обращались, но реальной помощи пока не последовало. Действия местной администрации старательны, но не слишком успешны, что тоже вызывает недовольство работников.
- Лет десять назад от “МКК-Холдинга” была значительная помощь, - продолжает председатель рескома профсоюза. - Закупили великолепное итальянское оборудование. Но сейчас оно простаивает. Я считаю, что большую роль в обеспечении “Карельского гранита” заказами должно играть местное руководство. Но и собственник должен помогать, ведь из Москвы найти заказчика куда проще, связей больше. С директором предприятия Лилией Вдовиной мы неоднократно общались. Она действительно болеет за дело и старается хоть чем-то помочь, но отсутствие заказов сводит на нет все усилия. Из Москвы поступает слишком мало работы. Найти же много заказчиков самостоятельно у заводского отдела сбыта по каким-то причинам не получается. Завод способен выполнять гораздо большие объемы работ, чем сейчас, ему надо только помочь со сбытом продукции. Ликвидации предприятия допустить нельзя, ведь люди здесь кадровые, все умеют и хотят работать, есть и великолепное оборудование. На камень, который здесь обрабатывают, должен быть спрос, ведь качество его весьма высоко.
Пока не хватает только заказов, но в скором времени главным вопросом может стать наличие работников. Старые кадры уходят, а молодежь на предприятии долго не задерживается. По соседству платят больше - за меньший труд.
- На днях я был на собрании трудового коллектива завода ОАО “Карельский камень”. Там к работникам другое отношение, средняя зарплата - 19 тысяч рублей примерно при том же рабочем графике. Конечно, и там есть свои вопросы по условиям премирования, по быту, но у людей по крайней мере есть стимул. А на “Карельском граните” самый болезненный вопрос - зарплата. И дирекция предприятия сама ничего сделать не может. Время идет, а люди уходят. Работники, отдавшие заводу по 30 лет, уходят с болью, но трудиться за копейки в холоде и голоде больше не в их силах, - рассказывает Голубев.
Георгий Богданов, председатель первичной профорганизации ООО “Карельский гранит”, работает на предприятии практически с самого основания. Он уже на пенсии, но продолжает свою деятельность и как член трудового коллектива, и как профсоюзный деятель. Вот что было написано в письме Георгия Николаевича в ЦК профсоюза:
“Я работаю на предприятии с марта 1972 года. Менялись названия (особенно в последнее время), менялось техническое оборудование, но суть производства сохранилась. Это обработка и переработка природного камня. Таких мастеров, как на нашем предприятии, не встретишь, наверное, нигде в Карелии. Не все могут работать у нас: камень есть камень, но наши мастера знают, как с ним работать, где раскроить, как лучше полировать для большей красоты”.
КАК ЖИВЕТ РАБОТНИК ЦЕХА?
Естественно, трудовой коллектив ООО “Карельский гранит”, крайне недоволен сложившимся положением. Вот что говорят о бедах предприятия сами работники...
- На заводе я с 1977 года, - рассказывает Вячеслав Сумкин, фрезеровщик. - В последние годы жизнь стала совершенно невыносима. При Советском Союзе зарплата камнеобработчика была для нашего города весьма высока, я получал 250 - 300 советских рублей и многое мог себе на эти деньги позволить. Это совершенно нельзя сравнить с нынешней зарплатой. Сейчас я получаю максимум 8000 рублей, это если “халтурить” (“халтурой” на предприятии называется “работа по договору” в неурочное время, но договора этого, по словам работников, практически никто не видит. - А.К.). За лишнюю отработанную смену выплачивается около 700 рублей. Так что зарплата у нас - не зарплата, а одно пособие, по другому не назовешь. Тариф по 4-му разряду - 21 рубль 45 копеек в час, в месяц официально отрабатывается 165 часов, причем часть этих часов - ночные смены (предприятие работает круглые сутки). Северная надбавка - 65%, надбавка за вредность - 8%. Средний заработок работника предприятия со всеми надбавками выходит около 8000. Другие частные предприятия, занимающиеся в Карелии обработкой гранита, платят своим работникам в 2 - 2,5 раза больше, и, конечно, люди уходят к ним. В основном цеху раньше работали 150 человек, сейчас - только 50, и люди продолжают уходить.
Таким образом “Карельский гранит” выполняет функцию “кузницы кадров” для мелких подобных предприятий Кондопоги.
- Молодые люди приходят на завод и, отработав два-три месяца, получив опыт работы, минимально ознакомившись с профессией, уходят к мелким частникам. Слишком уж мала здесь зарплата и тяжел труд, - говорит начальник основного цеха - цеха камнеобработки - Игорь Яковенко.
И похоже, что молодежь уже перестала интересоваться заводом. По словам Игоря Викторовича, за последние три месяца устраиваться на работу в цех не пришел ни один человек.
Заказы на заводе непостоянные. Пока есть работа - набирают контрактников на месяц. Контракт могут продлить еще на месяц, а когда работа кончается - набранных людей увольняют.
Оклад начальника основного цеха - 5500 рублей. Остальное - северная надбавка и надбавка за вредность. По идее, положена премия за экономию средств (основных расходных материалов). Однако когда завод практически простаивает, работая на минимуме своей мощности, то о какой экономии можно говорить... По словам начальника цеха камнеобработки, даже грузчикам и охранникам в магазинах Кондопоги платят больше, чем работникам “Карельского гранита”.
Как рассказали работники предприятия, зарплата сейчас даже меньше, чем было пять лет назад, правда, выплачивается всегда вовремя. Раньше случались задержки выплат до трех месяцев. Индексация не проводилась ни разу. Тарифы же за последние пять лет увеличились лишь единожды, в 2005 году, однако при этом изменилось положение о премировании, что привело к фактическому уменьшению зарплаты. Вместе с тем за двухкомнатную квартиру житель Кондопоги платит порядка 2 тысяч рублей, а если учесть счета за электроэнергию и телефон, то на жизнь мало что остается. Да и молодые люди после школы предпочитают уезжать на учебу в Петрозаводск, Петербург, Москву. Зачастую поступить им удается лишь в платные вузы. За учебу детей платить приходится родителям. После подобных затрат многим просто не на что жить.
У коллектива “Карельского гранита” складывается впечатление, что все идет к окончательному банкротству, но и это дело не могут довести до конца:
- Все банкротят и банкротят, да никак обанкротить не могут. Только людей мучают... - подметил один из трудящихся.
ХОЛОД И ГОЛОД
Условия работы и быта на предприятии также далеко не блестящи. Раньше существовала столовая, но она не работает вот уже более десяти лет. Люди приносят еду с собой или вынуждены ходить в столовую соседнего комбината хлебопродуктов. Были на предприятии и тренажерный зал, и кабинет психологической разгрузки. Даже сауна была. Ее закрыли пожарники с той претензией, что в помещении в несколько квадратных метров нет второй двери для безопасного выхода в случае пожара. Так что отогреться после работы негде. А надо. Потому что с отоплением дела обстоят совсем плохо.
- Тепла хватает только на то, чтобы трубы обогревали сами себя и по ним текла вода, необходимая для работы, - говорит один из работников. - Администрация мотивирует это тем, что на обогрев помещения нет денег. Хотя на их этажах тепла хватает...
Даже когда на улице +1 С0, в цехе крайне холодно. Как возможно работать при -20 С0, представляется с огромным трудом. Люди говорят, что были ситуации, когда приходилось обогревать помещение чуть ли не кострами, что, конечно же, противоречит всем правилам пожарной безопасности. Но встать заводу работники позволить не могли.
При этом работа с камнем сопряжена с переноской тяжестей, а обработка гранита приводит к образованию большого количества пыли, дышать которой крайне вредно для легких. На полу цеха - огромные лужи воды. Резиновые сапоги и другая спецодежда трудовому коллективу предприятия выдаются, однако в холодную погоду в резине ходить вредно, а спецодежда не рассчитана на столь низкие температуры.
ПРОИЗВОДСТВО И СБЫТ
В основном цехе предприятия стоит восемь распиловочных станков, восемь фрезерных и две полировальные линии. К сожалению, из-за отсутствия заказов из всей этой техники, стоимость которой в общей сложности зашкаливает далеко за 100 млн рублей, на момент прибытия корреспондента “Солидарности” работали только два распиловочных и три фрезерных станка.
Рассказывает Андрей Морозов, заместитель генерального директора по производству:
- За последние два года нашим самым большим достижением стал сбыт продукции на 11 миллионов рублей - в сентябре этого года. Предприятие “МКК-Холдинг” (в который входит и ООО “Карельский гранит”) в городе Долгопрудный выпускает продукции на 50 миллионов в месяц. При этом комбинате создано ЗАО “Торговый дом МКК”, оно же занимается и продажей нашего камня. И эта структура должна обеспечивать заказами наше предприятие. В прошлом году доля их заказов составляла 47%, в этом же - лишь 38%. “Торговый дом МКК” не обеспечивает нас работой, хотя создавался в частности для этого. Мы вынуждены искать заказчиков самостоятельно, а получается это далеко не всегда.
А между тем в списке объектов, на которые пошла продукция кондопожского камнеобрабатывающего предприятия, находятся такие, как Храм Христа Спасителя, Манежная площадь Москвы, Казанский кремль, Константиновский дворец в Санкт-Петербурге, аэропорт “Шереметьево-2” и еще множество не менее известных мест. В советские времена продукция предприятия шла за рубеж: в Монголию, Китай, Чехословакию. Сейчас же заказы иногда появляются только из ближнего зарубежья - из Белоруссии и Молдавии. Там из этого камня выполнены мемориалы в Кишиневе и в Гродно.
Основная готовая продукция “Карельского гранита” - гранитные плиты, памятники, бордюры. Какие размеры обработанного камня заказчик попросит - то завод и сделает, все возможности для этого есть. Нет только самих заказов...
ЧТО ДУМАЮТ В ВЕРХАХ
Кондопожская администрация предприятия крайне переживает, что дела идут так неудачно. Но сделать пока ничего не получается: столь необходимые заказчики предпочитают дешевый китайский гранит.
- Мы уже звонили многим потенциальным заказчикам, но, к сожалению, пока безрезультатно. Все переходят на использование камня китайского производства. Он гораздо дешевле за счет того, что китайских производителей дотирует государство, - сокрушается исполнительный директор ООО “Карельский гранит” Лилия Вдовина. - Если доход нашего предприятия - 4 миллиона в месяц, то где взять еще 11, чтобы выплачивать нормальную зарплату и проводить индексацию? Мы каждый день ищем новые рынки. Работники отдела сбыта сутками звонят потенциальным заказчикам, но найти значительных заказов пока не получается, даже идя на ощутимые уступки в цене.
Московские хозяева, конечно, не забывают о существовании предприятия, но финансовая сторона вопроса интересует их куда больше, нежели тяжелое положение людей. Впрочем, осознание того, что если дело и далее пойдет теми же темпами, то “Карельский гранит” просто прекратит свое существование, - присутствует. На момент пребывания на заводе корреспондента “Солидарности” туда приехал и финансовый директор “МКК-Холдинга” Николай Салтыков.
- Бросать завод никто не собирается, - сразу же заявил Николай Васильевич. - В ООО “Карельский гранит” вложено 213 миллионов рублей из бюджета Москвы. Потенциальная мощность завода - 150 тысяч квадратных метров гранитной плиты в год. Сейчас предприятие находится в стадии реконструкции. В частности, на выделенные деньги закуплены новые станки. Это не деньги завода, не зарплата сотрудников, а то, что выделено на конкретные цели. После реконструкции, которая, надеюсь, закончится в следующем году, мощность завода станет 300 - 350 тысяч квадратных метров. Реальная же выработка сейчас всего 50 - 60 тысяч “квадратов” в месяц. “Карельский гранит” - это крупнейший камнеобрабатывающий завод на северо-западе страны. И оснащен он теперь на уровне среднего европейского завода. Хотим мы того или нет, мы оказались в условиях рыночной экономики. А в этой ситуации существует понятие предельной цены, по которой у тебя будут покупать товар. Можно сделать сейчас всем зарплату по 50 - 60 тысяч, пожалуйста! Но закончится это очень и очень быстро. Денег на все не хватит.
Салтыков соглашается, что у предприятия очень трудный период - за время процедуры банкротства ООО “Карельский гранит” накопило немало долгов, в том числе по налогам - около 20 млн рублей. Затраты предприятия - 5 - 7 млн рублей в месяц, а “точка безубыточности” (на сколько предприятие должно продавать продукции в месяц) - 12 - 13 млн. Денег же поступает куда меньше.
- Мы выплачиваем старые долги, но новые все равно копятся. Погасили задолженность перед Пенсионным фондом, долгов по зарплате тоже нет. Зарплата - это производная часть от выручки завода, то есть от реализации товара. Нет реализации - не будет ни повышений зарплаты, ни тепла, ни иных благ. Если повысить зарплату, скажем, до 10 - 11 тысяч в месяц, нужно, чтобы кто-то покупал продукции в среднем на 15 - 16 миллионов. И этого “кого-то” пока нет, - поясняет Салтыков. - Предполагается, что данный завод будет обслуживать и Санкт-Петербург, ведь там разворачивается активное строительство. Там, правда, рынок занят ЗАО “Возрождение” во главе с нашим коллегой и конкурентом Игорем Букато. Но он занимается не только камнем, а и строительством дорог, недвижимости. Ему есть откуда брать деньги. У нас же источник пока один - это бюджет Москвы. Но просто так Москва вкладывать деньги не будет, она должна получить возврат. Поэтому сюда вложены деньги на прекращение процедуры банкротства (завод два года находился в этом состоянии), и на погашение долга было затрачено около 35 миллионов рублей - это уже частные деньги, кредит “МКК-Холдинга”.
- Мы, чем можем, предприятие загружаем, - продолжает Николай Васильевич. - Но обеспечение заказами - задача общая, как учредителя, так и администрации предприятия. Другой рынок, кроме московского, завод должен обеспечивать себе сам. Это Питер, Новосибирск, Сочи - что угодно. Проблема всего российского рынка гранита - нас подпирают китайцы. Пять лет назад поднимался вопрос об увеличении заградительных пошлин. Этим занимались год-полтора, однако повысить пошлины удалось совсем не на много. Другая проблема - небольшие камнеобрабатывающие компании. У них своя ниша на рынке, они закрывают практически всю Карелию. Людям, которые берут немного, легче обращаться в подобные компании, где бумажной возни куда меньше. “Карельский гранит” им здесь не конкурент, а мелкими заказами можно набрать много. Рынок таких гигантов, как “Карельский гранит” или Московский камнеобрабатывающий комбинат, - это прежде всего крупные муниципальные заказы. Близлежащие к “Карельскому граниту” потенциальные заказчики - Москва и Санкт-Петербург.
Как считает Николай Васильевич, в Москве массовое строительство продолжается, а значит, будут заказы и по интересующему “Карельский гранит” профилю. Их, по обещанию Салтыкова, будут стараться получить для “Карельского гранита”, но насколько это будет удачно, не знает и сам финансовый директор “МКК-Холдинга”.
- Получить городской заказ - это довольно длительный процесс, который начинается еще за два-три года до появления объекта, - рассказывает Салтыков. - Сначала нужно поговорить с архитектором, узнать, чего хочет он, рассказать ему, что ты можешь предложить. Чтобы он заложил в проект именно твой камень. Рынок оживает, и МКК будет брать заказы. Карельский гранит очень красив, и на него непременно должен быть спрос.
Камнеобработка - дело сезонное, основная часть заказов - весной и летом, главные деньги приходят в августе и сентябре. Зима же для каменщиков - самое тяжелое время года. Николай Салтыков считает, что главное - перезимовать, а с весны дела пойдут лучше.
- Все проблемы будут рассматриваться, но делаться это будет постепенно, - говорит он. - Сейчас деньги ушли на выход из состояния банкротства. Руководству предприятия приходится выбирать: либо интересы государства, либо интересы работников. Понятно, что при наличии долгов притязания государства всегда выше. Я не сторонник того, чтобы говорить, что вот уже завтра все будет хорошо. Лучше сказать правду, чем наобещать с три короба и не исполнить. Сейчас главная задача - пережить эту зиму. Не знаю, насколько это удастся. По весне на предприятие должны прийти заказы, вопрос в том, доживет ли оно до этого...
КОМУ РЕШАТЬ?
Все соглашаются в том, что закрытия ООО “Карельский гранит” допустить нельзя. Однако получается, что сейчас никто не может помочь предприятию с заказами - ни местная администрация, ни московские хозяева, что, конечно, вызывает некоторое удивление.
30 ноября трудовой коллектив ООО “Карельский гранит” отправил главе Республики Карелия Сергею Катанандову обращение. Люди просят обратить внимание на тяжелую ситуацию, сложившуюся на предприятии, и оказать посильное содействие в обеспечении заказами. Республике принадлежит более 20% акций “Карельского гранита”, и по этой причине на заводе особо надеются на поддержку со стороны властей. 3 декабря пришло подтверждение, что глава РК обращение получил. По закону, у Катанандова есть на ответ 30 дней.
Итак, ситуация на “Карельском граните” сложилась непростая, и радужных перспектив в ближайшее время никто не обещает. Однако надежда на то, что жизнь предприятия наладится, все же есть. Когда все в той или иной степени заинтересованы в решении проблемы - она решается. Вот только людей жалко - их за что так мучают вот уже на протяжении десятка лет?
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте