Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Нет на вас Петра Великого...

Профсоюз пытается спасти Кронштадтский морской завод

20 августа был официально уволен по сокращению весь штат сотрудников Кронштадтского морского завода - 681 человек. А само предприятие ОАО “Кронштадтский морской ордена Ленина завод” признано “недействительным”. Профсоюз рабочих и служащих ВМФ стал последней преградой на пути гибели завода, но пока что письма и телеграммы во все инстанции остаются без ответа. О том, как погибает под грудой бумаг уникальный завод со старейшей организацией профсоюза рабочих и служащих ВМФ, рассказывает корреспондент “Солидарности” с места событий.


- Мы не имеем права потерять это предприятие. Никакой другой завод не сможет его заменить - ни для его рабочих, многие из которых отдали ему полжизни, ни для Балтийского флота, - устало говорит председатель профкома Кронштадтского морского завода Светлана Шихова, в очередной раз набирая номер прокуратуры Кронштадта, откуда ей вновь звонили с очередными же претензиями к ее деятельности.

Подобные звонки уже стали для Светланы Георгиевны делом привычным. В последнее время судьба завода, как грудной младенец, занимает почти все ее свободное время. Сначала ей приходилось отстаивать льготы и премии работникам, потом и заработную плату, которую, к слову, до последнего времени рабочим не выплачивали почти три месяца.

Профсоюзная организация и ее активисты со своими действиями стали для нынешних руководителей просто костью в горле.

- Я вообще враг номер один на заводе после Светланы Шиховой, - смеется Алексей Очеретяный, бывший замначальника деревянно-малярного цеха, по совместительству - заместитель председателя первичной профорганизации. - На всех членов профкома здесь постоянно оказывалось давление.

Ему вторит и бывший начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Михаил Кривохижин:

- Естественно, профорганизация для нынешнего руководства давным-давно является бревном в глазу. И со всех трибун руководство кричит, что во всем виноват профком. Но при этом директор по персоналу заявляет, что им Трудовой кодекс - не указ, у них свои законы!


“МЫ С ТОБОЙ ДАВНО УЖЕ НЕ ТЕ”

А ведь когда-то завод был одним из главнейших предприятий страны, предметом особой гордости. История этого старейшего в России судоремонтного предприятия началась в середине XIX столетия с создания пароходного завода и строительства в Кронштадте первого сухого дока, названного именем Петра Первого. На открытии присутствовал сам император Александр Второй. Качество работы, выполняемой в кронштадтских доках, высоко ценилось по всей стране. Девиз завода: “После нашего ремонта, как только что после постройки!” - говорил о стопроцентной гарантии качества.

Завод оснащен пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 м и шириной до 35 м. Через эти доки прошли тысячи больших и малых судов. Здесь вставали на ремонт и китобойные суда знаменитой Антарктической китобойной флотилии советских времен “Юрий Долгорукий”.

Еще в 1910 году на заводе одним из первых в стране появился профсоюз. В годы Великой Отечественной войны большинство рабочих ушли добровольцами на фронт, но завод все равно продолжал работу. В послевоенное время там трудились около 8000 человек. В его доках могло одновременно находиться до десятка судов. Работать на Кронштадтском морском заводе считалось весьма престижно, да и зарплата была на достойном уровне.

Для завода и города то время было поистине золотым. Дело в том, что Кронштадтский морзавод является градообразующим, и каждая семья в городе была когда-то или по сей день остается связанной с этим предприятием.

- Для нас эти увольнения просто трагедия! Мы всеми силами старались сохранить наш морской завод, - заявил в ту, роковую для многих, среду 20 августа глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко.


ПРЕДВЕСТНИКИ ШТОРМА

Колокол грядущей трагедии грянул в апреле 2008 года. Тогда арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил “признать сделку-решение ФГУП “Кронштадтский морской завод” МО РФ № 1-2006 от 25.12.2006 “О создании открытого акционерного общества “Кронштадтский морской ордена Ленина завод” (ОАО “КМОЛЗ”)” недействительной. Обязать в последствие недействительности ничтожной сделки ОАО “КМОЛЗ” возвратить ФГУП “Кронштадтский морской завод” (ФГУП “КМЗ”) переданные по акту 09.02.2007 объекты”. А затем появился и приказ директора ОАО “КМОЛЗ” о сокращении численности штата, со ссылкой на данное постановление суда.

Дело в том, что с 2000 по 2005 год на заводе происходила хитрая рокировка, призванная якобы спасти предприятие от банкротства. В результате на заводе одновременно существовали два юридических лица: ФГУП “КМЗ”, находящееся в ведении Минобороны, и частное предприятие - ОАО “КМОЛЗ” на базе ФГУП (которое, кстати, являлся держателем 100% акций ОАО “КМОЛЗ”). ОАО, действующему по плану внешнего управления, отошли штат, объекты и активы. А материнскому предприятию, объявившему себя банкротом, в наследство достался огромный долг, около миллиона долларов, возникший из-за неудачного контракта на ремонт алжирских кораблей. По-видимому, Минобороны такое положение госпредприятия, находящегося в его ведении, не устроило, и военный прокурор Ленинградского военного округа подал иск в арбитражный суд. Активы и объекты, как известно, вернулись во ФГУП, а вот работники неожиданно оказались никому не нужны.

- Эта ситуация лично мне кажется мне абсолютно нелогичной. Если имущественные объекты ОАО возвращаются во ФГУП, то вместе с ними должны вернуться и работники, - говорит председатель профкома завода Светлана Шихова.

Как объяснили на пресс-конференции 20 августа свое решение руководители ФГУПа, предприятие имеет слишком малую загрузку и такое количество рабочих заводу просто не нужно. Обещанных тем же руководством ранее восстановлений на ФГУПе на взаимоприемлемых условиях не произошло. Теперь на завод набирают только... сторожей.

- Сейчас на ФГУП принимаются только материально ответственные лица, которые будут следить за сохранностью имущества, - заявила Лариса Лунева, помощник генерального директора ФГУП “КМЗ” по персоналу.

- Да какая там сохранность! Износ имущества завода давно перевалил за 90%. Состояние просто критическое. Предприятие разваливается от старости, менять надо почти все... - вздыхает Шихова.

Несмотря на плачевную ситуацию, ФГУП “КМЗ” указом президента РФ было включено в Объединенную судостроительную корпорацию. Но прежде чем предприятие стало бы “сервисным центром по ремонту кораблей Балтийского флота”, Минобороны должно было провести работы по восстановлению финансового и экономического состояния завода. Пока же военная прокуратура добилась лишь отмены регистрации ОАО, но дальше дело не идет. Отвечают, что на восстановление предприятия денег в бюджет не заложено.
Можно было бы и самим найти путь к спасению, но внешний управляющий Дмитрий Георгиевский отчего-то не принимает участия в тендерах на оборонные заказы. И это особенно странно в свете того, что Кронштадтский завод - естественная монополия в масштабах региона. Ряд работ по сервисному обслуживанию кораблей можно выполнить в сухих доках только этого завода. И общая прибыль от подобных заказов, по оценкам специалистов, могла бы в 2008 году составить около 1,5 млрд рублей.

Интересную оценку подобным поступкам дал заместитель председателя первички Алексей Очеретяный:

- Наш внешний управляющий, господин Георгиевский, перешел к нам с печально известного “Красного треугольника”. До своего банкротства это было крупнейшее резинотехническое предприятие Санкт-Петербурга. По моему мнению, внешний управляющий ставится государством для того, чтобы предприятие оздоровить именно в финансово-экономическом аспекте. А когда завод расчленяется на куски и продается с молотка, считаю, что это никакое не оздоровление. Это вообще антигосударственная политика, и за это кто-то должен отвечать.

Но, оказывается, у августовских увольнений работников двойное дно: на вымирающем заводе идет не только подковерная возня, а и “подпольная” жизнь.

- Вас, журналистов, намеренно вводят в заблуждение. Единственный цех, который не работает, - это цех № 2, деревообрабатывающий. Его 100% работников состояли в профсоюзе, и все они были уволены. А все остальные цеха функционируют: где десять человек оставлены, где двадцать, где пять. (На момент увольнений на заводе функционировало семь цехов. - Прим. авт.) В зависимости от того, какие нужны специалисты. Потому что на заводе осталось еще четыре или пять незаконченных заказов, которые надо кому-то заканчивать, - рассказывает об истинном положении дел Михаил Кривохижин.


КТО ВИНОВАТ?

Юристы Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что увольнения со ссылкой на упомянутое решение суда неправомерны и противоречат трудовому законодательству. По нормам Трудового кодекса сотрудникам предприятия должны были просто сделать запись в трудовых книжках об изменении названия организации.

- Увольнение сотрудников или сокращение штата в этом случае законом не предусматривается, - поясняет Шихова.

20 августа под эгидой Ленинградской федерации профсоюзов состоялось собрание, на которое были приглашены: председатель совета директоров ФГУП “КМЗ” Юрий Козупеев (который по странному стечению обстоятельств является и председателем совета директоров ОАО “КМОЛЗ”), замдиректора по персоналу Лариса Лунева, а также юристы обеих сторон. На этом собрании председатель профкома завода предложила разработать стратегию перехода работников из ОАО на ФГУП. Профсоюзная организация даже был готова согласиться на крайнюю меру - подачу каждым работником заявления о выходе в отпуск за свой счет до момента начала работы. К сожалению, предложение не встретило отклика у руководства предприятия, и к настоящему времени основная часть работников оказалась попросту уволенной. Причем уволенной без соблюдения норм.

- Нам даже в настоящий момент администрация отказывается выдать справки о нашей производственной деятельности. То есть по закону я, как человек, который был уволен с предприятия, могу прийти в отдел кадров и потребовать любые справки о моей производственной деятельности на данном предприятии. Но Марат Аюпов, гендиректор ОАО, сказал нам, что мы не получим ни одной справки, чтобы мы не смогли подать на него в суд, - говорит Очеретяный.

Зачем же нужна была такая сложная перестановка, в результате которой все вернулось на свои места, а люди остались у разбитого корыта? Как объясняют сейчас руководители ОАО “КМОЛЗ”, это должно было помочь расплатиться с долгами. На самом же деле задолженность только продолжала расти. Не помогли даже сомнительные сделки по продаже дока Петра и 47-го причала посторонним организациям, оспоренные военной прокуратурой. Сделки эти, кстати, тоже признаны недействительными, но возвращать покупателям деньги никто не стремится. Прокурорская проверка установила, что на заводе была задолженность по зарплате за период с апреля по июнь 2008 года перед более чем 600 сотрудниками. На данный момент задолженность составляет около 15 млн рублей.

- Как человек с 24-летним стажем работы на этом заводе, я могу сказать, что, когда было ОАО, это была не работа, а черт знает что. Творилось откровенное безобразие. Мы все видели, как идет распродажа завода и заводского имущества. Трудовой коллектив отстранили от всех дел на заводе, потому что кому как не нам понимать абсурдность этих сделок. Например, администрацией были проданы два плавучих крана, по слухам, за 5 млн рублей, а только их ремонт до этого обошелся в 15 млн, - рассказывает Очеретяный.

Услышать же мнение руководства ОАО “КМОЛЗ” по поводу происходящего “Солидарности” не удалось. Генеральный директор ОАО “КМОЛЗ” Марат Аюпов с приехавшим в Кронштадт корреспондентом газеты говорить отказался.


МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

- Администрация города во главе с губернатором сделали все, что было возможно. Мы довели информацию до самого высокого уровня, постоянно держали в курсе дел завода руководство страны. Почему все это сорвалось, я не знаю, - рассказывает глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко. - Сейчас городской центр занятости может предложить около 300 вакансий, но это неквалифицированный труд. Среди уволенных около 300 пенсионеров. Остальным 500 были выданы приглашения в течение двух недель посетить наш Центр занятости, если они сами того пожелают. Пока что в Центр пришли всего 194 человека. Были и хорошие предложения, с зарплатой от 50 тысяч рублей и выше, но это должности вне Кронштадта - на судостроительных заводах Санкт-Петербурга. Мы сделали все, что могли. Решающий шаг остается за Минобороны и Военно-морским флотом. У них и надо спрашивать, что случилось.

И нельзя сказать, что после закрытия завода его рабочие останутся без мест. Уже на следующий день после официального увольнения его работников в местной газете появились объявления Канонерского судостроительного завода, Невского завода и других верфей и предприятий о найме квалифицированного персонала. А о квалификации, опыте и навыках кронштадтцев на северных верфях ходят почти что легенды.

Трудоустройству на предприятия в Санкт-Петербурге, даже с большей зарплатой, не способствуют проблемы с транспортом. На “большую землю” кронштадтцев по узкой косе возят маршрутки, очереди на которые по утрам растягиваются на пару сотен метров. Дорога занимает больше двух часов, да и стоимость проезда велика.

Но и не это главное - для многих людей, проработавших на “своем” заводе по 40 - 50 лет, мысль о расставании с ним почти невыносима. Это их детище, за процветание и рост которого они радели многие годы. Почти все нынешние мастера пришли из местного училища, которое находилась под патронатом завода. Сейчас в этом училище учат лишь парикмахеров да поваров... Если завод встанет, то привлекать новые кадры и готовить смену будет уже некому. Да и не для чего.

- Для них это действительно трагедия. Люди уходили с завода со слезами на глазах, - рассказывает Светлана Шихова.

Так что даже несмотря на то, что зарплаты в Санкт-Петербурге намного выше кронштадтских (средняя зарплата на КМОЛЗ была около 11 тысяч рублей), люди все равно хотят вернуться обратно.

- Я работал на заводе с 1970 года, сначала просто рабочим, потом судовым плотником. До пенсии мне осталось всего четыре года, так и не успел доработать... И куда мне теперь идти? В Петербург ездить? Это для молодых. Мое место было и остается здесь, - говорит рабочий кронштадтского завода Дмитрий.

- Всю жизнь я работал здесь, в 27-м цехе, а теперь попал под сокращение. У меня одна надежда - вернуться обратно, чтобы все стало как раньше. Пусть даже деньги - зарплата - останутся как раньше, все равно вернусь. Но ничего такого не происходит... - жалуется его товарищ Алексей.

Но есть и другие настроения.

- Наш завод давно не процветал, но тянули более-менее. По сравнению с питерскими судостроительными заводами заработки на нашем были очень низкие, но загрузка была полная, не простаивали. Потом, когда образовалось ОАО, сначала у него лицензии не было на ремонт судов. Заработки пошли низкие, не сравнить даже с тем, что у нас до этого было. И загрузка небольшая. Но хоть это было. А в последнее время вообще только катера маленькие ремонтировали. Военных заказов вообще нет. Если будут платить так же, как платили, на завод я уже не вернусь. Сам буду искать себе работу. Городу мне предложить нечего. Нет, они, конечно, могут работу найти, но не по профилю, а это значит - переучиваться надо. Я уже не в том возрасте, - считает Евгений Букин, ремонтник судокорпусник 4-го разряда, проработавший на заводе с 1976 года.

Несмотря на обиду, нанесенную руководством завода, люди все равно помнят о значимости своего предприятия. И готовы, при случае, простить все обиды.

- Я на заводе проработала почти 25 лет в цехе № 2, старшим табельщиком цеха. Меня больше всего зацепило то, что с нами так низко поступили. Сначала нам не платили зарплату вовремя. Вроде бы денег не было. Потом начались судебные тяжбы, а потом последовали и наши увольнения. Все это для нас было настолько болезненно и унизительно! Я до сих пор не могу понять, почему нас уволили. Теперь уже я за свою мизерную зарплату в 3000 рублей восстанавливаться не буду, даже если позовут. Но если будет достойный оклад, может быть, забуду все обиды и вернусь. Думаю, что я не одна такая буду, потому что многим жаль, что у нас больше нет нашего морского завода, - говорит Ирина Лишевич.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

В поисках заступника для своего предприятия председатель профкома Светлана Шихова и председатель Кронштадской территориальной организации профсоюза ВМФ РФ Григорий Жиляев обили уже не один порог. Сначала обратились, конечно, к “патрону” предприятия - Министерству обороны РФ.

- Ну, приезжали к нам, конечно... Много раз были всевозможные комиссии, но с конкретными действиями никто не спешит, - говорит Григорий Митрофанович.

Глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тоже вели переговоры о заводе с министром обороны. При такой поддержке, казалось бы, все должно было разрешиться благополучно. Мало того, в конце 2007 года президент РФ Владимир Путин одобрил план возрождения завода, представленный министром обороны Анатолием Сердюковым. В обращении к президенту Сердюков прямым текстом говорит о том, что, потеряв базу сервисного обслуживания в Кронштадте, Балтийский флот потеряет боеспособность. Там же говорится и о том, что необходимо сохранить не только материально-техническую базу завода, но и его уникальный коллектив. Документы о критическом состоянии завода вручались и Дмитрию Медведеву в ходе его предвыборной кампании. В преддверии критической ситуации председатель профкома Светлана Шихова направляла срочную телеграмму главнокомандующему ВМФ Владимиру Высоцкому, сообщая, что не выполняется утвержденный план по реконструкции завода, что обстановка взрывоопасная, что не выплачивается заработная плата. Подобная телеграмма направлялась и министру обороны. Но все эти выстрелы тоже оказались холостыми.

- Создается впечатление, что наше бедственное положение кому-то нужно, - говорит Светлана Георгиевна.

Единственное улучшение положения работников, которого смогли добиться Светлана Шихова и Григорий Жиляев, - это выплаты зарплаты за май и июнь.

- Деньги были переведены нам после того, как закончился последний рабочий день, и люди уже были за воротами. Да и этого бы не заплатили, если бы профком не поднял шум, - вспоминает Михаил Кривохижин.

- Я и разговаривать не хочу на эту тему. Пока мы не поменяем власть наверху, толку от нашей болтовни не будет, - тяжело вздыхает теперь уже бывший тракторист завода Евгений Булатов.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

25 августа Светлана Шихова и Григорий Жиляев наконец-то встретились с внешним управляющим ФГУПа Дмитрием Георгиевским. Сославшись на бездействие Минобороны, Георгиевский сообщил, что в переводе рабочих на ФГУП смысла нет. Поскольку представители этого ведомства на последнюю встречу кредиторов не явились, “Солидарность” отправила запрос начальнику пресс-службы министерства Александру Дробышевскому. Может быть, он сумеет разогнать ту тьму, за которой скрыта судьба кронштадтского завода.

Елена БЕЛЛИС
Фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

дмитрий
19:39 от 30.11.2011
а что творится в заводе сейчас?И где вообще профсоюзный комитет?Устраивался на работу этим летом,вступить в профсоюз даже не предложили.Я подумал что его вообще там нет.Однако есть!?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика