Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Доброе утро, Вьетнам

или Путешествие в страну развитого социализма

В течение недели, с 13 по 20 ноября, делегация Московской федерации профсоюзов знакомилась с работой и повседневной жизнью профсоюзов Вьетнама. Главный редактор газеты “Солидарность”, вернувшись из Ханоя, делится с читателями своим наблюдениями.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРЕАМБУЛА

В делегацию вошли зампредседателя Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов, председатель горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Владимир Ульянов, председатель горкома профсоюза “Торговое единство” Татьяна Крылова и я. Мы приехали во Вьетнам по приглашению Конфедерации труда Ханоя (столичное профобъединение). Кроме столицы, которая расположена на севере страны, делегация за неделю успела заехать в провинцию Куангнин и город Хайфон, где провела ряд встреч, переехать в Хошимин (бывший Сайгон), расположенный на юге, и встретиться с тамошней Конфедерацией труда.

С учетом того, что из Москвы до столицы Вьетнама - города Ханоя - десять с половиной часов лета, график был довольно напряженный. Впрочем, в рамках культурной программы нам показали ряд местных достопримечательностей. Вот так, вперемешку, попробую рассказать о наиболее интересных сюжетах - и профсоюзных, и не очень.

СИСТЕМА

Понять до конца систему профсоюзов Вьетнама мне, вообще-то, так и не удалось. Чисто внешне все выглядит примерно так же, как и в России: первичка, городской комитет отраслевого профсоюза, региональное профобъединение (обычно называемое конфедерацией труда), наверху - отраслевые профсоюзы и Всеобщая конфедерация труда Вьетнама (ВКТВ). Так, да не так. В том смысле, что разница заключается в территориальном акценте строения профсоюзов. То есть отраслевые профсоюзы “наверху” в основном занимаются обучением, кадрами и пр. А основные вопросы решают региональные конфедерации. При этом, кроме линии отраслевых профсоюзов, в составе ВКТВ есть профсоюзы работников госкорпораций. Суть в следующем: накануне вступления во Всемирную торговую организацию руководство Вьетнама начало активно создавать госкорпорации, пытаясь таким образом обойти запрет на скрытое дотирование отраслей. Соответственно сложилась система госкорпораций, внутри которой тоже функционируют профсоюзы. Вот только “выходят” они зачастую или на отраслевой профсоюз, или на городскую конфедерацию, или вообще на “головную” общевьетнамскую конфедерацию.

Понятно, что особого восторга у отраслевиков такая модель оргстроения не вызывает. Хотя, как люди: а) восточные, б) исполнительные, в) руководствующиеся указаниями компартии - никакого явного недовольства никто не высказывал. Так - шутили немного... Учтем и то, что в стране вообще нет “как класса” отраслевых тарифных соглашений, все только на уровне колдоговоров. Лишь недавно в порядке эксперимента одно такое соглашение заключено. И теперь все отраслевики с интересом ждут результатов...

РЕМЕШОК

Вообще, для бывшего советского человека многие вещи были узнаваемы, но некоторые - внове. Например, каждая наша встреча начиналась с того, что вставал представитель профсоюзов, который зачитывал примерно следующий текст: “С согласия секретариата Коммунистической партии Вьетнама, международного отдела КПВ, Конфедерации труда Ханоя приехала делегация МФП и происходит данная встреча...” Ну - в чужой монастырь...

В какие-то моменты такая ритуализация выглядела обоснованно. Например, в момент посещения мавзолея первого президента Хо Ши Мина. Выглядело это так. Нас привезли к ограждению метров за двести до входа. Провели через “рамки”, попросили встать в колонну по два, и офицеры армии сопроводили колонну, передавая нас “из рук в руки”. Потом показали маленький деревянный домик, где жил Хо Ши Мин (внизу - открытая верандочка со столом для заседаний, сверху - две комнатки, крайне скромно обставленные). Рядом с домиком - пруд, в котором разводили - и разводят до сих пор - карпов. Рыбы, без преувеличения, громадные. В момент, когда посетители кормят их из соответствующего ведрышка, такое впечатление, что в воде рыбы бьют за еду друг другу физиономии. Кстати, недалеко от домика - уникальная пагода, построенная на единственной колонне. Там тоже есть небольшой прудик. Но у здешних карпов судьба не такая сытая. Поневоле задумаешься о внутренней связи размера карпов и их толщины с религией и социализмом.

Но шутки шутками, а, как сказал нам замсекретаря ханойского горкома КПВ, “Вьетнам идет по пути построения социалистического общества, выбранному Хо Ши Мином и Лениным”. И в рамках этого пути отношения партии и профсоюзов являются именно такими, как об этом говорили классики - “приводной ремень от партии к массам”. Партия же, по словам столичного партруководителя, старается “обеспечить демократию в профсоюзах”. Как я понял, это происходит в том числе за счет регулярного перевода руководящих кадров - из партии в профсоюзы и обратно. Многие из тех профсоюзных руководителей, с которыми мы общались, пришли в профсоюзы из партии, а некоторые собираются в недалеком будущем возвращаться туда.

ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Профвзнос для рядового работника составляет, как и в России, 1% от зарплаты. Но этот 1% взноса не может превышать 10% от минимального размера оплаты труда (причем вне зависимости от размера общего дохода работника). Примерно 70% денег - поступают в распоряжении первички, а оставшиеся делятся между тремя последующими профсоюзными уровнями - региональной структурой отраслевого профсоюза, региональной конфедерацией и ВКТВ. Точно так же, как и у нас, профсоюзы получают доходы от своей собственности. К слову сказать, нас за неделю в связи с переездами селили в совершенно разного уровня гостиницах. Но все они были - от достойного качества до отличного. Интересно и то, что члены профсоюза получают скидки на проживание в гостиницах. Ну, “четыре звезды” на курортах ориентированы, конечно, в первую очередь на иностранцев. А вот в “трех звездах” членам профсоюза дают 20% скидки.

Этим доходы профсоюзов не исчерпываются. В соответствии с законом каждый работодатель, на чьем предприятии существует профорганизация, должен платить профсоюзу дополнительно 2% от общего фонда оплаты труда. Фактически - из денег предприятия. То есть, по сути, некий профсоюзный налог. Делятся эти 2% следующим образом: 1% остается в первичке, а из другого процента - половина уходит на уровень ВКТВ, пятая часть остается в региональной конфедерации труда, а 30% идут в горком отраслевого профсоюза. Впрочем, эта схема варьируется в зависимости и от формы собственности предприятия. И вот здесь немного остановимся.

Года три назад у меня случился разговор с группой профсоюзников, которые как раз и продвигали идею примерно такого же профсоюзного налога на работодателей. Честно говоря, на тот момент идея для меня была немного неожиданная, и какой-то аргументации “за” и “против” не было. Как ни странно, появилась она теперь из Вьетнама. Суть в следующем. Конечно, на тех предприятиях, где созданы и работают профорганизации, им стало жить проще в финансовом смысле. Но при этом начались новые - и существенные - трудности для создания профорганизаций на частных предприятиях. Понятно почему. Ведь кроме традиционных проблем, которые любой предприниматель “претерпевает” от профсоюзов, теперь к ним прибавляются и прямые финансовые убытки. Этот аргумент, работающий против такого двухпроцентного налога, приводили практически все вьетнамские профсоюзники, с которыми мы общались.

РУССКИЙ С ВЬЕТНАМЦЕМ...

Нам повезло. Дело в том, что практически все те, с кем мы общались, в начале разговора или в конце говорили о благодарности за помощь, которую СССР оказывал Вьетнаму во время войны с США. При этом нужно понимать, что сама по себе эта война окончилась по историческим меркам недавно - в середине семидесятых. К ее окончанию примерно треть населения страны была вынуждена сменить место жительства, а экономика была практически разрушена. Сейчас у власти во Вьетнаме находится как раз поколение людей, которые воевали - причем сами, а не “через посредников”, - и, соответственно, помнят добро. Во всех смыслах.

В Ханое нам показали огромный дворец вьетнамо-советской дружбы, построенный на деньги ВЦСПС в 1985 году. Причем по проекту, реализованному в те же годы в Тбилиси. В этом дворце работают спортсекции для детей, при нас репетировали на огромной сцене артисты. Одним словом, красиво! При этом вся техническая база - освещение сцены и т.д. - работает еще с середины восьмидесятых. Но, кроме материальной составляющей этой помощи, была и эмоциональная. Как нам сказал посол России во Вьетнаме Вадим Серафимов, вьетнамцы “очень сентиментальные”. Могу даже добавить - даже больше, чем русские. Во всяком случае, вьетнамский перевод песни “Подмосковные вечера” в исполнении профсоюзных активисток способен растрогать даже самого черствого человека. При этом многие русские песни они - в отличие от нас - знали не только в формате “первого куплета”...

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛКА

Экономический кризис ударил по Вьетнаму точно так же, как и по любой стране, вписанной в мировую экономику. А Вьетнам в нее вписан достаточно прочно. Среднегодовые темпы роста до недавнего времени достигали 7% ВВП. Только за 2008 год было привлечено инвестиций на 60 млрд долларов. Страна держит второе место в мире по экспорту риса. Но, кроме традиционного риса, развиваются легпром, пищепереработка. В январе прошлого года страна вступила во Всемирную торговую организацию. Переговоры шли долго, а вот результаты - разные. Конечно, решение о вступлении было политическим. А поскольку все качественные решения в стране принимает компартия, то нашим собеседникам было немного сложно. Выглядело это так. Задаем вопрос: как повлияло на экономику и социальные проблемы Вьетнама вступление в ВТО? Получаем ответ: повлияло по-разному, но само решение было, несомненно, правильным. Председатель Конфедерации труда провинции Куангмин сказал, что после того, как вступили в ВТО, у работников (вследствие роста уровня жизни) появилась возможность выбирать на обед что-то из нескольких блюд, а не ограничиваться рисом - как раньше. И что получше стало со спецодеждой. Но связано ли это с ВТО или с общим социально-экономическим ростом - осталось за кадром.

По словам российского посла, к уровню проблем, связанных со вступлением в ВТО, многие отрасли оказались не готовы. Это притом, что к вступлению в ВТО Вьетнам активно снаряжался. Для защиты приоритетных секторов экономики была создана сеть госкорпораций. В то же время, по словам зампреда ВКТВ, к 2010 году в стране останется только 500 госпредприятий, а остальные будут приватизированы. Растет уровень социальных конфликтов. Как нам рассказал зампред Конфедерации труда Хошимина, с начала года в городе прошло 192 забастовки, и было пять случаев, когда компании не выплачивали работникам зарплату. А если компании разоряются, местные профсоюзные организации берут на себя функции службы занятости, “переводя” работников с одного места работы в другую компанию.

Нужно понимать, что даже при высоких темпах развития уровень жизни рядового вьетнамца довольно невысок. Средняя зарплата составляет эквивалент примерно 100 американским долларам. Для понимания: стоимость жилья во Вьетнаме тоже не маленькая. В Хошимине, например, квартира площадью в 100 кв. метров, без какой-то супер отделки и в не очень престижном районе, обойдется в двести тысяч долларов...

Есть демографические проблемы. Несмотря на небольшую территорию, Вьетнам достаточно густонаселенная страна. Сегодня в ней уже проживают 86 млн человек. Политика сокращения рождаемости в последние годы проводится все жестче. Хотя до китайской жесткости здесь далеко. Спрашиваю: а вот если у вас лично родится третий ребенок, что будет? Девушка отвечает: ну, поскольку я член партии, то будут проблемы с кадровым ростом, придется писать объяснительную записку, а потом меня будут критиковать. А вечером нам рассказали анекдот про одну национальную прослойку (типа наших анекдотов про чукчу и политику рождаемости): “Приходит инспектор в семью, приносит 15 презервативов. Возвращается через месяц, а детей еще больше. Почему? Презервативов не хватило, пришлось резать пополам”...

Основания для контроля есть серьезные. В Ханое - 6,3 млн жителей (2 млн работающих, 400 тысяч членов профсоюзов), в Хошимине - 8 млн (из них 5 млн “с пропиской”, 800 тысяч членов профсоюзов). И количество неквалифицированной рабочей силы, попадающей в крупные города, все увеличивается. С этим связаны и транспортные проблемы. Когда лет восемь назад я попал в Пекин, меня поразили толпы велосипедистов на улицах. Так вот, во вьетнамских городах такие же толпы, но - на мотороллерах и мопедах. Как нам объяснили, связано это с неразвитым общественным транспортом. И - с присущим вьетнамцам свободолюбием и тягой к независимости. В результате из-за скопления народа на проезжей части некоторые свободолюбивые и хитрые вьетнамцы выезжают на тротуары, чтобы “срезать уголок”. Так что пешеходу и здесь нужно быть настороже. Но хотя, на глаз, правила движения соблюдаются водителями, скажем так, не жестко, за неделю ни одного ДТП нам видеть не пришлось. Ну и слава богу!

КОЛЛЕГИ

Удалось пообщаться не только с профсоюзными работниками, но и с представителями профсоюзной прессы. Вначале в Ханое. Нас привезли в местное профсоюзное издание и - традиционно сославшись на согласие КПВ, всех отделов и секторов ВКТВ - стали знакомить с руководством газеты. Выяснилось, что при численности работников издания в 41 человек в комнате присутствуют примерно десять руководителей разных отделов и направлений. (Стало сразу ясно, что в газете “Солидарность” неприлично мало начальников.) При этом тираж основного еженедельного издания - 10 тысяч экземпляров (кроме чисто профсоюзной газеты, выпускается еще два приложения). В бюджете газеты дотации Конфедерации труда Ханоя составляют около 20%.

Впрочем, подписка на газеты во Вьетнаме - дело добровольно-принудительное. Но это выяснилось уже в Хошимине на встрече в другом профиздании. Там все было еще интереснее. Вначале - официально поговорили с зампредом конфедерации труда города. Среди прочего он рассказал, что до недавнего времени работал как раз главным редактором местной газеты. Потом - чего скрывать! - за закрепление дружбы выпили по рюмке. И тут он говорит: “А поехали, я газету покажу, она как раз выходит!” Времени - 10 часов вечера. Газета ежедневная, 16 полос, тиражом 70 тысяч экземпляров. Так что все “по-взрослому”. Конечно, поехали! Приезжаем, а народ сидит на месте и трудится. Пообщались с главредом. Он помимо прочего рассказал, что, конечно, указание о подписке на газету беспрекословно выполняется профорганизациями. И удивился моим рассказам о том, что в России поди заставь кого-то на что-то отдать деньги. Пусть даже и по уставу! После этого лучшему из работников газеты (из имеющихся на месте) был вручен московский сувенир. Времени, напомню, уже почти полночь. Так вот каково было мое удивление, когда на следующее утро мне передали очередной номер газеты с фотографией вчерашнего награждения. Четко работают ребята!

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Вообще, было много мест и встреч, о которых хочется написать. Но одно из сильнейших впечатлений произвел, пожалуй, на всех мемориальный комплекс Ку Чи. Он восстановлен на месте партизанских сел, где люди одновременно и жили, и воевали за свою независимость - вначале с французами, а потом и с американцами. Кроме надземной, там вырыта целая система подземных, разноуровневых (глубиной до 10 метров!) коммуникаций, общей длиной 250 километров! Чего там только не было. Подземные кухни с замаскированным дымоотводом. Колодцы. Комнаты для собраний. При этом тоннели между этими помещениями обычно строились высотой чуть больше метра. Так что пролезать туда лично мне пришлось скрючившись и небольшими шажками. Говорят, что американцы туда пролезть просто не могли. А еще нам показали целую систему замаскированных ям-ловушек с бамбуковыми кольями на дне. Я вам доложу: даже смотреть - страшное дело!

ПРОФСОЮЗНЫЕ ПЛАНЫ

Незадолго до нашего приезда ВКТВ провела очередной съезд. На прошлом ставили задачу увеличить численность профсоюзов на миллион человек, увеличили - на миллион четыреста тысяч. Сейчас поставили планку в полтора миллиона. Конечно, можно было бы сказать: “А что им? Партия команду дала - всех загонят!” Это не так. Несмотря на кровно-родственные отношения компартии и профсоюзов, выбор между западными инвестициями и административным про-профсоюзным нажимом на работодателей, на мой взгляд, для вьетнамских властей будет архисложным. Невзирая на все публичные заверения о необходимости защиты интересов работников. Так что, скорее всего, несмотря на нынешнее организационно-финансовое благополучие, вьетнамским профсоюзам придется вскорости решать гораздо более существенные проблемы. Хотя бы потому, что значительную часть работающего населения представляют трудящиеся в сфере мелкого бизнеса. А там вопросы организации профсоюзов - дело нелегкое. В Хошимине, например, профсоюзы всё собираются создавать свою структуру для водителей-мотоциклистов, перевозящих пассажиров. Но пока что никак не выходит...

НАПОСЛЕДОК

Как сказал председатель Конфедерации труда Хайфона, отношения у профсоюзов России и Вьетнама “как у братьев, которые долго не виделись”. Между прочим, очень точно! Долгое время, расставшись, братья строили свою жизнь по-своему. Кто-то продолжил строительство социализма с частично капиталистическим лицом. Кто-то разрушил все до основанья, а теперь мучительно ищет правду жизни в совершенно иной политико-экономической среде. Но... На эмоциональном уровне, если не вдаваться, кто из братьев за прошедшие двадцать лет и в чем был прав и неправ, мне показалось, что сходства между нами больше, чем отличий.

На этом, передавая по просьбе замсекретаря ханойского горкома КПВ “хорошие пожелания трудящимся Москвы и России”, я и закончу свои отрывочные и неполные заметки... Интересное место Вьетнам! Жаль, лететь далеко.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика