Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Отморозились

Руководство “Евроцемента” проигнорировало пикет работников холдинга

12 декабря перед зданием “Евроцемент груп” в Москве состоялся пикет представителей трудовых коллективов нескольких предприятий холдинга. Люди вышли на акцию с протестом против практики прекращения трудовых договоров в организациях холдинга по “обоюдному согласию”. Вот так нынче, в условиях кризиса, маскируются массовые увольнения. От администрации “Евроцемента” к протестующим не вышел никто.


За ажурной металлической оградой в центре Москвы виднеется дворик главного офиса “Евроцемент груп” с фонтаном посредине. Идиллия при минусовой температуре. Между тем на улице переминаются с ноги на ногу представители трудовых коллективов с разных цементных заводов холдинга “Евроцемент груп”. Стоят они уже не первый час и изрядно замерзли, но домой уйти не могут. Сегодня они пришли требовать от руководства холдинга прекращения замаскированных под “соглашение сторон” массовых увольнений и соблюдения компанией отраслевого соглашения.
В двух предыдущих номерах “Солидарность” уже писала о новых проблемах работников холдинга “Евроцемент груп”. С предприятий, расположенных в разных регионах России, всеми правдами и неправдами выгоняют сотни людей. Массовые увольнения прикрывают тем, что работники подписывают соглашения о расторжении трудового договора в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть вроде бы “по соглашению сторон”. Но сразу с нескольких предприятий холдинга поступает информация, что документ сотрудники подписывают под давлением работодателя. Первым забил тревогу профком завода “Жигулевские стройматериалы”, расположенного в поселке Яблоневый овраг Самарской области (подробности в № “Солидарности” № 46, 2008 “Добровольно-принудительное соглашение”). Председатель профкома Татьяна Филатова тоже приехала в Москву на пикет.

- Наш завод пострадал из-за того, что компания “Евроцемент груп” слишком завысила цены на цемент, - уверена Филатова. - В Самарской области более 20 предприятий, которые могли бы покупать у нас цемент, но из-за слишком высоких цен они обратились к зарубежным производителям. Я считаю, что “Евроцемент” сгубил не кризис, а жадность, страдает из-за которой трудовой коллектив.

Главным требованием участников пикета было сохранение трудовых коллективов на предприятиях и прекращение давления на работников с целью получения “соглашений”. Кроме того, участники акции требовали от руководства отправить в вынужденный отпуск с оплатой 2/3 от среднего заработка тех, для кого на данный момент нет работы.

Татьяна Ютина, слесарь контрольно-измерительных приборов на “Жигулевских стройматериалах”, рассказала корреспонденту “Солидарности”, что попала в список людей, которые должны были расторгнуть трудовой договор “по соглашению сторон”.

- На самом деле, нас принудительно заставляли подписывать это соглашение, - подтверждает она. - Администрация заставляла начальников цехов проводить с нами соответствующую “работу”. Иногда доходило даже до оскорблений. По информации на 5 декабря, таким образом было убрано с предприятия 250 человек. Некоторые пока выдерживают и ничего не подписывают. Мы хотим отстоять свой завод, чтобы он и дальше нормально функционировал.

По словам Ютиной, работы в Яблоневом овраге нет, равно как и в Жигулевске, к ведению которого с недавних пор относится поселок. А тех 8 тысяч, которые получает Татьяна, хватает не намного. За трехкомнатную квартиру, где прописаны три человека, приходится отдавать 3100 - 3200 рублей, то есть практически половину зарплаты. Немалую часть дохода отнимает и учеба детей. Жить остается просто не на что.

Давлению подверглись работники и других предприятий “Евроцемент груп”. Как рассказал Сергей Гуминов, горный мастер на предприятии “Евроцемента” в городе Старый Оскол, четыре дня назад его принудили подписать документ о прекращении трудового договора по соглашению сторон.
- Мне сказали, что если я останусь, моя зарплата существенно упадет. Говорили, что если не уйду, мне не на что будет жить, - говорит Гуминов. - В моей смене было раньше восемь человек, а осталось четыре. Сократили у нас уже около 500 человек.

Однако на вопрос на одном из плакатов “Где прибыль 37,12 млрд. рублей за 2007 год?” пикетчики ответа так и не получили. Администрация холдинга акцию протеста попросту проигнорировала. Хотя о грядущем пикете руководство “Евроцемент груп” было проинформировано. И на встрече с лидером профсоюза работников строительства и строительных материалов Борисом Сошенко представители верхушки холдинга просили не проводить пикет.

- Возможно, это субъективное мнение, но я понял так, что даже в случае отмены пикета никаких уступок со стороны администрации “Евроцемент груп” не воспоследовало бы, - рассказывает сам профсоюзный лидер строителей. - При этом мне говорили, что если пикет не будет остановлен, руководство холдинга не гарантирует стабильную обстановку с профорганизациями на предприятиях “Евроцемента”. Об этом вел речь вице-президент компании по безопасности и правовым вопросам Кузьма Григоров. Это можно расценивать как скрытую угрозу. Гендиректор был более сдержан, но также пытался убедить, что акции протеста - не форма общения и что нужно договариваться. Но договариваться мы пытались уже давно, но не находили у руководства никакого отклика. Сейчас же, когда припекло, у администрации вдруг возникло такое желание. Впрочем, никакой конструктивной конкретики я от них так и не услышал.

В пикете приняло участие 10 человек. Со стороны милиции и представителя префектуры замечаний пикетчикам сделано не было. Правда, из-за холода люди периодически менялись, уходили погреться, но пикетчиков от этого не убывало и не прибавлялось. Прохожие с интересом реагировали на пикетчиков, подходили и узнавали, что же стало причиной акции протеста. Даже учащиеся школы № 610, расположенной напротив штаб-квартиры “Евроцемента”, решили поддержать участников акции: написали даже свой “плакат” красным маркером на листочке А4 “Мы за вас!” и выставили в окно на всеобщее обозрение.

Любопытно, что некоторый период времени в центральный офис холдинга не пускали даже его работников. Люди шли к двери проходной и с удивлением обнаруживали, что она закрыта. Еще большее удивление было заметно на их лицах после того, как они не добивались никакого результата, даже показав охранникам свой пропуск. Охранники лишь безучастно наблюдали за происходящим.

По окончании акции протеста председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов позвонил в приемную гендиректора и просил принять требования пикетчиков. Что и произошло еще через полчаса ожидания.

- Итоги акции я оцениваю как слабоположительные, - сообщил корреспонденту “Солидарности” Борис Сошенко сразу по окончании передачи требований. - Но наше обращение все же принято - это важно.

Александр КЛЯШТОРИН


МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ


В пресс-релизе, присланном руководством холдинга “Евроцемент груп”, говорится следующее:
“В настоящее время руководство Холдинга просчитывает возможность введения схемы перераспределения объемов производственной нагрузки на весь сохраняемый персонал с учетом объемов производства и потребления цемента в наступающем году.
Кроме того, Холдинг намерен сохранить установленный повышением с мая 2008 года уровень окладов тарифных сеток и не допускать задержки выплат на весь следующий год.
Важным результатом начавшейся работы с руководством Самарской области стало принятие руководством Холдинга “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” решения о максимально эффективном использовании всех трудовых, материальных ресурсов на всех предприятиях, с учетом мнения работников по наиболее острым вопросам.

Вместе с тем, Холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” решительно возражает против необоснованных обвинений, продолжающих выдвигаться в ряде СМИ, о якобы существующем принуждении к расторжению трудовых договоров по согласию сторон со стороны администрации. Холдинг официально заявляет: данная информация полностью не соответствует действительности. Никакого давления на работников с целью расторжения трудового договора руководство предприятий не оказывает, поскольку такие действия нарушают действующее законодательство и не предполагают выплат при увольнении (ст. 80 ТК РФ). Сотрудники, расторгающие трудовой договор по соглашению сторон, получают трехмесячный заработок. Трудовое законодательство регулирует данное расторжение ст. 78 ТК РФ. Все процедуры проходят в рамках трудового законодательства.
Заключения по проверкам, проведенным государственными контролирующими органами, на предприятиях Холдинга не выявили нарушений трудового законодательства со стороны администрации предприятий”.

- На встрече 10 декабря Борису Сошенко сообщили, что завод в Жигулевске сохранит численность и холдинг рассчитает перераспределение объемов производственной нагрузки, - сообщает начальник отдела по связям с общественностью холдинга “Евроцемент груп” Елена Рудовская. - Требования пикетчиков для нас были не новы. Решение руководства было у пикетчиков еще 10 декабря.
По словам Рудовской, холдинг сохранит работников на “Жигулевских стройматериалах”, потому что предприятие там является градообразующим и иначе людям просто некуда будет пойти. Однако, если руководство Самарской области не поможет загрузить предприятие работой, люди будут получать мизерную заработную плату.

- 16 декабря на заседании в министерстве строительства должны будут озвучить прогнозные оценки объемов стройматериалов, которыми Самарская область планирует загрузить “Жигулевские стройматериалы”, - говорит Рудовская. - Нам кажется, что пикет был проведен больше из-за того, что это уже было запланировано, нежели из-за того, что это привело к какому-то конструктивному решению, которое созрело еще накануне.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика