Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Перед премьером

В пекле стана “5000”

Визит “Солидарности” на Магнитогорский металлургический комбинат пришелся за день до того, как премьер-министр Владимир ПУТИН должен был торжественно запустить толстолистовой стан “5000” и второй агрегат нанесения полимерных покрытий. Нам удалось не только опередить второе лицо государства, но и узнать многое о социальной жизни предприятия.

Исходной целью поездки в Челябинскую область был семинар “Влияние информационной работы на развитие и укрепление профсоюзного движения”, на котором главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков делал доклад о российских профсоюзах в условиях экономического кризиса. Открывал и закрывал мероприятие председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, а помогала вести мероприятие Ольга Касаткина, редактор профсоюзной газеты “Труд и время на Южном Урале”. В дальнейшем программа поездки расширилась, и “Солидарность” отправилась в Магнитогорск, на встречу с профсоюзным активом ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”. А заодно и узнала многое о предприятии.

“Магнитка”

С горы над Магнитогорском открывается панорама боевых действий, произошедших между человеком и природой. Природа образовала на левом берегу реки Урал гору Магнитную. В недрах залегали полмиллиарда тонн железной руды, содержание железа в которой доходило до 70%. Потом пришли люди. В 1743 году здесь была основана крепость Магнитная. В 1752 году началась разработка руды. На некоторое время этот процесс остановило Пугачевское восстание, в ходе которого завод был разрушен. Его, конечно, восстановили, но очень долго производство оставалось примитивным, ручным - рядом не хватало лесов для крупного производства железа. К началу ХХ века задумались об использовании углей Кузбасса. В мае 1925 года в Свердловске началось проектирование, и уже в марте 1929 года - строительство Магнитогорского металлургического завода. Одновременно строилась железнодорожная ветка до Кузбасса. Строительство велось в рекордные сроки и не останавливалось ни осенью, ни зимой. 1 февраля 1932 года был получен первый чугун. Вокруг предприятия вырос город.

Сейчас на Магнитке работают около 60 тысяч человек - это самое крупное предприятие черной металлургии в России, с самым большим ассортиментом продукции. В прошлом году здесь выплавили почти 12 тысяч тонн стали, 11,5 тысяч тонн горячего проката. Лишь 20% продукции предприятия остается на внутреннем рынке, остальное идет на экспорт. В прошлом году выручка составила 226 млрд рублей, что на 19% превысило показатели 2007 года, а чистая прибыль - 10 млрд рублей. В прошлом году 32 млрд было вложено в капитальное строительство - в последние годы предприятие активно модернизировали и расширяли.

Профком предприятия

Первичная профсоюзная организация ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” - крупнейшая первичка в области и в отрасли. Несмотря на то, что на ММК работает 60 тысяч человек, профсоюзная организация насчитывает 82 тысячи членов. Сказывается наследие советских времен, когда почти все в городе было заводским - в первичке состоят ветераны производства и ряд работников городских организаций, например, транспортники. В самом профкоме работают почти два десятка человек. При этом профком принимает активное участие не только в жизни комбината, но даже в хоккейной команде.

- Впрочем, не будем скрывать, - говорит нам председатель первички ММК Александр Дерунов, - у нас очень хорошие взаимоотношения с работодателем. Сейчас многие профсоюзные организации видят смысл своего существования в постоянной борьбе, в нескончаемых протестных действиях. У нас такой необходимости нет. Работодатель грамотный, цели у нас общие. И результаты есть. С 1996 года производительность труда выросла почти вдвое. А зарплата - в 15,5 раз. В прошлом году средняя зарплата работника “Магнитки” составила 27 793 рубля. Нет проблем и с социалкой.

За последние 10 лет на финансирование социальной сферы предприятие направило 6,8 млрд рублей. В прошлом году на социальные программы выделили миллиард. В том числе на оздоровление - 140 млн рублей, на программы корпоративного ДМС - 221 млн рублей, на негосударственное пенсионное обеспечение - 144 млн рублей, на социальную поддержку неработающих пенсионеров и инвалидов - 204 млн рублей, на программы поддержки материнства и детства - 27 млн рублей, на культурно-массовые мероприятия - 26 млн рублей. На развитие спорта - 62 млн рублей.

Лечение кризиса стройкой и экономией

Безусловно, кризис коснулся и Магнитогорского комбината. Однако коснулся мягко. Еще в конце 2008 года были разработаны антикризисные меры, которые действуют и сейчас. Начали перерабатывать вторсырье и отходы производства, увеличили добычу собственного сырья. Результаты не заставили себя ждать. Удалось добиться снижения на 16% себестоимости 1 тонны металлопродукции (с 12,5 тысячи рублей в январе до 10,5 тысячи рублей в июне). Комбинат снова вышел на лидирующие позиции в отрасли. Более того, существенно увеличилась доля производства первосортной продукции. Удалось сохранить трудовой коллектив. На организацию общественных работ в Группе ММК потратили 25,8 млн рублей, на программу опережающего обучения - 7,1 млн рублей. К маю удалось преодолеть временные трудности и выйти на полную рабочую неделю. Средняя зарплата, конечно же, упала. Но ненамного - всего на 8%.

Более того, удалось не только трудоустроить незагруженный персонал, но и создать в группе компаний ММК 1537 новых рабочих мест, в том числе тысячу в материнской компании. Хотя комбинату и пришлось свернуть многие крупные инвестиционные проекты, главного проекта, комплекса толстолистового стана “5000”, это не коснулось. Этот стан может производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм. Чаще всего из такого проката делают трубы большого диаметра, что актуально для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Производительность толстолистового стана “5000” составит около 1,5 млн тонн в год, в том числе порядка 0,3 млн тонн в год термически обработанного листа. Это будет самый мощный стан среди аналогичных агрегатов страны. Всего на реализацию проекта было отведено 32 месяца.

По ту сторону ленточки

За день до торжественного запуска “Стана 5000”, 23 июня, цех готовили к приезду Путина: подкрашивали, доделывали, подчищали. Гостевой ход покрасили, поэтому мы увидели новый агрегат не сверху, а снизу. Так же, как его будут видеть работники Магнитки. Цех громадный - 13 гектаров. В длину - 1300 метров. До этого таких больших помещений на комбинате еще не было. Неяркий свет, пахнет паром, и практически ничего не слышно из рассказа.

- Контракт на поставку оборудования мы подписали в ноябре 2006 года с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG, - рассказывают нам магнитогорцы, показывая новый цех, - а вообще сюда завезли 45 тысяч тонн оборудования. Только представьте, сколько проводов пришлось подключить, сколько болтиков завернуть. “Сердце” стана - прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 тысяч тонн, само весит 3600 тонн. А вообще на строительство цеха ушло 38 тысяч 950 тонн металлоконструкций.

- Посмотрите на пол, - говорит нам Виктор Васьков, специалист по информационной работе профсоюзного комитета, - это бетон.

В бетон верится с трудом. Больше похоже на камень, причем еще и слегка отполированный. Потому что в нем отражаются наши силуэты. Говорят - специальная технология. Нас ведут по пути заготовок - от печи до холодильников. Повсюду стенки из металлических конструкций, окрашенных в веселые цвета. Представить, зачем нужно столько оборудования, гуманитарию сложно. Сложно это и сфотографировать - свет вспышки теряется вдали, на экране остается сумрачная фантасмагория с яркими светоотражающими полосами спецодежды рабочих. Подходим к прокатной клети, и тут у меня подворачивается нога.

- Осторожнее, - смеются хозяева. - Тут металлический шипованный пол вокруг прокатной клети. Специально для безопасности. Все-таки раскаленный металл. Для дамских каблуков, ясное дело, не приспособлен.

Тем временем на стане с адским грохотом мотает туда-сюда гигантский кусок раскаленного железа. Когда-нибудь, возможно, он станет частью нефте- или газопровода. Но сейчас выглядит жутковато. Впрочем, никто из рабочих даже не оглядывается, все заняты своим делом. Кто-то что-то подкручивает, кто-то что-то подкрашивает. Только сопровождающий нас представитель профкома не устает производить впечатление цифрами:

- О! Вот видите валок? Он весит 260 тонн!

Рядом с гигантской блестящей конструкций рабочий что-то методично ковыряет ломом. Присматриваюсь... Нет, кусок железа таких размеров язык не поворачивается ласково называть “валком”.

- Здесь 580 шкафов с электрооборудованием, - не стихает поток информации. - Проложено примерно 1,5 тысячи километров кабелей! Барабаны с кабелями весили от 100 кг до 8 тонн!

Уходя, чувствуешь себя лилипутом в стране Гулливеров - маленьким, беспомощным и находящимся в какой-то сказке.

Заключение

При строительстве комбината планировалось, что запасов горы Магнитной хватит на 100 лет разработки. Люди опередили свои же планы - теперь на месте горы 200-метровый котлован с фантастически бирюзовой водой. Рядом вырос 400-тысячный город. А всю левую часть ландшафта, до туманного горизонта, сквозь который проглядывает цепь Уральских гор, занимает ММК. Мощь комбината трудно даже представить - вагонами, подходящими к нему в течение года, можно дважды опоясать экватор, а диодная схема технологических процессов представляет из себя примерно 15 квадратных метров новогоднего сияния. При этом на создание схемы ушло два года. Человек, бесспорно, победил природу. Грубо, второпях, но на этот раз не ради сиюминутной выгоды, а ради создания одного из самых крупных и необходимых предприятий. Сейчас, когда закончилась гора, ведутся разработки соседних месторождений руды. При этом “соседним” стало уже и железорудное сырье с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (Казахстан). Тем временем котлован Магнитной рекультивируют и засаживают деревьями, создавая на месте техногенного ландшафта подобие висячих садов. Из 35 мартеновских печей, дававших значительные выбросы вредных веществ, погашены все, кроме одной. Сейчас рыжий дым, когда-то окутывавший город, одинокой полоской струится над кварталами и теряется в прозрачном воздухе степей.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика