Ядовитые вещества, большие деньги, накал страстей и даже лишение свободы группы людей - казалось бы, готовый набор составляющих для остросюжетного фильма. Только это, к сожалению, не сценарий для увлекательного боевика, а история трудового конфликта, произошедшего на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Горный (Саратовская область). На месте событий побывал корреспондент “Солидарности”.
ЖИЗНЬ НА РЕАКТИВАХ
С началом строительства в середине 90-х годов первого в России объекта по уничтожению химических отходов (УХО) условия жизни в поселке Горный, да и во всем Краснопартизанском районе Саратовской области изменились в лучшую сторону. Еще бы! В строительство этого объекта были вложены миллиарды рублей, и часть этих средств пустили на улучшение жизни будущих работников. Были построены новые дома, школа, переложили водопровод, реконструировали больницу, даже строительство бассейна заложили. Люди были рады новым условиям жизни и появлению новых рабочих мест. Даже несмотря на то, что уничтожение химического оружия - дело явно небезопасное: химоружие (в данном случае иприт, люизит и смеси), произведенное в военные и послевоенные годы, относится к веществам первого класса опасности.
Впрочем, вскоре выяснилось - опасный род деятельности совершенно не гарантирует отсутствия нарушений трудовых прав. По крайней мере, так считает Садык Мухамбетов, ставший в июле 2008 года председателем профкома отделения Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП “ГосНИИОХТ”) в поселке Горный.
ФИНАНСОВЫЕ ПЕРИПЕТИИ
В конце лета 2008 года Садыка Мухамбетова, как председателя профкома, крайне заинтересовало начисление заработной платы работникам предприятия.
- Наш объект работает с 2002 года, - рассказывает Мухамбетов. - С того времени и до 2008 года у нас ни разу не проводилась индексация зарплаты. За этот период МРОТ в России увеличился более чем в 21 раз. В соответствии с постановлением правительства РФ № 187 об оплате труда нам положены ежемесячные надбавки к заработку - за стаж непрерывной работы с химическим оружием, по группам выполняемой работы, а также ежемесячное вознаграждение за выслугу лет. Данные выплаты мы не получали в полном объеме, в связи с чем долг работодателя по зарплате перед каждым работником составляет не менее 100 тысяч рублей в год - в зависимости от должности. Средняя заработная плата с 2003 года, с момента поступления на работу, у меня, например, выходила 15 - 16 тысяч рублей. В 2008 году “грязными”, без вычета налогов, - 16 531 рубль. Весь 2009 год я был в простое, на 2/3 зарплаты, хотя в колдоговоре указано, что в простое работники могут находиться не более двух-трех месяцев.
По вопросу недоплат работники решили обратиться к специалисту. Доцент Саратовской государственной академии права Наталия Сгущенко сделала для них ряд расчетов, по которым предприятие оказалось должно тем работникам, кто трудится там с самого начала, от полутора до двух миллионов рублей.
Администрация ГосНИИОХТа с таким положением дел не согласна, во-первых, отрицая само существование каких-либо задолженностей, а во-вторых, оговариваясь, что если работникам действительно что-то недоплачивали, то в столь астрономическую сумму это вылиться никак не могло. В любом случае решать подобные вопросы, по мнению руководства, следует в судебном порядке, а не отсылая жалобы в различные инстанции.
ПОД ЗАМКОМ
Одна из многочисленных жалоб, коими так недовольна администрация предприятия, совпала с рабочим визитом в Саратовскую область полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. 16 октября прошлого года полпред посетил поселок Горный и, естественно, не оставил без внимания предприятие по уничтожению химического оружия. Понятно, что работники, обратившиеся к президенту по вопросу зарплат, очень хотели встретиться с его полномочным представителем. Но... их лишили такой возможности.
- В то утро, 16 октября прошлого года, я сидел за компьютером, занимался своей работой - заполнял различную техническую документацию. Тут мне звонит на сотовый телефон слесарь 5-го разряда Александр Митюков и говорит, что Алексей Могильницкий (начальник производства предприятия. - А.К.) запер его и еще нескольких человек в цехе. Как я выяснил впоследствии, Могильницкий вызывал дежурного слесаря, попросил принести висячий замок, заставил слесаря зайти в комнату и закрыл на этот замок дверь. Запасной выход также был закрыт с другой стороны. К тому времени в комнате уже находились десять человек. Я пошел к Могильницкому и попросил открыть комнату, где остались люди, или дать мне ключи, но он отказался. Тогда я пошел в другой цех, взял лом и направился ломать замок. В последний момент глава производства все же согласился дать ключ. Я открыл дверь и освободил людей. По данному факту десять человек написали заявление в прокуратуру. Прокуратура все это передала в милицию. Но на момент проверки, которая была проведена только через несколько дней, запасной выход уже был открыт.
Слова председателя профкома подтверждают и другие работники. Вот что рассказывает Алексей Пархаев, работавший на тот момент на предприятии слесарем-ремонтником:
- Могильницкий просто завел меня в комнату и запер дверь с другой стороны. Я немедленно позвонил председателю профкома, он пришел и начал ломать замок. Только тогда Могильницкий вернулся и открыл дверь.
Начальник производства не спорит - он действительно запер несколько человек в комнате, однако категорически отрицает, что это было сделано по какому-либо злому умыслу. По его словам, перед приездом полномочного представителя президента руководство предприятия должно было озаботиться вопросами безопасности. Закрывались все двери на пути следования Рапоты и остальной делегации. Как утверждает Могильницкий, он заглянул в комнату - на рабочих местах людей не увидел (якобы они находились в другой части помещения, отделенной шкафами), убедился, что в помещении пусто, и закрыл дверь на замок. А запасной выход, по его же словам, всегда был открыт.
КОГО УВОЛИЛИ?
Из-за отсутствия полного объема работы на предприятии многие его работники оказались не у дел. Как рассказал Мухамбетов, 45 человек с марта были отправлены в простой. А уже в августе на предприятии прошло сокращение, и завод покинули 43 человека. Среди них оказались самые активные борцы за свои права. Впрочем, часть уволенных работников опротестовывают законность своего увольнения и пытаются восстановиться на рабочем месте по суду.
- Меня сократили, хотя, как я считаю, незаслуженно, - говорит Юрий Титов. - Во-первых, я награжден правительственной наградой - знаком отличия за уничтожение химического оружия. Во-вторых, на предприятии есть куда менее квалифицированные работники, в том числе те, кто получил шестой разряд лишь за счет сокращений и увольнений других сотрудников. Гонения на меня, как и на остальных, начались после того, как я запросил документы о моей заработной плате. Документы ведь не секретные... Я просто хотел узнать, как начислялась и за что выплачивалась мне зарплата.
Председателя профкома тоже хотели уволить по сокращению, однако по закону для этого было необходимо согласие вышестоящей профорганизации. Представители работодателя обратились в Саратовский обком Нефтегазстройпрофсоюза РФ за согласием на данное увольнение, но получили отказ. Впрочем, председателя профкома впоследствии все же уволили. Причиной увольнения был назван прогул.
РАЗВАЛ ПЕРВИЧКИ
Пока Садык Мухамбетов инициировал судебные разбирательства и писал заявления в различные инстанции, на дела исконно профсоюзные ему, видимо, не хватало времени. За год его председательства не было проведено ни одного заседания профкома, равно как и ни одной конференции трудового коллектива. Такое пренебрежение мнением коллектива в итоге сыграло с председателем профкома злую шутку.
29 сентября 2009 года на предприятии прошла конференция членов профсоюзной организации, созванная по инициативе группы работников: начальника отдела охраны труда и технической безопасности Владимира Попова, начальника установки электролиза Сергея Долгополова и аппаратчика Михаила Хлестова. На конференции работа профкома была признана неудовлетворительной. Собравшимся было предложено сначала проголосовать за прекращение полномочий действующего профкома, а затем избрать новый.
У корреспондента “Солидарности”, побывавшего на этом мероприятии, сложилось впечатление, что многие участники конференции просто не понимали, зачем они сюда пришли и за что предстоит голосовать. Тем не менее, практически все выступавшие отрицательно высказались о работе Садыка Мухамбетова в качестве председателя профкома. Видимо, Мухамбетову не ставится в заслугу вся его борьба за компенсацию недоплат по заработной плате. Кроме всего прочего, председателя профкома обвинили в том, что он ни разу не поинтересовался мнением трудового коллектива по какому-либо вопросу, а все заявления, написанные в различные инстанции, исходили непосредственно от него самого и его ближайших соратников, а не от всего трудового коллектива.
Сам Мухамбетов полагает, что на работников, принявших участие в конференции, администрация оказала давление:
- Уже после заседания, когда я вернулся в поселок, люди подходили ко мне, извинялись, говорили, что если бы не угрозы - никогда бы так не проголосовали. Дело в том, что есть информация о готовящемся втором сокращении. Никто не хочет остаться без работы...
Работодатель же уверяет, что люди голосовали сугубо добровольно и никто их ни к чему не принуждал. Как бы там ни было, итогом собрания стало смещение Мухамбетова с должности председателя и избрание нового профкома во главе с начальником отдела охраны труда и технической безопасности Владимиром Поповым.
Корреспондент “Солидарности” обратился к новому председателю профкома с вопросом, какие проблемы будет решать профком в первую очередь. Попов ответил, что необходимо восстановить уплату членских взносов, утраченную за время правления Мухамбетова. Кроме того, нужно найти точки соприкосновения с работодателем и решать все проблемы вместе.
Садык Мухамбетов намерен обжаловать свое увольнение в суде, заседание которого должно состояться в конце октября. К тому времени должен быть решен и вопрос с недоплаченными деньгами - судебное заседание по этому поводу намечено на 7 октября. Именно это решение для Мухамбетова наиболее принципиально. Оно прояснит, насколько на самом деле была полезна для работников деятельность бывшего председателя профкома. Ведь если суд встанет на его и его товарищей сторону, другие работники отделения ГосНИИОХТа в Горном наверняка тоже захотят получить недоплаченные им деньги.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте