Судьба человека

Ровесник Победы

Профлидер Александр КУНЦЕВИЧ родился 9 мая 1945 года. Настоящий сын Победы - почетный радист СССР, почетный мастер связи России, ветеран труда, за работу в профсоюзе награжден серебряным знаком ЦК профсоюза работников связи России. Спортивный, оптимистичный, обаятельный - даже не верится, что этот человек в этом году отмечает свое шестидесятилетие. О прожитых годах говорят разве что седина и долгая, интересная биография.

Александр Васильевич Кунцевич из простой московской семьи. Мама работала на фабрике “Парижская коммуна”, а отец - гидрогеолог во время войны восстанавливал водоснабжение в освобожденных от немцев городах.
Родился Александр в Москве, в 14-ом роддоме на Крестьянской заставе. Детство прошло в Пролетарском районе: “В то время это была рабочая окраина Москвы, застроенная в основном деревянными домами, - рассказывает Александр Васильевич. - Как говорится, без удобств. За водой ходили на колонку, по субботам была традиция ходить в баню. Летом, когда было жарко, спали во дворе на раскладушках, ничего не боялись. Жили, как и все, - трудно, но дружно. Жизнь была спокойная и интересная”.

Детство пришлось на трудные послевоенные годы, но у Александра остались только самые радостные, светлые и счастливые воспоминания об этом времени. “Необыкновенное внимание к детям в семьях, в школе, во дворе, - вспоминает Александр Васильевич. - Двор у нас был очень спортивный: волейбольная площадка, столы для настольного тенниса, кольца баскетбольные висели. Зимой каток заливали, в хоккей играли. В выходные дни и в каникулы за город уходили летом купаться, зимой на лыжах. Пионерские лагеря. Физкультуре уделялось большое внимание.

Ребята мы спортивные были, - продолжает Александр Васильевич. - Застать нас можно было только на ближайших спортивных площадках и в любимом парке при автозаводе “ЗИЛ” (тогда он назывался “ЗИС” - завод им. Сталина). На открытых верандах были танцы, а на летних эстрадах выступали известные артисты. В игротеках играли в шахматы, шашки и другие настольные игры. Во Дворце культуры “ЗИЛ” устраивались вечера, где давали спектакли артисты московских театров, крутили фильмы. На детских сеансах цена билетов была символическая, копейки. Любимые фильмы - “Джульбарс”, “Александр Матросов”, “Звезда”, “Застава в горах”, “Смелые люди”, “Подвиг разведчика”, “Первоклассница”, но особенно запомнился и полюбился с детства фильм “Молодая гвардия” режиссера Сергея Герасимова. А книги?! Став старше, не раз перечитывал “Молодую гвардию”, увлекся исторической литературой. Стал собирать книги”. Сегодня дома у Александра Васильевича целая библиотека исторических книг, главное место среди которых занимают мемуары наших и зарубежных полководцев.

Нужно было помогать родителям, и в 16 лет началась у Александра взрослая жизнь. В 1961 году он пришел в отдел кадров “ЗИЛ”, работал сначала учеником в электросиловом цеху, а после того как окончил техническую школу при заводе, получил разряд электрика. Там же на заводе началась и общественная работа. Молодого и энергичного парня почти сразу избрали профоргом цеха.
Здесь, конечно, не мог не продолжиться и спортивный путь нашего героя. С 13 лет Александр серьезно занимался легкой атлетикой, и потому, придя на завод, с удовольствием стал выступать за известный и сегодня профсоюзный клуб “Буревестник”: “Тогда молодежь была очень активной, тянулась к спорту, к коллективным играм, - вспоминает Александр Васильевич. - Проводилось очень много соревнований и в районе, и на заводе. Все с удовольствием и бегали, и стреляли, и на лыжах ходили. Массовость поражала. Собрать команду не составляло проблем”.

Увлечение спортом определило и армейскую жизнь. После трех лет работы на заводе Александра призвали в армию. Три года служил в спортивном клубе Южной группы войск в Венгрии - одной из стран Варшавского договора. Потому спортсмены защищали честь страны на всех венгерских соревнованиях.
Помимо армейских будней было и много других полезных дел. У армейского спортклуба была подшефная гимназия. Александр и его сослуживцы встречались с гимназистами, давали им уроки русского языка, рассказывали о Москве и других советских городах. В свободное от службы время солдаты помогали венгерским крестьянам убирать урожай: сливы, помидоры, паприку. Александру и его товарищам пришлось даже поработать спасателями. Весной 1965-го разлился Дунай. Солдаты помогали местным жителям выбраться из мест затопления, вывозили их на танках и бронетехнике.

Конечно, с тех пор у Александра остались не только фотографии и воспоминания, но и настоящая дружба. С армейским товарищем Вадимом Слепокуровым дружит до сих пор. Свою дружбу сослуживцы сохранили, несмотря на разделявшие их расстояния, Вадим долгое время жил в Узбекистане. Два года назад он перебрался в Москву, теперь друзья видятся чаще, да и поговорить всегда есть о чем. Например, о внуках - ведь и Александр, и Вадим счастливые дедушки.

Младший внук Александра Васильевича, Саша, как утверждают друзья, весь в деда - обаятельный и артистичный. Кстати, сам Александр Васильевич очень любит петь. Его любимая песня “Когда весна придет, не знаю” из кинофильма “Весна на Заречной улице” - “и все русские народные песни”. А внешне Александр похож на певца Льва Лещенко - в молодости, пользуясь сходством, ради шутки даже автографы раздавал.

Старший внук, Николай, в будущем собирается стать юристом, как и его дядя - младший сын Александра Васильевича, Алексей, который в прошлом году окончил юридическое отделение Высшей школы экономики. А счастливая мама внуков Александра Васильевича, она же его старшая дочь Алла, посвятила себя воспитанию детей.

Прекрасная мама и бабушка всего этого семейства - супруга Александра Васильевича Лариса Алексеевна. В счастливом браке они живут уже 37 лет. Познакомился со своей будущей женой Александр случайно. Отслужив в армии, он вернулся в Москву и пошел в Госбанк на Неглинной улице снять деньги со сберкнижки, которые начисляли солдатам во время службы. Нашел бывший военнослужащий нужное окошко и увидел в нем красивую девушку, приглянулась она ему, и пригласил он ее на свидание. С тех пор они вместе.
После армии начался у Александра Васильевича новый этап жизни. Устроился на работу в Институт прикладной физики оборонной промышленности наладчиком электровакуумного оборудования. Сложностей никаких не было. Помог прошлый опыт работы на заводе имени Лихачева. Здесь же вернулся к общественной работе - работал в комитете комсомола и в профкоме.
Спустя 11 лет, в 1978 году, место работы решил сменить. Перешел на должность электромонтера радиофикации в Московскую городскую радиотрансляционную сеть, заочно окончил техникум, стал начальником участка. Восемь лет проработал в этой должности, вывел коллектив в передовые, вступил в партию. А в один прекрасный день вызвали Александра Васильевича в партийную организацию, и сказали: “У тебя есть все предпосылки и задатки стать председателем профсоюзного комитета предприятия. Подумай”. Через некоторое время общим собранием почти единогласно коллектив избрал его председателем своей профсоюзной организации.

Полторы тысячи человек, полторы тысячи проблем. “Время было сложное, время дефицита в магазинах и дефицита воли у руководства страны, - вспоминает Александр Васильевич. - Талонная система. Старались помочь людям всем, чем могли, обеспечить мясом, сахаром, одеждой, и даже водкой”. Все бытовые проблемы членов профсоюза легли на плечи профлидера. Кунцевичу удалось не только сохранить профорганизацию в то нелегкое время, но и помочь администрации избежать сильных потрясений: “Все эти годы наше предприятие стабильно работало, задержек по зарплате не было”.

В чем же секрет? А у Александра Васильевича нет секретов: “Хорошее отношение к работающим людям и нормальные отношения с администрацией. Сейчас не очень легкая жизнь, проблем у каждого в семье и на работе много. Стараемся помочь”.

Своего профлидера на предприятии все любят. “Никто никогда не скажет, что этот человек хоть чем-то когда-нибудь, кого-нибудь обидел, - говорят коллеги. - Внимательный к людям, каждого с готовностью выслушает и каждому постарается помочь”. И даже бывшие работники МГРС, ныне пенсионеры, не могут и не хотят забыть заступника и помощника, часто звонят Александру Васильевичу - спрашивают о делах, о здоровье, с праздниками поздравляют. Да и как забыть такого человека, если он и сам обо всех помнит: нужно ветеранов поздравить, уважить, нужно детей сотрудников на отдых отправить, самим членам профсоюза помочь с лечением в санатории, совет юридический или житейский дать - все нужно успеть. Такая работа!

И конечно, заботит Александра спортивная жизнь работников предприятия, очень он хочет, чтобы сегодняшняя молодежь была такой же активной, спортивной, здоровой, как ребята его поколения. С радостью рассказывает Александр Васильевич о спортивной команде профсоюза, с гордостью показывает завоеванные ими медали. На почетном месте висят командные фотографии его спортсменов. И главное, им есть на кого равняться. По-спортивному стройный и подтянутый профлидер просто удивляет своей молодостью, сам участвует во многих соревнованиях и спортивных мероприятиях.

9 мая председателю профсоюзного комитета ФГУП “Московская городская радиотрансляционная сеть” Александру Васильевичу Кунцевичу исполняется шестьдесят лет. В этот день как всегда, прежде чем отмечать за праздничным столом свой юбилей, он пойдет с внуками к Большому театру. Такая у семьи Кунцевичей традиция. Уже много лет Александр Васильевич ходит к ветеранам одной из воинских частей, поздравлять их с великим праздником: “Они уже считают меня сыном полка. Благодаря этим людям мы жили и живем. Они честно выполнили свой долг и завещали нам хранить память об их подвиге”, - говорит юбиляр.

С днем рождения вас, Александр Васильевич! С праздником Победы!

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика