Судьба человека

Мировой парень

Многоликий и несъедобный Виталий Сундаков

Виталий СУНДАКОВ проводит в России только три месяца в году. Современной цивилизации он предпочитает общество папуасов-людоедов, американских индейцев или сибирских оленеводов. Еще Виталий любит ставить эксперименты на самом себе: умирать от жажды в пустынях, прорубаться сквозь джунгли, сражаться с анакондами и наркоторговцами. Но и на родине “человек-глобус” практически не отдыхает - готовит новый поход. Украшенный масками, экзотическим оружием и вовсе неведомыми предметами дом Сундаковых напоминает штаб экспедиционного корпуса. Обсуждения научных результатов недавнего вояжа, интервью, деловые переговоры следуют друг за другом почти непрерывно: “Поговорим сейчас, а то через полчаса должны приехать американцы”. Кстати, загородный дом в подмосковной Сходне арендован - своего жилья у Виталия нет. “Я - бомж всея Руси!” - смеется Сундаков. И собирает деньги... на следующую экспедицию.

СЫН ПОЛКА


Виталий Сундаков начал путешествовать двадцать пять лет назад. За это время он совершил более сорока экспедиций.
- На самом деле, все началось в детстве, - поправляет Виталий. - Хотя, когда я это говорю, почему-то никто не верит.

Действительно, уже в “нежном возрасте” его признали путешественником органы правопорядка. С 12 лет Сундаков был на учете в детской комнате милиции родной Алма-Аты за систематические вояжи по стране. Виталий считает бумагу, в которой говорится об этом, своим “первым государственным дипломом профессионального путешественника” и бережно хранит под стеклом, среди самых дорогих его сердцу реликвий.

Сундаков был классическим “трудным ребенком”. Родители развелись, Виталик жил в Алма-Ате с мамой и младшим братом. Мать постоянно болела, так что детей воспитывала бабушка. Директриса как-то сказала учителям: “Отдать бы в колонию, да мать с бабкой жалко. Оставим на второй год”. В ответ семиклассник-второгодник экстерном сдал экзамены за восьмой класс и перешел сразу в девятый.

Виталий ходил в музыкальную школу, учился играть на флейте. Тайком от сверстников: приятели презрительно относились к подобным занятиям. Однажды туда пришел капитан из местной воинской части. Послушал игру и пригласил в музыкальный взвод. Виталия Сундакова зачислили в часть воспитанником. Так он стал “сыном полка”. Вместе с ним в воинской части жили и служили еще десять мальчишек. В армии Сундаков пробыл в общей сложности шесть с половиной лет. Отслужил два года срочной. А потом... вдруг написал рапорт главкому с просьбой перевести в военный флот и отслужил во флоте еще три года. “Тогда я хотел быть военным моряком, как мои дед и отец. Потом раздумал”.

КОЛЛЕКЦИОНЕР ЖИЗНИ/b>

После армии Сундаков семь лет занимался журналистикой. “Только эта профессия в советское время давала возможность общаться с людьми, ездить по стране и быть относительно свободным человеком”. Последняя должность - заместитель главного редактора, ответственный секретарь ведомственного журнала Министерства морского флота СССР. Всего же у Сундакова больше тридцати профессий: инструктор по рукопашному бою, подводному плаванию, водитель-испытатель, географ, этнограф, педагог, журналист... Он окончил три средних учебных заведения. Получил два высших образования - журналиста и педагога. Владеет двумя десятками иностранных языков, причем постоянно осваивает новые наречия. Сейчас, например, Сундаков учит кхмерский язык и штудирует книги по культуре горных племен Камбоджи...

Сразу же после армии он отправился в свою первую экспедицию.
- В 1978 году я жил в украинском приморском городе Николаеве, - рассказывает Сундаков. - Местный спортивно-технический клуб подводного плавания “Садко” занимался поисками советских кораблей, погибших в годы войны. Найденные личные вещи моряков, оружие и морской инвентарь мы передавали в музеи Николаева, Севастополя, Херсона, Одессы. Это были серьезные экспедиции, потому что мы восстанавливали картину боя и гибели советских кораблей и самолетов, занимались поисками пропавших без вести. К нам мешками приносили письма со всей страны от очевидцев и участников боев. Всего было пять таких экспедиций.

После этого долгое время ни в каких экспедициях Сундаков не участвовал. Он просто мотался по стране - без карт, без денег, без снаряжения. Объездил весь Советский Союз, от Чукотки до пустынь Средней Азии. “Это было “в кайф”. О каких-то результатах своих поездок я не думал вплоть до 1989 года”.

ПРОФЕССИОНАЛ

- Экспедицией можно назвать только такое путешествие, из которого ты привозишь какой-то общественно полезный продукт, - считает Виталий. - Пусть это будет фильм, научное исследование, доклад или поэма. Меня всегда интересовали первобытные цивилизации. С открытием границ стало возможно исследовать жизнь всех примитивных племен мира. Но экспедиции в Новую Гвинею, например, требуют подготовки, снаряжения и материального обеспечения. Иначе можно просто не вернуться живым.

Прежде чем отправится в экспедицию, Виталий совершает три-четыре предварительных поездки в ту страну, чьи племена собирается изучать. Во время этих “рекогносцировок” он договаривается с проводниками, изучает на месте традиции, обычаи и культуру, встречается с местными учеными и экспертами, подбирает снаряжение... Свою первую экспедицию в Амазонскую сельву Сундаков готовил два года. Недавно он вернулся из очередной поездки в Камбоджу - идет подготовка путешествия в места проживания диких горных племен.

Маршрут выбирается в соответствии с программой исследования. Плюс политические и экономические факторы - насколько результат экспедиции будет востребован, кому это нужно и сколько будет стоить. Экспедиция оправдывает средства, затраченные на ее подготовку, если раньше на этом маршруте не бывал никто из европейцев. А любой вояж в дикие джунгли требует очень больших денег. Самая дешевая экспедиция Сундакова в Новую Гвинею стоила около 38 тысяч долларов.

- Существует такая статья расходов, как “одноразовое снаряжение”, - объясняет Сундаков. - “Одноразовыми” здесь являются не какие-то ремешки или мешочки, а автомобиль или моторная лодка. Они необходимы, но до некоторых мест можно добраться только пешком или используя альпинистское снаряжение. Машины приходится бросать навсегда. И забрать невозможно, потому что в тех местностях цивилизованные люди просто не бывают.

КОНКИСТАДОР

До сих пор наше государство даже не замечало существования русского путешественника Виталия Сундакова. Правда, в гости к Сундаковым заезжали высокопоставленные чиновники. Однако дальше слов и пожеланий дело не шло.
Создать условия для экспедиционной деятельности предлагали Виталию другие государства. Последнее предложение было самым интересным. Американо-мексиканская корпорация DCX предложила Сундакову 150 гектаров земли в районе города Акапулько и пять с половиной миллионов долларов США на первое время для создания Международной академии профессиональных путешествий. Главным условием контракта была смена имени, национальности и гражданства.

- Не мудрствуя лукаво, мне предложили взять фамилию Кортес, - рассказывает Виталий. - Причем потомки великого конкистадора заявили, что сочтут за честь принять меня в число родственников. Я уж и вещи начал собирать...

Отъезду Сундакова помешали... результаты выборов президента Мексики. Дело в том, что DCX финансировала избирательную кампанию одного из кандидатов, который, по всем прогнозам, должен был завоевать не более шести процентов голосов. Однако этот кандидат неожиданно выиграл выборы. Из-за этого идея Международной академии путешествий была отложена мексиканским мультимиллионером на неопределенное время - появились более важные и интересные дела.

- Теперь я не жалею, что не уехал, - говорит Виталий. - Потому что основные проекты моей жизни наконец-то начали воплощаться. Это, прежде всего, строительство в Подмосковье Славянского Кремля. Там у нас будет и постоялый двор, и трактир, и курган, и капище, и гостевые, и гульбища, и здрава (то есть баня)... Кроме того, на территории Кремля будут и музеи - Музей артефактов эпохи человека, Музей колыбельных цивилизаций и, конечно же, Музей русских экспедиций и путешествий.

Славянский Кремль пока строится. А вот в Камбодже недавно уже начал работу созданный по проекту Сундакова тренинговый центр “Обитель нагов”*. Сфера деятельности камбоджийского центра необъятна - от обучения солдат спецназа выживанию в условиях тропиков до помощи в организации научных исследований.

НАСТОЯЩИЙ ИНДЕЕЦ

Последней большой экспедицией Сундакова стала поездка в мексиканский штат Сан-Луи-Потоси. Там живет многотысячное племя индейцев уичоли. На земле этого племени жизнь регулируют не государственные законы, а мистические откровения вождей.

Виталий Сундаков проник в этот опасный даже для мексиканской полиции район, в окрестности городка со странным для всего мира, но не для Мексики названием - Реаль дель Каторсе (буквально “Четырнадцатая реальность”). Здесь “русский Кортес” стал духовным внуком верховного вождя уичолей и получил новое имя Шикиоками, в переводе с уичольского - “посредник между землей и солнцем”. Предварительно пришлось пройти испытания.

Самое трудное из них заключалось в том, что Сундакову надо было выпить концентрированный сок кактуса-пейота - сильнейший галлюциноген. Чтобы выжить и не сойти с ума, надо было в течение часа найти единственное противоядие - кактус хикури, который растет под землей. Виталий его нашел.
- Все это делалось не из желания покончить с собой или себя проверить, - уверяет Сундаков. - Просто необходимо было стать настоящим уичоли. Там человек не может считаться полноценным, если не прошел такого посвящения.
Виталий Сундаков знает, как стать своим в любом диком племени, даже среди каннибалов. Все просто - нужно быть искренним, как ребенок, не считать дикарей недочеловеками, не быть агрессивным.

- У примитивных народов есть мудрое правило: не может быть врагом незнакомец, - объясняет Виталий. - В частности, папуас из племени асматов, прежде чем убить своего обидчика, был обязан хотя бы узнать его имя. Кстати, чтобы сойтись с этим племенем каннибалов из западной части острова Новая Гвинея (индонезийской провинции Ириан-Джая), я сначала подружился с их детьми. Настороженность туземцев исчезла.

И еще - объяснить первобытному человеку некоторые вещи просто невозможно. Так, однажды Сундаков спел индейцам яномами из джунглей Южной Америки песню “Ой, мороз-мороз”. Песня жутко понравилась всему племени, и Виталия часто просили: “Вита, шори (брат), пожалуйста, спой “Ой-маро-маро”. Попросили перевести. Сундаков начал рассказывать индейцам, что там, где он живет, бывает очень холодно. “Как прошлой ночью?” Прошлой ночью вместо обычных +25 в джунглях было +22. “Нет, гораздо холоднее. Так холодно, что вода превращается в камень” (в языке яномами нет слова “лед”). Воцарилось молчание. И вдруг все слушатели Сундакова расхохотались. “Они рассуждали так: не может быть такого, чтобы вода превращалась в камень, это неправда. Но ведь Вита - наш брат, он никогда не врет. И тогда “догадались”: Вита пошутил!”

МАСТЕР ВЫЖИВАНИЯ

Лозунг Виталия: “Пройденная опасность - безопасна”. Поэтому ему всегда очень трудно выделить какую-то самую экстремальную ситуацию. Однако столкновения с людьми всегда опаснее, чем нападение любого зверя.

...В одном из глухих районов восточного Эквадора Сундаков лицом к лицу столкнулся с двумя “гаримперос” - боевиками наркомафии. Выстрелить они не успели. “Я ведь был в армии командиром отделения оперативной группы десантного взвода, а в гражданской жизни - инструктором по рукопашному бою”. Понимая, что боевиков будут искать, Виталий свернул в джунгли. Прорубая путь мачете и оставляя зарубки, пошел через заросли, затем разулся, ушел с тропы и влез на дерево. Скоро мимо него прошла группа преследователей - их было шесть человек. Когда бандиты скрылись, Сундаков слез с дерева, нашел у реки полуразвалившуюся пирогу и доплыл до ближайшей индейской деревни.

- Самое страшное - это не собственная смерть, а смерть близких, - говорит Виталий. - Четыре года назад в 11 часов дня в центре Москвы в своей квартире были ограблены и зверски убиты мои отец и брат. Вот где настоящие джунгли... Долго я не мог оправиться от этой потери.

В 1990 году Виталий Сундаков создал в России специальную “Школу выживания”. Ее целью было обучение людей навыкам сохранения жизни, здоровья и достоинства в любых условиях - в лесу, джунглях, городе, горах, море... Было 70 дисциплин, спецкурсы и факультативы - для тех, кто хотел учиться, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. Примерно 10 выпусков в год, от 70 до 120 человек в каждом филиале. Вот названия лишь некоторых курсов: “Искусство стать и быть человеком”, “Социальное выживание”, “Гражданское выживание”, “Безопасность в городе”, “Выживание в сложных климатогеографических условиях”, “Самооборона”. Школа тихо умерла в начале нового века - Виталий не смог одновременно заниматься и ею, и экспедициями. А госструктуры детище Сундакова не заинтересовало.

- Если финансовая ситуация изменится и школа получит государственный патронаж, то можно будет восстановить былое великолепие, - считает Виталий. - Школа должна быть хорошей, либо вообще не существовать.

СЕМЬЯНИН

У Виталия Сундакова - два сына. Старший, Владислав, побывал вместе с ним в мексиканской экспедиции, снял фильм “Путешествие в мир абсолютной магии”, окончил ВГИК и стал хорошим телевизионным оператором. Младший, Вадим, пока в экспедициях не бывал, но здорово помогает отцу в подготовительной работе с картами, документами, в Интернете. “Надеюсь, что у него еще все впереди”.

Жена Элеонора, жена профессионального путешественника, стойко переносит постоянное отсутствие супруга и мужественно выдерживает его недолгое присутствие дома.

- Когда я дома, для семьи это не подарок: я тяжело переношу акклиматизацию, неделями не могу войти в режим дня, - рассказывает Сундаков. - Часто привожу разные экзотические болезни. Например, малярией я болел уже четырежды, и близкие меня выхаживали. Семья сохраняется благодаря ангельскому терпению моей жены. И нашей любви. Еще существует устное соглашение, по которому три месяца в году я живу дома и никуда не уезжаю. Остальные девять месяцев провожу в дорогах. Но она понимает, что путешествия - моя работа. Я - профессионал. И надеюсь, что мои работы пригодятся не только современникам, но и потомкам.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика