Судьба человека

Война через оптический прицел

Воспоминания снайпера

Три медали “За отвагу”, орден Красной Звезды за спасение раненых на поле боя и еще много наград. О том, как начинала Маша ГАЛЫШКИНА войну и как стала снайпером, она рассказала корреспонденту “Солидарности” накануне 9 мая 2010 года. Для нее, похоже, и не было этих 65 лет: всю войну помнит так, будто до сих пор смотрит на нее через прицел своей снайперской винтовки.

- Ура! Ура! Ура! - кричали девчонки, и их “ура” эхом отражалось от гор.

- Тебе-то хорошо “ура” кричать, тебя посылают инспектором-бухгалтером, а нас лишь обычными бухгалтерами, - проворчала одна, обращаясь к Марии Клеменовой.

- Ну, хочешь, давай поменяемся? - засмеялась Маша.

- Вы что хохочете? - рявкнул на девчонок, только окончивших финансово-экономический техникум, мужчина, идущий навстречу.

- А что? - уперла руки в бока Клеменова. - Тут - горы, там - Терек. Никого нет. Кому мы мешаем?!

- Вы что, ничего не знаете? - удивился мужчина. - Война началась.


ДЕТСТВО

Семья Марии Клеменовой (ныне Галышкиной) переехала из Пензы в Нальчик в 1933 году. Ей, старшей среди детей, было тогда девять лет. В школе Маша училась хорошо не только по основным предметам, но и по военному и санитарному делу. Впоследствии ей это очень пригодилось...

В Испании шла война, и советских ребят собирались туда отправлять. Двенадцатилетние девчонки шли провожать их от школы. В городе стояла воинская часть, и на торжественную церемонию шли пограничники с собаками. Вдруг одна собака рванула от хозяина и набросилась на солдата. Все в первый момент растерялись, и только Маша Клеменова побежала вперед. “Фу!” - заорала она собаке, и бросилась помогать солдату. Подоспевший пограничник посадил пса на поводок.

- Кто такие вещи делает! - рявкнула на пограничника. - Вызывай машину сейчас же, - сказала и сама перевязала солдата.

Пограничники ее запомнили и через несколько дней пришли в школу, где при всем классе от имени Наркомата обороны СССР вынесли благодарность за оказание медпомощи солдату. Маша хмыкнула: “Лучше бы путевку в пионерлагерь дали”.

- Ладно, вот тебе путевка в Артек.

Класс загудел: “Ого-го!”. А учительница заступилась: “Чего удивляетесь, она же учится на отлично!”

Из лагеря Маша приехала с полным набором значков: “Ворошиловский стрелок” 1-й и 2-й степени, ДОСААФ, ГСО - “Готов к санитарной обороне СССР”, “Готов к ПВХО” - (противовоздушной и противохимической обороне СССР), закончила курсы медсестер. Похвасталась отцу, а он сказал: “Доченька, только военных наград не надо”. Военных он не застал - погиб в 1943 году в Краснодаре.


ВОЙНА

С самого начала войны Маша все пыталась уйти добровольцем, но ее не брали из-за возраста. Поэтому она выписывала повестки. Как-то раз зашел к ним командир погранвойск НКВД. Девчонкам очень нравились ребята оттуда. Обычные солдаты одеты в обмотки да в ботинки на три размера больше, а эти в сапогах, зеленой форме и фуражке, красавцы, одним словом. На танцах все хотели танцевать именно с ними и непременно вальс.

И этот самый командир сказал, что у них информация о бандах в горах. Они идут туда, и им нужен медик.

- А вон сидит, забери, она мне уже здесь надоела, - кивнул комиссар на Машу.

Дело было в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), где Маша закончила техникум. Все родные у нее остались в Нальчике, так что спрашивать разрешения было не у кого. Она только переоделась, взяла санитарную сумку и пошла.

С бригадой пришли в правление колхоза (несколько километров по горной дороге), чтобы расспросить председателя о бандах. А ребята все были из Ростова-на-Дону, из донских казаков. Все молодые, необстрелянные, местности не знают. Маша зашла в правление вместе с ними. Командир спросил председателя колхоза о бандах. Тот ответил, что ничего не знает.

- Врешь, - влезла Маша. - Посмотри мне в глаза. - Тот глаза отвел. - Ты их знаешь!

Тут командир схватил ее за руку и за дверь: “Ты что, с ума сошла? Чем ты докажешь?” - “Когда пулю схватишь, тогда докажешь. Ты что, не видишь по взгляду? - ответила она. - Надо глаза изучать, взгляд каждого из своих друзей и врагов”.

Прошли два километра, оглянулись назад: вся деревня горит. Выходит, только они ушли - тут же подожгли. Прошли еще три километра, и вдруг “чик-чик” - сразу трое солдат убито. Маша возмущается: “Я говорила вам! Почему вы его не взяли? Посмотрите наверх, кто там в лохматой папахе? Председатель колхоза! Теперь сидим тихо, не смейте ни один выходить”.

Командир возмутился, что какая-то девчонка раскомандовалась. В 6 утра послал одного на разведку. Тут же его и застрелили вместе с лошадью. В 6 вечера еще одного послал. А месяц июнь, до 11 вечера светло. Его тоже убили.

Маша рявкнула на командира: “Уйди и не лезь больше, а то я тебя сама убью!” Остальные ее поддержали, мол, она местная, она лучше знает.

С утра заставила снять гимнастерки и обмотать ими копыта лошади, чтобы не стучали. Сказала, что в полдень сама поедет. Бандиты такого не ожидают, поэтому пообедают, папахи на лицо и спать завалятся. Большую часть пути прошла спокойно, но когда до дивизиона оставалось всего метров 50, гимнастерка на одном копыте развязалась, послышалось “цок-цок”, и бандиты дали очередь из пулеметов. Маше прострелили правую ногу через сапог. Но она добралась до командира дивизиона и сказала, что наши в окружении, и уже несколько человек погибли. Бросились отбивать ребят, а ее увезли в больницу.

Рана была не очень глубокая, кость не задета. И вот через некоторое время приходит командир ее навестить и сообщает, что в Грозном в снайперское училище идет набор женщин. 200 девушек со всего Кавказа собрали. Конечно, Маша туда попала.


МОРСКАЯ ПЕХОТА

Там она подружилась с Аней, и после учебы обе попали в 57-ю бригаду морской пехоты. Всем выпускникам заявили, что надо добраться до Армавира, причем своим ходом. Тем временем подъехала машина, из нее вышли майор и водитель, и пока они разговаривали с командиром отделения, Маша залезла в автомобиль и спряталась между бочками. Поехали. Доехали до Минеральных вод.

- Отдохнем немного, перекусим, воду зальем, - говорит командир водителю.

- А я как? - объявилась Маша.

- А ты как сюда попала? - обомлели те.

- Тоже мне, солдаты. Ты, майор... - возмутилась Клеменова.

- А что ты мне тыкаешь?

- Тебе не только тыкать, тебе надо шею намылить! А вдруг это не я, а кто-то другой? А там у тебя две бочки горючего, два ящика патронов, мины, гранаты. А ты знаешь, сколько у нас в стране шпионов и диверсантов? Сейчас бы ни тебя, ни запаса, ничего бы не было!

Машу опять запомнили, и когда все остальные подтянулись к Армавиру, сделали ее командиром отделения.

В марте 1943 года их бригада морской пехоты находилась на Кубани. Они расположились в болоте. Кругом тростник, дождь идет проливной, холодно, мокро, грязи по колено. Разведка докладывает, что в сарае напротив - фашисты. Предлагает выбить их оттуда, и перебраться на сухое место. Маша высказала командиру отделения свои опасения: фашисты очень хитрый народ, не надо вот так прям сразу в атаку. Но ни у кого уже зуб на зуб от холода не попадал, да и добыча, по данным разведки, казалась легкой.

В атаку погнали всех, даже снайперов. Аня рванула вперед, а у Маши развязалась обмотка. Сделает два шага, наступает на нее и падает. И вдруг фашисты вытаскивают из-под сарая девятнадцать пулеметов и поливают всех огнем. Многих убили прямо на месте, часть, в основном раненые, попали в плен. Фашисты всех раненых разложили на берегу и расстреляли на глазах у оставшихся в живых русских. В плен попала и Аня, но ее ждала другая судьба.

Машу Клеменову спасла обмотка. Но она рвалась “встать на охоту”. С 4 по 7 марта она стреляла фашистов. 8-го командир заставил ее сделать перерыв - праздник все-таки, - а 9 и 10 она опять охотилась. 10 марта фашисты отступили аж до самого Темрюка, и тогда Маша вошла в тот самый сарай. Аня была повешена и изуродована: половина лица отрублена, девушку насиловали и между ног засунули бутылку. Маша не может забыть об этом даже сейчас, в 86 лет.

За всю войну Клеменова убила 28 фашистов, за что получила три медали “За отвагу”.


ПОБЕДА

Победа застала Марию Александровну в Венском лесу. Была замечательная погода, и ребята обсуждали “Сказки Венского леса”, когда к ним подошли моряки и спросили, что они тут делают, если война уже три дня как кончилась. Морпехи повернули к Вене, и тут увидели около 20 детей лет двенадцати. Оказалось, что дети из Бухенвальда. Тем временем на берегу Дуная американцы сжигали свои “студебекеры”. Маша к ним: “Дайте нам машины, чтобы детей вывезти!” Дали.

Сегодня Мария Александровна Галышкина - активный член Совета ветеранов, проводит уроки мужества в школах, встречается с молодежью. В 2008 году на ее уроке присутствовал президент Владимир Путин. С некоторыми спасенными детьми поддерживает контакт. О чем больше всего жалеет, вспоминает из фронтовой жизни?

- Было очень много жертв. Фашисты убивали, вешали, детей маленьких бросали в колодцы. Обидно было, что мы иногда не успевали их спасти.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виктор Шкуров
01:34 от 30.01.2013
Замечательный рассказ. Без вранья, все по честному. Человек отвоевал на 100%.
P.S. Только Путин тут зачем? "Наш пострел везде поспел". Неужели хоть здесь без него не обойтись?
Новости СМИ2


Киномеханика