Тема преемственности власти во все времена занимала умы людей во многих государствах мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и у нас вот уже несколько лет не прекращаются поиски ответа на вопросы, кто придет в 2008 г. на смену Владимиру ПУТИНУ и нет ли у ныне действующего президента России желания задержаться в Кремле на третий срок. Сам Путин не раз заявлял, что на третий срок не пойдет. И хотя имени своего преемника он пока не называет, есть веские основания полагать, что существующий порядок передачи власти в 2008 г. будет сохранен. Что очень важно.
Дело в том, что история России дает и примеры иного рода. 16 февраля (или 5 февраля по старому стилю) 1722 г. Петр I, решая проблему преемственности власти и продолжения курса реформ, изменил порядок наследования российского престола. Чем заложил под него мину нестабильности на многие годы вперед. Хотя за 285 лет много воды утекло, а страна сильно изменилась, тот опыт достоин самого пристального внимания. Тем более что, создавая “под себя” “Устав о наследии престола”, царь-реформатор им так и не воспользовался.
ДЕЛО ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ
Суть нововведения состояла в том, что Петр Великий даровал российским монархам право избирать себе наследника. Напомним, что в допетровские времена престол переходил по прямой мужской нисходящей линии - от отца к сыну и далее внуку. В особых случаях имели место выборы царя Земским собором. К примеру, так в феврале 1613 г. пришел к власти основатель династии Романовых - 16-летний Михаил Федорович.
Долгие годы наследником Петра I являлся царевич Алексей, которого в 1690 г. родила царю его первая жена Евдокия Лопухина. Пока Алексей был ребенком, Петру, занятому Северной войной и всевозможными преобразованиями, было явно не до сына. Когда же он вырос, Петр увидел, что Алексей вовсе не горит желанием стать надежным помощником отцу в реализации его грандиозных замыслов. Царевич, прикидываясь больным, предпочитал развлекаться, много пил. И, как доносили царю-реформатору, в своем ближнем кругу Алексей даже не скрывал, что, унаследовав престол, откажется от многих отцовских нововведений. К примеру, Алексей считал, что Россия вполне обойдется без флота - любимого детища Петра I. В общем, не были нужны Алексею ни “окно Европу”, ни многое другое.
Будучи осведомленным о настроениях своего сына, Петр I пришел к выводу, что, возглавив Россию, Алексей загубит начатые реформы. Император не раз пытался повлиять на сына, чаще всего письменно. Сей штрих ярко характеризует отношения отца и сына, живших в одном городе на Неве. Наконец, 11 октября 1715 г., в очередной раз упрекнув сына в лени и нежелании участвовать в военных делах, Петр пригрозил: “Что все я с горестию размышляя и видя, что ничем тебя склонить к добру, за благо изобрел сей последний тестамент тебе написать и еще мало подождать, аще нелицемерно обратишься. Ежели же ни, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын и что я сие только в устрастку пишу: воистину (богу извольшу) исполню...”
Но поскольку царевич продолжал упорствовать, дело кончилось ультиматумом. Петр I предложил Алексею либо участвовать в “служении отечеству”, либо постричься в монахи. Выбирать лучший вариант Алексей не стал, поскольку оба варианта были для него худшими. И тогда загнанный в угол царевич совершил необдуманный поступок: осенью 1716 г. он бежал из России.
Крупный международный скандал, да еще в разгар многолетней войны со Швецией, Петру был не нужен. Царский эмиссар Петр Толстой отыскал Алексея в Неаполе и, сообщив ему о готовности отца простить, добился возвращения царевича домой. Судя по всему, к тому же решению подтолкнула Алексея и его наложница - крепостная Ефросинья Федорова, к которой царевич был очень привязан. Косвенным подтверждением вывода, что она действовала в сговоре с Толстым, служит тот факт, что после того, как Петр I стал энергично раскручивать “дело царевича Алексея”, притом что пыткам были подвергнуты несколько десятков человек, Ефросинью, лучше других осведомленную о делах царевича и пользовавшуюся его доверием, никто и пальцем не тронул.
3 февраля 1718 г. в Кремле прошла “церемония” отречения Алексея от престола в пользу малолетнего Петра, сына Петра I и Екатерины (он скончается 25 апреля 1719 г.). Это решение ломало устоявшуюся традицию престолонаследия и не пришлось по вкусу даже некоторым единомышленникам царя. Неудивительно, что уже на следующий день Петр начал “дело царевича Алексея”. Царь преследовал цель нанести превентивный удар по тем людям, кто был недоволен курсом реформ. Начались аресты, под пытками люди стали давать нужные показания. Впрочем, даже их казни не решали главной проблемы. Петр понял, что все принятые им меры не гарантируют, что после его смерти престол не окажется у Алексея. А этого царь-реформатор допустить категорически не желал.
Выход был выбран радикальный: в июне 1718 г. Алексею был вынесен смертный приговор, скрепленный 127 подписями. А 26 июня царевич при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Однако мало кто сомневается, что в мир иной царевичу помогли уйти приближенные царя. Ведь сделать это без его санкции никто бы не решился...
ДЕЛО ВИЛЛИМА МОНСА
После смерти царевича Алексея его отца не оставляла мысль законодательно оформить решение изменить порядок престолонаследия. А когда идея была реализована и “Устав о наследии престола” был принят, наступило время искать ответ на мучительный вопрос, кого же сделать наследником. Судя по всему, поначалу Петр склонялся к кандидатуре своей второй жены - Екатерины (Марты Скавронской), с которой обвенчался в 1712 г. И когда в мае 1724 г. в Успенском соборе Кремля состоялась пышная церемония ее коронации, все присутствовавшие (двор, генералитет, сенаторы, президенты коллегий, иностранные гости) поняли это именно так. К примеру, посол Франции Кампредон незамедлительно сообщил в Париж свои соображения: “Весьма и особенно примечательно то, что над царицей совершен был, против обыкновения, обряд помазания так, что этим она признана правительницей и государыней после смерти царя, своего супруга”.
Однако потом произошло никем непредвиденное: у 40-летней Екатерины начался роман с ее камергером, 28-летним Виллимом Монсом, младшим братом бывшей любовницы царя Анны. Вот так отблагодарила Петра прибалтийская Золушка, сделавшая карьеру от прачки до императрицы. Вскоре Монса обвинили во взяточничестве и казнили. Косвенным подтверждением того, что отнюдь не коррупционная составляющая в его деле была главной, служит тот факт, что разделаться с Монсом так спешили, что не стали даже допрашивать всех арестованных по делу лиц...
Петр, по-настоящему любивший Екатерину более двух десятков лет, никакого вреда ей не причинил, хотя и был в бешенстве. Вот как описал состояние разъяренного императора со слов фрейлины один из современников: “Он имел вид такой ужасный, такой угрожающий, такой вне себя, что все, увидев его, были охвачены страхом. Он был бледен как смерть. Блуждающие глаза его сверкали. Его лицо и все тело, казалось, было в конвульсиях. Он раз двадцать вынул и спрятал свой охотничий нож, который носил обычно у пояса... Эта немая сцена длилась около получаса, и все это время он лишь тяжело дышал, стучал ногами и кулаками, бросал на пол свою шляпу и все, что попадалось под руку. Наконец, уходя, он хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее”.
Отношения между императором и императрицей были испорчены. Однако не это было главным. Гораздо важнее, что одновременно царь-реформатор получил возможность увидеть, что новая система престолонаследия открывает дорогу фаворитизму. Ведь, случись смерть Петра I тремя месяцами ранее, на престоле бы оказалась Екатерина, фаворитом при которой вполне мог бы стать Виллим Монс (к слову, всего пять лет спустя именно эта модель была реализована императрицей Анной Иоанновной и Эрнстом Иоганном Бироном). Кто скажет, каким бы курсом пошла бы тогда Россия...
ЭПИЛОГ
В общем, уже к началу 1725 г. стало очевидно, что петровский “Устав о наследии престола” не сделал политическую систему России более стабильной. Петр I скончался, так и не найдя выхода из создавшегося положения и не назвав имени своего наследника. Возможно потому, что не ждал скорой смерти.
К моменту кончины императора из 11 детей, родившихся во втором браке с Екатериной, в живых оставались лишь три их дочери - Анна, Елизавета и Наталья. В итоге российский престол перешел к Екатерине I, поддержку которой в судьбоносную минуту оказали князь Александр Меншиков, а также Преображенский и Семеновский полки...
ИЗ “УСТАВА О НАСЛЕДИИ ПРЕСТОЛА”
“Чего для за благо рассудили мы сей Устав учинить, дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в какую злость, как выше писано, имея сию узду на себе”.
КОММЕНТАРИЙ
Василий КЛЮЧЕВСКИЙ, русский историк:
“Можно представить себе душевное состояние Петра, когда, свалив с плеч шведскую войну, он на досуге стал заглядывать в будущее своей империи. Усталый, опускаясь со дня на день и от болезни, и от сознания своей небывалой славы и заслуженного величия, Петр видел вокруг себя пустыню, а свое дело на воздухе и не находил для престола надежного лица, для реформы - надежной опоры ни в сотрудниках, которым знал цену, ни в основных законах, которых не существовало, ни в самом народе, у которого отнята была вековая форма выражения своей воли, земский собор, а вместе и самая воля.
Петр остался с глазу на глаз со своей безграничной властью и по привычке в ней искал выхода, предоставив исключительно ей назначение преемника. Редко самовластие наказывало само себя так жестоко, как в лице Петра этим законом 5 февраля. Один указ Петра гласил, что всуе законы писать, если их не исполнять. И закон 5 февраля был всуе написан, потому что не был исполнен самим законодателем. Целые годы Петр колебался в выборе преемника и уже накануне смерти, лишившись языка, успел только написать Отдайте все... а кому, - ослабевшая рука не дописала явственно. Лишив верховную власть правомерной постановки и бросив на ветер свои учреждения, Петр этим законом погасил и свою династию как учреждение: остались отдельные лица царской крови без определенного династического положения. Так престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой”.
“А”-СПРАВКА
В 1727 году, незадолго до своей кончины, императрица Екатерина I подписала так называемый тестамент - завещание, в котором определила последовательность наследования российского престола. Ближайшим наследником был определен сын царевича Алексея и внук Петра I - Петр II. Далее следовали дочери Петра Великого: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники.
Между тем, реальные рычаги власти и при Екатерине I, и при унаследовавшем престол 12-летнем Петре II по большей части находились в руках Верховного тайного совета. Этот высший орган государственной власти, которому подчинялся Сенат и три коллегии (Военная, Адмиралтейская и иностранных дел), возник вскоре после смерти Петра Великого и состоял из ближайших соратников царя-реформатора и голштинского герцога Карла Фридриха, мужа Анны, старшей дочери Петра I. В те годы подковерная борьба за власть и влияние среди “верховников” и при дворе не прекращалась ни на минуту. А когда в начале 1730 г. скоропостижно скончался 14-летний Петр II, вопрос о престолонаследии вновь оказался ключевым. Так в ХVIII столетии повторилось еще не раз...
Материалы подготовил Олег НАЗАРОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте