Top.Mail.Ru
Уроки истории

Взятие Плевны

130 лет назад, 28 ноября (10 декабря) 1877 года, русские войска взяли Плевну. Так завершилась осада хорошо укрепленной крепости, которая стояла на пересечении важнейших дорог и имела стратегическое значение. Этот успех оплатили своими жизнями десятки тысяч русских солдат и офицеров, в трудную минуту пришедших на помощь болгарскому народу.

Последний бой под Плевной. Фрагмент картины Николая Дмитриева-Оренбургского. 1889 год

НА ПУТИ К ВОЙНЕ

70-е годы ХIХ столетия были ознаменованы всплеском национально-освободительной борьбы народов Балканского полуострова, давно изнывавших под игом Османской империи. Их политическое положение не было одинаковым, а хуже всего приходилось Болгарии, Боснии и Герцеговине, являвшимися турецкими провинциями. Остро стоял и земельный вопрос. Особенно обострился он после окончания Кавказской войны, когда в дунайскую Болгарию и Добруджу началось массовое переселение горцев. Для них у местного населения изымалась земля, а христианское население Болгарии использовалось в качестве рабочей силы при строительстве домов для переселенцев. А поскольку и сама Турция давно и прочно пребывала в состоянии серьезного финансового кризиса, налоговый гнет на подвластные ей славянские народы с каждым годом становился все жестче.

В середине 70-х годов терпение славян иссякло. Первыми борьбу с турками начали Сербия и Черногория. Вскоре восстание вспыхнуло и в Болгарии. В мае 1876 года Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали Берлинский меморандум, в котором потребовали от султана провести реформы для облегчения положения славянского населения. Меморандум поддержали Франция и Италия, но отвергла Англия. Чувствуя скрытую, но надежную поддержку Лондона, Турция не только отклонила выдвинутые требования, но и усилила карательные операции против восставших. Более того, турки стали прибегать к массовым зверствам даже по отношению к мирному населению. Ситуация становилась критической.

Под давлением общественного мнения Александр II разрешил русским офицерам уходить в отставку и ехать на Балканы (туда отправились 4 тысячи добровольцев). Но скоро выяснилось, что турецкая армия лучше организована и лучше вооружена. В итоге восстание болгар было подавлено с такой жестокостью, что об этом заговорил весь мир. Сербию же от полного разгрома спас только ультиматум, предъявленный Санкт-Петербургом Стамбулу 18 октября 1876 года.

А дальше события стали развиваться как в детективе. На 23 декабря 1876 года было намечено открытие Стамбульской конференции шести европейских держав. Россия, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Италия планировали рассмотреть вопрос о положении христиан в Османской империи. Однако турецкий султан Абдул-Гамид II, имевший целью сорвать работу конференции, именно 23 декабря подписал Основные законы, по которым все его подданные уравнивались в правах. В такой ситуации предложения великих держав по выделению территориальных автономий с особым режимом управления христианской и мусульманской общинами теряли смысл.

В итоге работа конференции была сорвана (во многом благодаря англичанам, закулисно помогавшим султану), а до реальных реформ дело так и не дошло. А работа турецкого парламента, собравшегося 9 марта 1877 года, была превращена в фарс. Сервер-паша, который вел заседания, как и один хорошо известный современный российский политик, был твердо уверен в том, что парламент - не место для дискуссий. Он прерывал депутатов категоричным возгласом: “Заткнись, осел!”. Примечательно, что на требования правительства парламент отвечал послушным: “Да, господин!”. Понятно, что думала эта публика о чем угодно, но только не о защите прав славян, проживавших на территории Османской империи.

А тех продолжали грабить, избивать и насиловать. Российская империя оказалась перед сложным выбором: либо потерять влияние на Балканах и дискредитировать себя в глазах общественности России, либо начать военные действия. То, что речь шла о чести империи, ее политическом весе в мире, очень четко осознал и император Александр II.

ОТ ДУНАЯ К ПЛЕВНЕ

И решение было принято. 12 (24) апреля 1877 года в Кишиневе Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции. По замечанию профессора Московского педагогического государственного университета Леонида Ляшенко, накануне войны царь “находился во власти странного предчувствия. Ему казалось, что если начнется вооруженный конфликт с Турцией, то он скоропостижно скончается, подобно своему отцу. Эта мысль преследовала его настолько упорно, что перед отъездом в армию в апреле 1877 года Александр II вызвал к себе в Ливадию наследника престола Великого князя Александра Александровича и направлял его, как действовать в случае внезапной кончины монарха”.

Впрочем, и наследник престола не остался в стороне от войны. “Все пять сыновей императора побывали на этой войне, а старшие (Александр, Владимир, Алексей) активно участвовали в сражениях и месяцами находились на передовой. Сам Александр был с армией до падения Плевны, он хотел стать свидетелем подвигов своих войск, разделить с ними тяготы боевых действий и условий военного времени. Главнокомандующим был назначен брат царя, Великий князь Николай Николаевич”, - констатировал Ляшенко.

Как только русская армия вступила в пределы Румынии, в соответствии с заранее достигнутой договоренностью Румыния сразу же объявила себя независимым королевством и разорвала дипломатические отношения с Турцией. Русским предстояло форсировать Дунай. Пример подал 35-летний генерал Михаил Скобелев. Он велел расседлать коня, сбросил верхнюю одежду и в одном белье переплыл огромную реку в оба конца.

Вступив в Болгарию, русские быстро заняли Систов и Тырново. По плану, составленному Генеральным штабом, предполагалось в течение 4 - 5 недель дойти до Стамбула и добиться от султана заключения мирного договора на условиях России.

Однако и турки без дела не сидели. Совершив 200-километровый переход, войска Осман-паши 7 июля заняли Плевну. Уже на следующий день к городу подошли русские, но их атаки были отбиты. В бою русские потеряли одного генерала, 74 офицера, 2271 рядового. Их первоначальный план был сорван.

Пока русские приходили в себя, благодаря усилиям инженера Тевтик-паши вокруг крепости быстро появились редуты, траншеи, каменные укрепления для артиллерийских орудий. Гарнизон Плевны из 54 тысяч человек с 70 орудиями являл собой грозную силу. Без взятия крепости, находившейся в 60 км от систовской переправы через Дунай, русские не могли наступать на Балканы из-за угрозы флангового удара со стороны Плевны. К тому же крепость не была полностью блокирована, и турки постоянно получали подкрепление.

Второй штурм крепости 18 июля имел столь же плачевный результат. Разрозненный фронтальный натиск русских с востока и юга турки отбили. Атаковавшие оставили на поле брани свыше 7 тысяч человек.

30 августа начался третий штурм крепости. В его подготовке было допущено много ошибок, расплачиваться за которые пришлось в первую очередь рядовому составу. Главный удар русские нанесли по наиболее укрепленному участку обороны противника. При этом они не использовали возможность обходного маневра, чтобы атаковать Осман-пашу с запада, где укрепления турок были не столь мощными. Неудачно выбрали и время наступления. Всю ночь и полдня 30 августа шел ливень, который сменился моросящим дождем. Почва размокла, а видимость была плохой. Однако штурм, назначенный на день царских именин, откладывать не решились (как видим, идея брать города к знаменательной дате появилась еще до Сталина).

Отряду генерала Скобелева удалось на время завладеть двумя вражескими редутами. Очевидец вспоминал: “Редут взят. Земляные насыпи, стальные орудия, серые шинели солдат, лица их и руки забрызганы кровью... Кровь стоит лужами внутри редута, лужи и вне его. Кровь испаряется в туман, точно делая его еще тяжелей. Сапоги победителей уходят в кровь. Жаждущие отдыха после устали беспощадной бойни садятся, ложатся в кровь... Кажется, что и сверху падает она с дождевыми каплями”. Отбив четыре контратаки турок и не получив подкрепления, генерал Скобелев был вынужден оставить оба редута.

Общий итог штурма был по-настоящему удручающим: русские потеряли свыше 12 тысяч бойцов, а их союзники-румыны - свыше 3 тысяч человек. Это было самое кровавое для нас сражение за все русско-турецкие войны! Военный министр Дмитрий Милютин написал Александру II: “Если мы будем по-прежнему рассчитывать на одно беспрерывное самоотвержие и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию”.

ТРИУМФ РУССКОЙ ВОЛИ И ОРУЖИЯ

Между Милютиным и великим князем Николаем Николаевичем разразился конфликт по поводу того, как быть дальше. Главнокомандующий предложил отойти за Дунай. Причем эту идею поддержали и некоторые другие русские военачальники. Милютин же был против. Его в итоге и поддержал император, поставивший точку в споре. Было принято решение прекратить штурм и перейти к блокаде Плевны. Блокадные работы поручили генералу Эдуарду Тотлебену, прославившемуся еще во время обороны Севастополя. Особенно важной для осажденного гарнизона являлась дорога, по которой Осман-паша получал боеприпасы и продовольствие. Чтобы полностью блокировать крепость, требовалось прервать сообщение с Софией. Благодаря энергичным действиями отряда генерала Иосифа Гурко к 20 октября турки были вытеснены с дороги. С этого момента Плевна оказалась со всех сторон тесно обложенной русско-румынскими войсками.

Вскоре положение осажденных стало критическим. Запасы продовольствия и боеприпасов стремительно таяли, топлива не было. Несмотря на жестокие репрессии, из осажденного города бежали болгары, которые приносили сведения о положении в Плевне. 24 ноября, за четыре дня до капитуляции гарнизона, перебежчики сообщили о том, что каждому солдату гарнизона в день выдается по 100 граммов хлеба, 20 - 25 граммов мяса и два початка кукурузы. При этом в городе несколько тысяч больных и раненых. Снять же блокаду Плевны извне туркам так и не удалось.

28 ноября Осман-паша предпринял отчаянную попытку вырваться из крепости. Сражение было очень упорным. Русские стояли насмерть, и враг не прошел. Противник был настолько деморализован этой своей неудачей, что в тот же день раненый в сражении Осман-паша и 43 398 турецких солдат и офицеров капитулировали. В честь Осман-паши был дан торжественный завтрак. На нем Александр II возвратил турецкому военачальнику его саблю и пообещал, что, находясь в России, тот не будет иметь причин к недовольству.

Примечательно, что главным творцом победы император назвал Милютина. Кроме него, и под Плевной, и на Шипке, и в других сражениях русско-турецкой войны прославился молодой генерал Скобелев. Во всем белом и на белом коне он не раз появлялся в самых горячих точках боя, личным примером вселял в солдатах уверенность. Пули так часто обходили его стороной, что “белого генерала” считали заговоренным. Прославились и другие русские военачальники. А главными героями войны стали десятки тысяч солдат и офицеров, безропотно отдававших силы, пот и кровь за свободу болгарского народа.

ЭПИЛОГ

19 февраля (3 марта) 1878 года, в годовщину восшествия на престол Александра II, в Сан-Стефано - дачном пригороде Константинополя - был подписан мирный договор между Россией и Турцией. Российская империя вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, и приобрела на Кавказе Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Сербия, Черногория и Румыния обрели независимость, а Болгария, Босния и Герцеговина - автономию. Вскоре 230 тысяч болгар подписали благодарственный адрес, который направили Александру II.

Для русского императора эта война оказалась очень серьезным испытанием. “Когда царь уезжал на войну - это был высокий и красивый воин, державшийся очень прямо, несколько склонный к полноте. Когда он возвратился, его с трудом можно было узнать. Щеки его отвисли, глаза потускнели, фигура согнулась, все тело исхудало так, что казалось, это была кожа да кости. Несколько месяцев было достаточно, чтобы он превратился в старика”, - свидетельствовал один из очевидцев.

После взятия русской армии Плевны газета “Българин” написала: “Падение Плевны, ставшее для нас знаменательным праздником, будет вписано в историю большими буквами”. Так оно и вышло: день подписания Сан-Стефанского мирного договора до сих пор отмечается в Болгарии как день независимости.


“А”-СПРАВКА

В 1877 - 1878 гг. главнокомандующим Дунайской армией был брат царя, Великий князь Николай Николаевич (1831 - 1891). Третий сын императора Николая I, он учился в 1-м кадетском корпусе. Службу начал в 1851 г. в лейб-гвардии конном полку. С 1852 г. командовал бригадой, а с 1856 г. - дивизией гвардейской кавалерии. С 1855 г. - член Государственного совета. За переправу через Дунай и взятие Плевны Великий князь был награжден орденами Святого Георгия II и I степеней, а после окончания войны произведен в генерал-фельдмаршалы.

* * *

Из воспоминаний Василия НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО, военного корреспондента на русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, брата основателя МХАТа:

“Скобелев, как каждый русский человек, был не чужд тому внутреннему разладу, который замечается в наших лучших людях. Его постоянно терзали сомнения. Анализ не давал ему того спокойствия, с которым полководцы других стран и народов посылают на смерть десятки тысяч людей, не испытывая при этом ни малейших укоров совести... Тут не было этой олимпийской цельности.

Скобелев оказывался прежде всего человеком, и это-то в нем особенно симпатично... Это не ложная и пагубная сентиментальность начальников, чуть не плачущих перед фронтом во время боя. В такие минуты Скобелев бывал спокоен, решителен и энергичен, он сам шел на смерть и не щадил других, но после боя для него наступали тяжелые дни, тяжелые ночи... В триумфаторе просыпался мученик...

- Я в союзы и дружбу между народами, - говорил мне Михаил Дмитриевич, - не верю... Этот род дружбы далекий от равенства... В подобных союзах и в такой дружбе один всем пользуется, а другой за все платит, один ест каштаны, а другой вытаскивает их из огня голыми руками. Один льет свою кровь и тратит деньги, а другой честно маклерствует, будучи не прочь ободрать друга в решительную минуту... Тут уж если заключать союзы - пусть в этих союзах другой будет жертвой, а не я. Пусть для нас льют кровь и тратят деньги, пусть для нас таскают из огня каштаны...”


КСТАТИ...

О фильме “Турецкий гамбит”


Событиям русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, в том числе противостоянию в борьбе за Плевну, посвящен вышедший три года назад фильм “Турецкий гамбит” (режиссер Джаник Файзиев). За это время его посмотрели миллионы россиян. Совсем недавно он еще раз был показан по одному из центральных телеканалов. Картину не обошли своим вниманием и кинокритики, и все те, кто небезразличен к интерпретации событий отечественной истории.

Обратим внимание читателей на некоторые странности “Турецкого гамбита”. Начнем с частностей. Историк Тимофей Шевяков насчитал в фильме полторы сотни ошибок и несоответствий реалиям. Много ошибок в одежде и оружии. Не все ладно и с наградами, которые носят герои фильма. К примеру, гусар Зуров (его роль в фильме исполнил Дмитрий Певцов) почему-то надевает к белому кителю синие пехотные погоны с золотым галуном. Между тем погоны должны были быть красными. Кроме того, на кепи Зурова - двуглавый орел. Но он при белом кителе не носился, а крепился на кепи только при парадной форме.

“Вообще, судя по форме, всю операцию под Плевной провел один 17-й пехотный Архангелогородский полк. Везде снуют солдаты в его погонах - красных с 5-м номером дивизии”, - заметил кандидат исторических наук Александр Кибовский, преподаватель Школы-студии МХАТа.

Капитан Перепелкин (его сыграл Александр Лыков) в конце фильма появился с белым шейным крестом ордена Святого Георгия III класса. Этой высокой и редкой боевой награды были удостоены за всю войну 45 человек. Причем, за исключением двух полковников, одного капитана I ранга и трех иностранцев, все остальные имели генеральские звания.

В киношном штурме русские стреляют, передергивают затвор винтовки и опять стреляют. Между тем в ту пору и русская, и турецкая армии были вооружены однозарядными винтовками. К слову, турки обладали более современным оружием. В 1876 году Турция закупила в США 600 тысяч винтовок Пибоди-Мартини. Они превосходили по скорострельности и дальности стрельбы винтовки Крнка и Карле, которыми были вооружены русские пехотинцы.

Военный журналист Василий Немирович-Данченко вспоминал: “Ружья Крнка показали себя. После четвертого выстрела - щелкает, щелкает солдат экстрактором - патрон все сидит себе в дуле. Нужно выбивать шомполом. И теряется в самую горячую кипень масса дорогого времени”. Неслучайно после взятия Плевны генерал Скобелев приказал перевооружить солдат захваченными у турок винтовками Пибоди-Мартини. Добавим, что турецкая кавалерия была снабжена карабинами Винчестера, которые также превосходили по скорострельности вооружение русской кавалерии.

Не все ладно с показом места действия. Взяв Плевну, русские войска под командованием Скобелева 13 (25) декабря начали героический переход через Балканский хребет. В 30-градусный мороз они за восемь дней перешли горы, которые в это время года считались непроходимыми. Затем русские устремились на юг к Константинополю. 8 (20) января ими был взят Адрианополь, где одиннадцать дней спустя Великий князь Николай Николаевич, Сервер-паша и Намык-паша подписали перемирие. Повторимся, все эти события происходили зимой. В фильме же, как заметил наблюдательный Тимофей Шевяков, Фандорин демонстрирует генералу Соболеву (его сыграл Александр Балуев) роскошный вид на Мраморное море. А погода - майская...

Эксперт обратил внимание и на то, что в фильме по русскому лагерю ездят повозки с красным крестом. В действительности же лишь после окончания русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов Общество попечения о больных и раненных воинах было переименовано в Российское общество Красного Креста. Только тогда в России стал употребляться знак Красного Креста.

Солдаты русской армии в фильме носят ружья на ремнях, вместо того чтобы нести их на левом плече, держа ладонью за низ приклада (см. картины русских художников Василия Верещагина и Павла Ковалевского, участника войны).

Примечательна и сцена игры в кости. Болгарин, с которым Эраст Фандорин (его сыграл Егор Бероев) садится играть, кивает, соглашаясь поставить своего осла против госпожи Суворовой. Любой, побывавший в Болгарии, хорошо знает, что болгары кивают в знак отрицания... Направленные в Плевну терцы слушают рассказ о красотах Мурманска. А город Романов-на-Мурмане основали только 4 октября 1916 года, а переименован в Мурманск он был лишь после Февральской революции.

Имеются в фильме и другие ляпы. Обилие ошибок отнюдь не случайно. Притом, что в последние годы историческая тема заправилами отечественной кинематографии была превращена в ходкий и весьма прибыльный товар, привлекать историков в качестве консультантов они не спешат. В специалистах отчего-то видят не помощников, а помеху.


Материалы подготовил Олег НАЗАРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика