Уроки истории

“Вместе и наравне”

85 лет назад был образован СССР

Судьбоносное решение было принято в торжественной обстановке 30 декабря 1922 года на Первом съезд Советов. Присутствовали делегации РСФСР (1727 делегатов), Украины (364), Белоруссии (33) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (91). Съезд принял Декларацию и Договор об образовании Союза ССР.


“САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, ВПЛОТЬ ДО ОТДЕЛЕНИЯ...”


Всего тремя годами раньше о подобном можно было только мечтать. Когда осенью 1919 года белогвардейские войска генерала Антона Деникина рвались к Туле, а генерала Николая Юденича - к Петрограду, отчаянно оборонявшиеся большевики готовились уйти в подполье. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в вышедшие еще в советское время воспоминания тогдашнего секретаря ЦК РКП(б) Елены Стасовой. Понятно, что в такой ситуации поверить в то, что очень скоро ленинская “гвардия” сумеет собрать воедино рассыпавшуюся на бесчисленное множество осколков Российскую империю, способны были только неисправимые оптимисты.

Тем не менее чудо все-таки произошло. Впрочем, оно свершилось совсем не вдруг, а было подготовлено всем ходом событий и стало результатом усилий многих людей.

И все-таки сделано это было совсем не тривиально. Напомним, что всего через неделю после захвата власти большевики выразили свою позицию по национальному вопросу в обнародованной ими “Декларации прав народов России”. История показала, что, провозгласив “право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства”, они сделали очень сильный политический ход. Впрочем, по верному замечанию английского историка Эдварда Карра, “Ленин был так же не готов, как и любой другой большевик - или антибольшевик, - рассматривать национальное самоопределение как абстрактный принцип или оценивать его вне контекста гражданской войны”.


НА ПУТИ К СОЮЗУ

Однако все в этом мире имеет конец. Отгремела и братоубийственная гражданская война. К тому времени территория страны являла собой конгломерат различных государственных и национально-государственных образований. В Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику входили 8 автономных республик и 13 автономных областей. Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Грузия формально оставались независимыми. Причем в 1919 - 1921 годах между советскими республиками была подписана целая серия договоров, которые предусматривали совместные мероприятия по обороне, в сфере хозяйственной деятельности, дипломатии. “Конституционные последствия всех этих преобразований определить нелегко: то, что возникло в результате договоров с Украинской и Белорусской республиками, а также с тремя республиками Закавказья, имело некоторые черты союза, некоторые черты федерации и некоторые черты унитарного государства. Однако такая неясность была характерна для всех советских конституционных документов того периода”, - констатировал Карр. Шел и процесс объединения управленческих структур советских республик.

Вместе с тем постоянно возникали конфликты между центральными и местными властями. Ответственные партийные и советские работники центра и окраин стремились перетянуть на себя “одеяло” властных полномочий и ресурсы. К примеру, 28 сентября 1922 года в личном письме Иосифу Сталину председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский честно констатировал то, что новая экономическая политика “освободила мелкобуржуазную капиталистическую стихию не только в окружающей среде, но и у самих наших государственных органов и государственных хозяйственных объединений. Они стали проявлять ту же жадность к наживе и то же стремление к захвату, которое характерно вообще для капитализма, безразлично, является ли он государственным или частным. Ясно выразилась борьба за захват предприятий между центральными органами и местными”. Вместе с тем коммунисты окраин были не чужды националистических и сепаратистских настроений, стремились поднять статус своих национально-государственных образований, которые окончательно не были установлены.

Тем временем в послевоенной Европе границы перекраивались в угоду интересам государств, победившим в Первой мировой войне. Ее итоги в 1919 году подвела Версальская мирная конференция. В частности, на ней был санкционирован распад Австро-Венгерской империи и создание на ее территории небольших национальных государств. Очень скоро из них, а также отошедших от Российской империи прибалтийских государств, Польши и Финляндии вдоль западных границ советских республик был образован националистический “санитарный кордон”. В отношении Советской России, как и других советских республик, элиты и правители вновь образованных государств, за спиной которых маячили Вашингтон, Париж и Лондон, настроены были совсем не дружелюбно.

Иллюзий о миролюбии стран Запада большевики никогда не питали. Но не только внешняя угроза толкала советские республики к объединению. Воссозданию единого государства способствовали и другие факторы. Народы бывшей Российской империи связывала общность исторической судьбы. Столетиями складывались хозяйственная система страны, общероссийский рынок, что было следствием разделения труда между регионами. Формировалась единая транспортная сеть, действовала почтово-телеграфная служба, налаживались культурные и иные контакты. Гражданская война и интервенция нанесли по этим связям сильный удар, но жизнь постепенно брала свое. Сказывалась и многовековая привычка народов распавшейся империи быть вместе.


СОЗДАНИЕ СССР

Не сидели сложа руки и лидеры большевиков. В августе 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию для подготовки законопроекта о новой форме государственного объединения. Сталин, возглавлявший народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, разработал план “автономизации”. По этому плану предполагалось включить в состав РСФСР Украинскую, Белорусскую и Закавказские республики на правах автономии. К тому моменту Грузия, Армения и Азербайджан в результате давления Сталина уже образовали федерацию. С Бухарской и Хорезмской народными республиками генсек ЦК РКП(б) Сталин предложил временно сохранить прежние, договорные отношения.

Ленин, ознакомившись с предложениями Сталина, выдвинул идею, которая должна была смягчить противоречия внутри партии. Важнейшая его поправка сводилась к тому, что все советские республики, включая РСФСР, должны “вместе и наравне” на федеративных основах войти во вновь создаваемое государственное образование.

Это предложение было реализовано в последние дни 1922 года. Принятая на Первом съезде Советов Декларация провозглашала принципы добровольного объединения и равноправия республик. В документе говорилось, что “доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма”. Сохранялось и право выхода из Союза, но механизм его реализации прописан не был.

Договор об образовании Союза ССР определил систему союзных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения между управленческими структурами республик. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР), получивший верховные полномочия в период между съездами Советов. Съезд поручил ЦИК СССР подготовить проект Конституции Союза. Ее примут на Втором Всесоюзном съезде Советов в январе 1924 года, через несколько дней после смерти Ленина.

В результате проведенного в 1924 - 1925 годах национально-государственного размежевания в Средней Азии на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. 13 мая 1925 года Третий Всесоюзный съезд Советов принял постановление об их вхождении в состав СССР. А в 1929 году в союзную республику была преобразована Таджикская АССР. По переписи населения 1926 года на территории советских республик проживало 185 наций и народностей.


ФАКТОР ВОЛИ

В апреле 2005 года в своем Послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин с горечью констатировал: “...Следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учреждения распущены или реформировались на скорую руку. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильности финансов, паралича социальной сферы...”

Все так. Однако не забудем, что история ХХ века дала примеры не только распада, но и воссоздания распавшихся государств. В 20-е годы большевики на месте Российской империи создали Союз ССР (и благодарны им за объединение страны были не только их единомышленники, но и находившиеся в эмиграции политические и идеологические противники). В 80-е годы немцы, так и не согласившиеся с положением разделенной нации, добились объединения ФРГ и ГДР. Примечательно, что много сделавший для этого немецкий политик Вилли Брандт руководствовался правилом, что “безнадежных ситуаций почти не бывает; ситуация становится безнадежной лишь тогда, когда ты с этим согласишься”. Чем не примеры для подражания? При наличии политической воли Союзное государство России и Белоруссии может быть создано в самое ближайшее время. А если это объединение даст позитивные результаты, соотношение центростремительных и центробежных тенденций на территории бывшего СССР изменится. Главное, не соглашаться с тем, что ситуация безнадежна. И наконец-то проявить волю.


СОЦИОЛОГИЯ

В сентябре 2007 года Институт социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ провел интересное исследование. Результаты были обнародованы в аналитическом докладе “Российская идентичность в социологическом измерении”. Примечательно, что к этой теме российские социологи обращаются не впервые. Среди вопросов был и такой: “С кем россияне не испытывали чувство общности?” Оказалось, что если в 1992 году, когда еще свежа была память об СССР, чувство общности с гражданами СНГ не испытывали 22% опрошенных, то теперь, в 2007 году, - уже 38%. Однако в июле 1998 года (накануне дефолта) таковых было 53%, а в 2004 году - 51%. Данные исследования свидетельствуют о том, что маятник явно качнулся в обратную сторону: изоляционистские умонастроения россиян на постсоветском пространстве сегодня распространены гораздо меньше, нежели всего три года назад.


КОММЕНТАРИЙ
Эдвард КАРР, английский историк:


“Когда большевики пришли к власти, в огромной Российской империи происходил процесс распада - результат внутренних беспорядков и поражения в войне. Ближайшим следствием революции было ускорение этого процесса...

К концу 1918 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика располагалась примерно в тех же границах, что и средневековая Московия до завоеваний Ивана Грозного, и немногие - пожалуй, даже среди самих большевиков немногие - верили, что режим уцелеет. Тем не менее, всего четыре года спустя разные части бывшей царской империи, за небольшим исключением, были снова объединены в Союз Советских Социалистических Республик, и оказалось, что по силе сплоченности новый союз по крайней мере не уступает исчезнувшей царской империи. Это свершение, которого никто не мог предвидеть в мрачные дни 1918 и 1919 годов, представляет собой выдающийся результат созидательной государственной деятельности Ленина...

Ленин давно различал в национализме революционные факторы и предвидел, что единственный верный курс - приветствовать эту стихию и ее использовать... Признание официального права нации на самоопределение в сочетании с признанием реальной необходимости единства, с тем чтобы добиваться общих социальных и экономических целей, что было сутью большевистской теории самоопределения наций, значительно способствовало победе Советской власти в гражданской войне...

Вскоре начал действовать и другой фактор. Растущее признание необходимости воссоединения разделившихся территорий исчезнувшей империи совпало с возрождением русского патриотизма, который явился парадоксальным и неожиданным подкреплением для большевистской политики. Революционная анархия вызвала крайнее стремление к отделению, и вскоре стало ясно, что осуществить такое отделение можно лишь с помощью иностранного оружия и иностранных денег. Те, чья гордость восстала против зависимости от Петрограда или Москвы, оказались сателлитами и наемниками или Германии, или союзников...”


ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ “МЕДАЛИ”
Иосиф СТАЛИН публично... и конфиденциально:


Из статьи Сталина “Политика Советской власти
по национальному вопросу в России” (“Правда”, 10.10.1920):


“В обстановке разгорающейся смертельной борьбы между пролетарской Россией и империалистической Антантой для окраин возможны лишь два выхода: либо вместе с Россией, и тогда - освобождение трудовых масс окраин от империалистического гнета; либо вместе с Антантой, и тогда - неминуемое империалистическое ярмо.

Третьего выхода нет.

Так называемая независимость так называемых независимых Грузии, Армении, Польши, Финляндии и т.д. есть лишь обманчивая видимость, прикрывающая полную зависимость этих, с позволения сказать, государств от той или иной группы империалистов.

Конечно, окраины России, нации и племена, населяющие эти окраины, как и всякие другие нации, имеют неотъемлемое право на отделение от России, и если бы какая-либо из этих наций решила в своем большинстве отделиться от России, как это было с Финляндией в 1917 году, то России, вероятно, пришлось бы констатировать факт и санкционировать отделение. Но речь здесь идет не о правах наций, которые неоспоримы, а об интересах народных масс как центра, так и окраин”.


Из письма Сталина Ленину (22.09.1922):

“Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, т.е. отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нестерпимыми, создают конфликты, обиды и раздражение, превращают в фикцию т.н. единое федеративное народное хозяйство, тормозят и парализуют всякую хозяйственную деятельность...

Следует иметь в виду, что:

...3. За четыре года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы;

4. Мы переживаем такую полосу развития, когда форма, закон, конституция не могут быть игнорированы, когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету и также упорно требуя от нас проведения в жизнь буквы конституции независимых республик;

5. Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем основном безусловно должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик”.


Материалы подготовил
Олег НАЗАРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика