Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Пациент с правом на выбор

Российское здравоохранение решили припугнуть конкурентной средой

На днях президент РФ подписал новый закон об обязательном медицинском страховании, который вступит в силу с 1 января 2011 года. Если верить обещаниям, то отныне человек станет центральным, а не побочным элементом системы страхования, в стране введут новый полис единого образца и множество других изменений, позволяющих охранять и поправлять здоровье с максимальными удобствами. О чем подробно рассказал глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей ЮРИН.

ВСЕГДА И ВЕЗДЕ


Итак, о том, что осталось неизменным: на полис обязательного медицинского страхования (ОМС) по-прежнему имеет право каждый гражданин страны, а его действие по-прежнему распространяется лишь на стандартные процедуры традиционной медицины, необходимые для поддержания здоровья. Зато появилась свобода выбора места оздоровления и ответственного лица, отвечающего за это оздоровление.

То есть любой гражданин России, застрахованный в системе ОМС, отныне имеет право свободно выбирать любую приглянувшуюся ему страховую компанию, поликлинику, в том числе частную, и врача. А также менять их по причине недовольства качеством или количеством предоставляемых услуг не более одного раза в год.

Правда, на переезды, отпуска и прочие форс-мажорные обстоятельства данное правило распространяться не будет, пообещал Андрей Юрин. Так что при возникновении такой потребности качественной медицинской помощи можно требовать в любом учреждении любого региона.

Тем более что теперь у всех клиник должна появиться еще и уверенность в том, что, оказав помощь пациенту, застрахованному в другом субъекте Федерации, они своевременно получат должную компенсацию.

- На этот счет закон содержит жесткую норму о том, что в течение 25 дней все расчеты за иногородних граждан должны быть осуществлены, - процитировал букву закона глава ФФОМС.

Как считает Юрин, такое положение дел будет побуждать страховые медицинские организации к формированию доброжелательного, заинтересованного отношения к клиенту, а в перспективе - к борьбе за клиента и к предложению ему большего спектра услуг.

ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Медорганизациям, которые желают вступить в ряды оказывающих соответствующие услуги, больше не требуется специальное разрешение органов власти. Новый подход таков - если медицинская организация имеет право на оказание медицинских услуг и согласна работать по правилам и нормам ОМС, то она должна иметь право участвовать в системе.

Исчезнет с воцарением нового закона и основной экономический ограничитель - оплата по неполному тарифу. То есть ранее при оплате услуг учреждений по системе ОМС учитывались только 5 статей расхода: заработная плата и начисления на нее, медикаменты, питание и расходные материалы. Теперь же будут учитываться и прочие расходы, включая транспортные, ЖКХ и даже приобретение оборудования стоимостью до 100 000 рублей, так как полный тариф с 1 января закреплен законодательно и деньги будут следовать за пациентом в полном объеме.

- Это увеличит привлекательность ОМС для частных медицинских организаций, - подчеркнул Андрей Юрин. - И если от кого-то начнут уходить пациенты, то это учреждение должно будет задуматься, почему они уходят и что можно сделать для изменения ситуации.

Тем более что выбор, по словам чиновника, должен заметно расшириться. Согласно прогнозам, новый закон привлечет на стезю медицинского страхования до полутора тысяч новых учреждений, что увеличит их число с 8000 работающих сегодня до 9500.

Среди плюсов нового вида ОМС - еще и создание единой базы застрахованных граждан, в которой полис каждого человека будет уникальным документом. Это в первую очередь позволит избежать многочисленной регистрации граждан в разных регионах страны и, соответственно, перерасхода бюджетных средств, которые выделяются на каждого застрахованного. Во-вторых, в этом документе будет содержаться вся информация о пенсионном и медицинском страховании гражданина, а также об имеющихся у него льготах.

Объединение архивов принесет пользу и многострадальному малому бизнесу. Тем, кто открывает свое дело, отныне не нужно будет регистрироваться в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, достаточно будет регистрации в органах пенсионного фонда, который будет уже передавать эту информацию в систему ОМС

МИНУСЫ, КАК ОНИ ЕСТЬ

Понятно, что без определенных минусов не может обойтись ни одно благое начинание, и данный закон не исключение. Один наиболее явный недостаток, на который указал глава фонда ОМС, - это невозможность даже лучшему среди медучреждений принимать бесконечное количество пациентов.

- Поликлиника может отказаться принять гражданина на обслуживание в случае своей максимальной заполненности, - отметил он.

Конечно, со временем поликлиники и больницы, пользующиеся популярностью, будут расширять свои возможности, но этого придется подождать.

Во всем остальном, по словам Андрея Юрина, за страховыми организациями, работающими по линии ОМС, будет установлен жесткий контроль как с государственной стороны, так и со стороны самих пациентов. В частности, государство будет следить за материальными показателями страховых компаний - участников, требования к которым, согласно новому законодательству, увеличены с 30 до 60 млн рублей.

- А по вопросам качества оказания прочих медицинских услуг люди должны беседовать с выбранным страховщиком, который, к слову, обязан разобраться в ситуации. С начала этого года система ОМС побудила медорганизации вернуть гражданам 13 млн рублей, необоснованно взятых в качестве оплаты за услуги. И что-то мы решим именно контролем и санкциями, а что-то - при участии самих граждан и за счет создания конкурентной среды, - подчеркнул Юрин.

Прочие же неровности и шероховатости нового закона, а также процессы административного характера, которые по техническим причинам невозможно осуществить одномоментно, должны нормализоваться в течение четырех лет назначенного переходного периода. За это время предполагается отработать взаимодействие на уровне межсубъектных расчетов в рамках ОМС, наладить работу страховых компаний и сформировать рынок медицинских услуг.

Елена БЕЛЛИС

Комментарий

Игорь ШАНИН, секретарь ФНПР:


- У профсоюзов есть свое видение этого закона, в котором, безусловно, есть свои плюсы, но есть и над чем еще работать. По большому счету профсоюзы поднимали три основных проблемы, которые так и не были решены. Мы хотели, чтобы новый закон включал лекарственное страхование, стоматологическую помощь, а также чтобы формирование базовой и региональной программы оказания медицинской помощи (а соответственно, и тарифной политики) проводилось совместно с социальными партнерами. Ничего из этого не было сделано, хотя, на наш взгляд, это серьезные вопросы, решение которых могло бы улучшить ситуацию с состоянием здоровья людей. Письмо с нашими предложениями и поправками было направлено председателю ГД РФ Борису Грызлову еще после первого чтения закона (в июле), и пока что никаких изменений не было внесено, но мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика