Top.Mail.Ru
Знаменитость

Неутомимый мистер Чан

Мастер кунг-фу на пенсию не собирается


Легендарный китайский и американский актер Джеки ЧАН, посетивший российскую столицу накануне премьеры своего боевика, рассказал любопытной московской прессе, почему не хочет больше сниматься в кунг-фу фильмах, признался, почему он не играет отрицательных персонажей, а также раскрыл секреты каскадерского мастерства и пения в душе. На встрече с неутомимым китайцем побывала корреспондент “Солидарности” Елена БЕЛЛИС.

Во многом благодаря именно герою этого интервью российские мальчишки в 90-х годах поголовно увлекались доморощенным кунг-фу, размахивая ногами и руками, как герои китайских боевиков, наводнивших точки проката. Образы “конкурентов” - злых парней и неуязвимых брутальных мачо не оставили в детских, да и во взрослых душах такого отпечатка, как простоватые добродушные, сильные и умелые герои этого актера. Возможно, они просто ближе к Емелям и Иванушкам, которые, не обладая ни восточной смекалкой Ходжи Насреддина, ни силой греческого Геракла, все равно побеждали врагов, завоевывали красавиц и “жили долго и счастливо”. Как бы там ни было, следует признать тот факт, что кассеты с фильмами “Разборки в Бронксе”, “Шанхайский полдень” и “Доспехи бога” с участием Джеки Чана были настоящей классикой любой домашней видеотеки, а имя этого удивительного человека знакомо, наверное, каждому россиянину в возрасте от 5 до 50.

МНОГОГРАННЫЙ, НО НЕ ЦЕЛЫЙ

- Актер, режиссер, продюсер, постановщик боевых сцен, каскадер. Это далеко не полный список профессий, под которыми в титрах можно увидеть вашу фамилию. А какое дело вам больше всего по душе?

- Я был так рожден, какие-то вещи, например, работа с компьютером, мне даются с трудом, но быть на съемочной площадке - это легко. Мне очень нравится быть режиссером, так как это позволяет контролировать съемочный процесс; все слушают меня, а я знаю, что я хочу увидеть. Поэтому режиссерское кресло мне нравится больше всего.

- Вы сами принимали участие в выполнении сотен трюков, и некоторые заканчивались порой не очень удачно. Скажите, осталась ли в вашем организме хотя бы одна не сломанная косточка?

- Если честно, кажется, я за эти годы сломал себе все - от макушки и до кончиков пальцев. (Даже если принимать в расчет только серьезные травмы, список получается солидным: проломленный череп, три перелома носа, переломы скул, колена, перелом и вывих плеча, перелом шеи, множественные травмы спины, вывих таза, перелом грудины, ребер и лодыжек. - Здесь и далее - прим. авт.) У меня бывали разнообразные синяки, я резался и царапался обо все, что только возможно. Иногда я даже смеюсь над собой, говоря, что когда я умру, то отдам свое тело какому-нибудь исследовательскому центру. Пусть посмотрят.

- Какие трюки в своей карьере вы считаете самыми сложными? Были среди них такие, от которых приходилось вовсе отказываться?

- Когда я думаю о каком-то поступке героя, трюке, я прикидываю сразу, смогу ли сам его сделать или нет. Если не смогу, мы его просто не делаем. Я уже точно знаю, как высоко могу прыгнуть и как далеко зайти, поэтому все свои трюки выполняю сам. Сложные? Их было много... но, наверное, самый трудный был в фильме “Полицейская история”. Там была такая сцена, когда я в магазине с верхнего этажа прыгаю на шест, увешанный гирляндами с лампочками и, сбивая их, съезжаю вниз. Все думали, что это будет очень легко сделать, а оказалось - крайне сложно и опасно. Во время этого прыжка я повредил таз, грудные позвонки и здорово ободрал ладони. Кстати, был еще очень непростой трюк в фильме “Молодой мастер”, где я должен был взобраться по стенам проулка, упираясь руками в одну стену, а ногами в другую. Я забрался на высоту более десяти метров, и когда добрался до верха, то не мог уже даже смотреть вниз, только прокричал, чтобы принесли маты. Но трюк все-таки выполнил. Мои поклонники, стремление оправдать их ожидания и превзойти их - вот мой секретный рецепт. Иначе бы я бы точно сказал, что невозможно съехать по стеклянной стене небоскреба или прыгнуть с моста на идущий под ним корабль.

- В России актеры используют разные актерские методики и системы: Чехова, Станиславского. Используете ли вы, как актер, какую-нибудь систему?

- Я сейчас сам хочу открыть в Китае школу, где людей будут учить быть звездами экшн-фильмов. Я хочу учить тому, как именно в этом жанре быть лучшими, потому что много людей владеет различными боевыми искусствами, но этого недостаточно! Я хочу, чтобы в моей школе учили тому, как работать на камеру, как быть комедийным актером. Мне кажется, нужно быть не драчуном с актерскими задатками, а актером, который умеет драться.

ДРАТЬСЯ - НЕ ГЛАВНОЕ

- А в жизни могли бы вы ударить за что-нибудь человека?


- Нет! Мой кулак - это оружие, и, как любое другое оружие, его не стоит пускать в ход просто так. Я всегда постараюсь избежать драки.

- Да, о вас говорят как о человеке с редким самообладанием. Тем не менее есть ли вещи, которые могут вывести вас из себя?

- Конечно. Это достаточно легко, когда на съемочной площадке что-то идет не так. Если мне нужен какой-то конкретный кадр, то меня мало волнует, сколько на это уйдет сил, времени или денег. Мне важен результат. Я иду на все и в такие моменты становлюсь практически одержимым, но это одержимость особого, мирного характера. А в обычной жизни меня невозможно вывести из себя.

- Вы никогда не беретесь играть “плохих парней”, каким бы кассовым ни был фильм, каким бы заманчивым ни было предложение. С чем это связано?

- Мои фильмы смотрят дети по всему миру. Я не имею права обманывать их ожидания и надежды. Я могу быть только “хорошим”. (Однако на заре карьеры Джеки Чан сыграл несколько незначительных ролей отрицательных персонажей: он выступал дублером мастера карате Судзуки в “Кулаке Ярости” (1972); у него была эпизодическая отрицательная роль в “Выходе Дракона” с Брюсом Ли (1973); второстепенная роль предводителя банды в фильме “Разборка в Гонконге” (1973); роль главного отрицательного персонажа Ва Убиня в “Метеорах-убийцах” (1976); даже роль убийцы женщин в фильме “Сюрпризам нет конца” (1975).)

- Джеки, вам 58 лет, из них 52 года вы снимаетесь в кино. Как долго вы планируете продолжать актерскую карьеру?

- Я действительно порой спрашивал себя: “А долго ли смогу еще протянуть? Может, мне пора остановиться?” Однажды я даже сказал об этом журналистам. Но сейчас я могу сказать обратное: “Я готовлюсь к новой большой работе, так что пока никуда уходить не собираюсь”. А когда все-таки выйду на пенсию, то обязательно спою дуэтом с Анной Ричи. Вы же знаете, я неплохо пою (начинает напевать известный англоязычный хит), и, пожалуй, займусь продюссированием. (Джеки Чан как певец весьма популярен в Азии, где диски с его песнями и саундтреками к фильмам расходятся на ура. При этом сам он себя профессиональным певцом не считает, замечая только, что есть у него такая дурацкая привычка - петь в душе.)

- Были в вашей карьере фильмы, за которые сейчас вам могло бы быть стыдно?

- Всю жизнь я стремился создавать хорошие, добрые картины. Сейчас я часто задумываюсь, зачем я столько дрался в кадре? Последнее время я стараюсь включать в свои фильмы больше актерской игры, драмы. Не хочется, чтобы меня запомнили только как парня, который машет руками-ногами. Новые “Доспехи бога” (картина выйдет в российский прокат в конце января) - мой последний боевик в полном смысле этого слова. Что будет дальше, я пока еще не знаю, могу только сказать, как режиссер, что планирую снять фильм на границе с Россией.

- Вы многого в этой жизни добились. Скажите, какое у вас заветное желание, которое можно было бы загадать в новогоднюю ночь?

- Больше денег! (смеется). Потому что с морем денег я смогу заниматься благотворительностью. Мне в этом, кстати, помогают фанаты со всего мира, присылают деньги на благотворительность. Я говорю им: если вы пришлете мне один доллар, то я тоже вложу доллар, и мы сможем потратить их на добрые дела. Надеюсь, в следующем году мы будем помогать людям еще больше. (Джеки Чан вырос в небогатой семье и не понаслышке знает о голоде и нищете.)

“А”-СПРАВКА

- Джеки Чан - псевдоним, по-китайски его имя звучит как Чен Лун. Дата и место рождения - 7 апреля 1954 года, Гонконг;

- в юности он учился в легендарной школе при Пекинской опере, где в совершенстве научился владеть своим телом и увлекся кунг-фу;

- прежде чем стать известным актером, Джеки Чану довелось поработать даже на стройке в Австралии, где от коллег он и получил “местное” имя Джеки;

- Джеки Чан внесен в “черные списки” всех страховых компаний мира из-за количества полученных им на съемках травм;

- кроме того, актер попал в Книгу рекордов Гиннеса за “Самое большое количество упоминаний в титрах”. В картине “Доспехи бога - 3” Чан работал на 15 основных должностях, в числе которых были режиссер, продюсер, актер, хореограф по сценам драк и композитор, каскадер и исполнитель саунд-трека;

- с 1962 года Джеки Чан снялся более чем в 100 фильмах, а как режиссер снял 17 картин;

- Джеки Чан является самым знаменитым азиатским актером в мире, в знак признания ему присвоены почетное звание кавалера ордена Британской империи и доктора университета в Камбодже;

- он заядлый филантроп и бизнесмен. В 2006 году Чан объявил, что завещает половину своего состояния на благотворительные цели. Актер также регулярно выступает послом доброй воли и спонсором ЮНИСЕФ и других детских благотворительных организаций. Под торговой маркой Jackie Chan выходит популярная недорогая одежда и линия косметики из натуральных ингредиентов The Jackie Chan Skin Care Line.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика