9 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о реструктуризации ряда государственных СМИ. Наиболее резонансная часть документа коснулась ведущего российского информационного агентства РИА «Новости». Фактически, информагентству придумали новое назначение и сменили руководство, также есть намерение серьёзно изменить его структуру. Во что превратится ИА «РИА Новости» и какие проблемы следуют из столь поспешных изменений выясняли корреспонденты «Солидарности».
Очередная тройка профсоюзных сайтов показывает нам, как важно не допустить двусмысленности в адресной строке, где лежит «интересная информация» и то, что к социальным сетям давно пора присмотреться всерьез, добавив к личной страничке на "одноклассниках" хотя бы рабочий твиттер.
9 января Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете фиктивной регистрации. Название документа на самом деле намного длиннее и скучнее, но суть его заключается в очередном ужесточении миграционного режима. Фишка в том, что если раньше обоснованным санкциям подвергались исключительно иностранные граждане (гастарбайтеры), то теперь и россиянам, переезжающим внутри страны, жить и работать станет намного сложнее. О том, как именно будут наказывать граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации - в материале "Солидарности".
2012 год, помимо всего прочего, запомнился всем еще и чередой законов, принятых в разных странах для «борьбы с»: боролись с кризисом, бедностью, «списком Магнитского», безработицей и многими другими социально-опасными факторами. Дело, конечно, благое, но известно куда выстлан путь благими намерениями. «Солидарость» предлагает вам праздничный TOP-5 предложенных и иногда даже подписанных законов `12, которые удивили мир. Помните о них в 2013 году.
С 19 декабря продолжается акция протеста студентов РГТЭУ. Они как патриоты родного вуза готовы сражаться до последнего, и сдаваться в плен «Плешке» не собираются. Забаррикадировавшись, студенты не пускают в свой вуз «вражеского» и.о. ректора, назначенного «сверху», и даже четыре автобуса ОМОНА у стен родного вуза их не пугают, а лишь раззадоривают. Очевидно, что такая война за вуз была бы невозможна, без поддержки преподавателей и ректора. Так кому на самом деле это все выгодно?
За 2011 год 13 игроков футбольной команды «Зенит» получили около 162 миллионов «больничных» выплат по временной нетрудоспособности, связанной с «несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием» из Фонда социального страхования Санкт-Петербурга. Это более 50% расходов питерского ФСС по этому типу выплат. Специалисты соцстраха не могли не обратить внимание на такой социальный дисбаланс. В результате их обращения к депутатам было решено менять законодательство в этой области. Как же изменятся законы относительно больничных выплат и каково отношение общества к этой проблеме?
Одна из насущных проблем отечественного профдвижения – это падение интереса к профсоюзам. Поэтому мы не могли не согласиться, когда нам предложили написать об одном из предприятий, где, наперекор общей тенденции, профсоюз, как литературный барон Мюнхгаузен, выдернул сам себя из трясины за волосы. Если в 2006 году в профсоюзной организации состояло 48% работников, то в 2012 - 72%!
96% детских садов работают «на троечку»
Ни один из двух тысяч садов, исследованных в рамках проекта «Социальный навигатор», не показал отличных результатов. Группы скученые, преподаватели измотаные, программы устаревшие, а родители озлобленные. Решая проблему «куда устроить ребенка» родители все чаще готовы мириться с любым вариантом устройства детей, а проблема качества дошкольного образования становится второстепенной.
Вторая половина алфавита исправно радует нас, не смотря на географическую отдаленность организаций - владельцев сайтов от столицы, отличными результатами и свежими решениями.
Человек, не способный выплачивать свои долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Это даст ему возможность прибегнуть к рассрочке долгов и позволит отсрочить продажу его имущества с молотка на срок от полугода до пяти лет. А то и избежать такой «распродажи». Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Документ планируется ввести в действие примерно с января 2014 года. Согласно проекту банкротом можно будет объявить гражданина, задолженность которого перед кредитной организацией - более 50 тысяч рублей, а просрочка превысила три месяца. Признать гражданина банкротом может только суд, обратиться в который имеет право любой кредитор физического лица либо сам должник. "Солидарность" решила выяснить как будет работать новый закон и для кого он более выгоден: для кредиторов или же для граждан, не рассчитавших свои финансовые силы.
По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц в Москве получают лишь «преподаватели невысокого уровня». Столичных педагогов подобная позиция министра возмутила: по их словам, официальная зарплата даже профессуры редко превышает 30 тысяч рублей - что уж говорить о простых преподавателях высшей школы? «Солидарность» попыталась разобраться в хитросплетениях доходов профессорско-преподавательского состава.
Новый выпуск обзора сайтов региональных профсоюзных организаций. Новые открытия, новые сюрпризы, новые решения и старые недостатки.
126 вузов и 450 филиалов, по мнению Минобрнауки РФ, являются «неэффективными» и подлежат реорганизации или ликвидации - это 23% от всего числа государственных вузов, и 50% от числа филиалов. В список попали такие флагманы отечественного образования, как МАРХИ, Литературный институт, МАМИ, РГГУ и другие. Зато в нем нет ни одной «коммерческой шарашки». Большинство экспертов, комментируя список, используют слово «бред», а блогеры размышляют об ангажированности.
Несмотря на упрощение процедуры, организовать забастовку не так уж и просто. Голодовка – прямой вред здоровью участников. Даже к митингам законодательство стало несколько строже. Как же теперь народу обратить внимание власть имущих на насущные проблемы, не оказавшись при этом в кутузке и не лишившись сотен тысяч рублей? Давайте вместе попробуем подобрать варианты «мирного протеста».
Сегодня мама Андрея, больного мукополисахаридозом II типа, получила в аптеке лекарство, а это значит, что мальчик будет жить и нормально себя чувствовать. При этой редкой генетической болезни лекарство необходимо принимать один раз в неделю, без этого – резкое ухудшение здоровья, вплоть до смерти. Всего детей с такой болезнью в Москве – четырнадцать. В начале этой недели их родители забили панику: выяснилось, что Департамент здравоохранения Москвы не закупил лекарство на 4-й квартал. Газета «Солидарность» организовала кампанию по их поддержке.
Буква «М» оказалась для нас достаточно коварной, так как на нее начинаются Москва и Московская область, профсоюзные организации которых, казалось бы, имеют свободный доступ к любым современным технологиям и должны бы были показать класс в информационной работе …
Итак, мы добрались почти что до середины алфавита, буквы «М». И на основе этого можно честно констатировать – профсоюзные сайты в массе своей не так уже и плохи. Мы их больше хвалим, чем ругаем. Правда, есть и свои «ложки дегтя», но, хочется верить, что и там наладят информационную работу на должном уровне.
Эй, студенты! Как вам перспектива сразу после вуза отработать пару лет, скажем, на Колыме или еще в каком-нибудь отдаленном регионе? А вам, дорогие родители, хотелось бы, чтобы драгоценные ваши чада получали первый опыт работы по протекции государства и его выбору? В рубрике «Актуальная тема» мы решили поговорить о возможности возвращения обязательного распределения молодых специалистов после вузов на рабочие места.
Нас ждет очередная реформа пенсионной системы. Причем, весьма стремительная. Если предыдущая реформа готовилась около семи лет, то нынешнюю изначально планировали провести «блицкригом», за пару месяцев. Однако, затем решили все-таки обсудить реформу с общественностью. О том, какие изменения уже претерпевала российская пенсионная система, о последствиях этих изменений и аналогичном опыте других стран – читайте ниже.
В конце августа РСПП официально предложил правительству свою концепцию нового Трудового кодекса РФ. В основе - все те же претензии предпринимателей к «негибкости» трудового законодательства и предложения о его ультралиберализации. Похоже, работодатели хотят продавить свои идеи, несмотря на протесты профсоюзов. Вспоминая новейшую историю Трудового кодекса и баталии вокруг его изменений, мы решили разобраться, к чему может привести очередной пламенный порыв РСПП.