Полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских 22 августа предложил восстановить почётное звание «Герой труда», чем вызвал бурную дискуссию на эту тему. Они говорят: взгляните, кому в СССР чаще всего давали это звание - Хрущеву с Черненко, да авторам бомб и маршалам вооружений. Где же здесь рабочие, о которых так страдает Холманских? Другие считают наоборот: нам нужно переломить отношение к людям труда, сейчас это синоним неудачника.
Итак, давайте разберемся, кому и за что вообще давали это звание и нужно ли оно сейчас.
Тяжело идти вместе, если один шагает правой, а другой левой. Нужно держать на кого-то равнение. «Солидарность» в свое время организовала конкурс «Профсоюзный авангард» - как раз для выявления тех, на кого стоит равняться. Это не просто конкурс. И смысл его не в том, чтобы определить «кто круче». По большому счету, это поиск того, без чего невозможно развитие профсоюзного движения: новые идеи, проекты, люди.
Стоило закончиться конкурсу «Профсоюзный лидер-2012», как вокруг него сразу начали ломать копья. Оставим в стороне организационные вопросы (вроде того, стоило ли размещать людей в палатках при неустойчивой погоде и насколько хорошо была организована система подсчета баллов). Как показал последующий обмен мнениями, далеко не все поняли, зачем профсоюзным лидерам нужны, скажем, тесты на IQ или творческие задания – не является ли это пустой тратой профсоюзного времени и бюджета, а многие недоумевали, почему победу одержали именно эти люди, а не кто-то еще.
Делая очередной выпуск обзора профсоюзных сайтов, хочется подметить одну очень неприятную и некрасивую тенденцию, прослеживающуюся среди страничек профорганизаций. Часто деньги тратятся на создание привлекательного интерфейса, с красивыми фотографиями, бегущими строками, «шапками», логотипами, анимацией и эпиграфами, за которыми ничего нет. Совсем ничего. Ни документов, ни отчетов, ни информации, ни советов, ни ответов. Не стоит тратить зря профсоюзные деньги, если потом все это богатство впадет в «простой». Гораздо выше, и пользователями и нами, журналистами, будет оценена самая простая и безыскусная страничка, где рассказывается о реальных действиях, событиях, где много важных сведений и полезных ссылок.
Отпускной сезон в самом разгаре. Люди стараются использовать летний отдых на полную катушку, оттянувшись в полный рост за всё физическое и нервное напряжение, которым так изобилует практически любая работа. Пляжный отдых и горные походы, круизы по тёплым морям и автостопные приключения, дачная идиллия и давно запланированный уединённый отдых - соблазнов масса! Ах, хватило бы только времени на всё задуманное!.. «Солидарность» решила выяснить, какой отпуск полагается работникам наиболее вредных производств, сколько позволяют отдохнуть сотрудникам офисов и небольших частных фирм, а также какой срок стандартного отпуска в других государствах.
Мы продолжаем разбирать по косточкам и беспристрастно оценивать профсоюзные сайты территориальных объединений организаций профсоюзов, входящие в ФНПР.
Все желающие предложить для критики сайт своей организации (если его нет в списках сайтов общероссийских и территориальных профсоюзов на сайте ФНПР) может обратиться по адресу bellis@solidarnost.org Мы всегда рады рассказать о вашем сайте честной публике.
Вторую неделю интернет-сообщество обсуждает законопроект «О защите детей от информации», при этом большинство называет его законом о цензуре в интернете. Планируется создать «черные списки» веб-сайтов, то есть реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, информация на которых содержит опасный для детей контент и, соответственно, закрыть туда доступ. Инициаторы законопроекта уверяют, что речь, в первую очередь, идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по наркотикам. Однако эксперты полагают, что это лишь вершина айсберга.
Жаркое лето плохо повлияло на активность информационной среды профсоюзов. В густом тягучем жарком воздухе неподвижны стоят новостные ленты, застыли блоги, замерли публикации профсоюзной прессы начиная от Кавказского хребта до северо-восточных республик. Только в отдельных организациях, где жизнь бьет ключом вне зависимости от прогноза погоды, продолжается напряженная работа.
Несмотря на то, что на дворе жаркое лето, «Солидарность» продолжает вести непрекращающуюся оценку деятельности профсоюзов на ниве информационной работы в Инернете (и делиться своими находками). Встречайте отличников, которые пашут даже на каникулах и двоечников, интернет-каникулы которых явно затянулись.
19 июня этого года в Копенгагене был создан новый глобальный профсоюз IndustriALL, который объединил такие организации как Международная федерация металлистов (IMF), Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) и Международная федерация рабочих текстильной и легкой промышленности (ITGLWF). Почему за рубежом объединяются, и что происходит в России?
Больших коррупционных скандалов на ЕГЭ ждать не стоит: всё научились делать тише
Прошлогодние скандалы вокруг ЕГЭ до сих пор остаются на слуху. Уж больно поразили масштабы – студенты, подменявшие собой выпускников школ прямо в аудитории, массовое списывание и обмен ответами через социальные сети. Когда эти факты вскрылись, власти обещали впредь наводить порядок железной рукой. Официальной оценки, насколько эти меры оказались эффективными, пока еще нет, но и так невооруженным взглядом видно, что порядка на экзаменах сильно больше не стало – только списывают и продают варианты теперь без лишнего шума. Меж тем обновленное министерство образования продолжает присягать ЕГЭ на верность…
Не для кого не секрет, что Россия семимильными шагами движется к итоговой образовательной реформе, вежливо названной «модернизацией», которая позволит государству снять со своих плеч непосильную ношу бесплатного «окультуривания» населения, оставив себе, разве что, малую ее часть в рамках установленного стандарта.
Стремясь в прокрустово ложе стандарта, Минобразования с позволения руководства страны, продолжает разделывать тушку народного образования для последующей готовки. Читайте меню.
Инфляция – это когда карманы рвутся от денег,
а на новый пиджак все еще не хватает.
Инфляция в России в 2011 году по данным Росстата составила 6,1% - это самый низкий уровень за последние 20 лет! Услышав эти цифры, большинство возмутятся и скажут, что продукты, проезд на общественном транспорте и одежда подорожали намного больше. Неужели Росстат врет, скрывая «реальную инфляцию»? С помощью пояснений доктора экономических наук Константина Глущенко попробуем разобраться в вопросе.
В Екатеринбурге только три ученика из класса за все лето могут попасть в загородный лагерь. В Кургане если родители не работают в бюджетной сфере – их дети вряд ли получат путевку. В Волгограде если ребенок отдохнул в «пришкольном лагере», то он теряет право на компенсацию отдыха в загородном лагере. Все это – результат слома устоявшейся системы детского отдыха в стране, который произошел два года назад, когда из этой системы убрали соцстрах.
Честно говоря, данный выпуск хочется назвать не то печальным, не то позорным, поскольку из шести рассмотренных организаций три не имеют вэб-сайтов вовсе, считая их, видимо, слишком трудо- и финансово затратными. Хотелось бы верить, что члены их профсоюзов получают полную информацию и поддержку по старинке: на досках информации, из присланных брошюрок, по телефону и лично.
Может быть, Дмитрий Быстров так бы и работал грузчиком в Энгельсском распределительном центре продуктовой сети «Магнит», в свободное время занимаясь музыкой, если бы руководство вело себя достойно. Он мог остаться обычным грузчиком, если бы Гострудинспекция приняла жесткие меры к компании в ответ на жалобы работников. Но после того как в январе этого года Быстров стал председателем профсоюзной организации, всем стало понятно – это сильный лидер и боец. И теперь он по другую сторону баррикад.
Как писали в книгах времен СССР «1 мая – день боевой международной пролетарской солидарности». Первой «маевкой» в далеком 1886 году стали массовая забастовка рабочих 1 мая и их же демонстрация 4 мая в Чикаго, люди требовали введения восьмичасового рабочего дня и улучшения положения человека труда.
После начала последнего финансово-экономического мирового кризиса многие страны оказались за чертой полноты бюджета и были вынуждены затянуть пояса и обратиться за помощью в Мировой валютный фонд и Евросоюз. На что население этих стран ответило массовыми протестами и всеобщими забастовками.
В 2012 году 82-м столичным школам не удалось набрать достаточного количества первоклассников. Теперь их ожидает слияние с более крупными школами, конечно, на добровольной основе. По мнению Департамента образования это улучшит качество образования. А вот директора и родители считают, что если слить школу для детей-мигрантов со спецшколой для одаренных детей, то это ухудшит обучение и тех и других.
Российских школьников планируют «оформить»
Вводить или не вводить школьную форму – этот вопрос то и дело всплывает, чтобы вновь утонуть в волнах доводов за и против. Но на сей раз инициатива исходит от Минпромторга и отличается крайней приземленностью: законодательное закрепление формы может стать «элементом социального государственного заказа для швейных фабрик». «Солидарность» решила разобраться, что кроется за этой инициативой.