Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема / Отменю трудовую книжку. Дорого.

Все темы



10 / 08 / 2011

Отменю трудовую книжку. Дорого.

Минздравсоцразвития заявило, что с 2012 года рекомендует начать отмену трудовых книжек. Окончательно планируется их полностью упразднить к 2025 году. Это заявление вызвало бурю общественного обсуждения. Одни радуются, мотивируя тем, что трудовая книжка - пережиток Советского союза, что их нигде, кроме СССР нет и не было, лишь только еще в фашистской Германии (так называемые Arbeitsbuch). Другие опасаются, что без этого документа государству и работодателю вообще ничего не докажешь, ведь документы в социальных фондах постоянно теряются, найти бывшего работодателя через несколько лет зачастую становится невозможным и т.п.

По опросу, проведенному Joblist.ru, против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, и 53% представителей компаний. При этом отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин (42% и 28% соответственно), кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше (37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет).
 
ЗА отмену
 
Трудовые книжки становятся иногда инструментом давления на работников. Угрозы «уволю по статье» имеют под собой основание. Иногда доходит совсем до крайностей:
 
...часть бригады решила уволиться, да и трудовой договор подходил к концу. Две первые “ласточки” - Дмитрий Наумкин и Александр Чумаш - пришли в кабинет директора, а вышли оттуда... с разорванной трудовой книжкой. По словам Наумкина, директор заявил, что раз Дмитрий не хочет у него работать, то и трудовая ему не нужна, и в присутствии Чумаша и Сидоренко, инспектора отдела кадров, Савченко рвет трудовую книжку.
 
- Я вам не угрожаю, но имейте в виду: в городе Шахты вы работать не будете, - это лишь одна из многих фраз, которые были произнесены Савченко в ту встречу.
 
Рабочие рассказывают, что инспектор отдела кадров попросила их расписаться в журнале о получении трудовых книжек, обещая их принести “как только появится печать”, и с тех пор эти рабочие своих документов не видели. А ведь у одного там северный стаж, другой проработал 9 лет на буровых, кому-то до пенсии совсем немного осталось, многие работали в других городах, поэтому восстановить трудовую книжку им практически невозможно.
 
Доверять трудовой книжке нужно также с осторожностью: бывают не только нерадивые работодатели, но и нерадивые работники. Например, если в «Яндексе» написать «купить трудовую книжку», то на первой же странице увидим одну из множества подобных фирм. Вот, что они предлагают:
 
«Наша компания уже несколько лет оказывает содействие в оформлении новых трудовых книжек. Мы поможем вам подкорректировать стаж работы — он может быть сколь угодно большим. Зная все тонкости оформления ТК, мы изготовим ее установленного образца с четким совпадением Гознака с тем, который проставлялся в год начала требуемого трудового стажа. У нас вы можете не только заказать внесение записи о наличии необходимой специальности, но и с нашей помощью купить трудовую книжку со стажем, подобрать компанию, в которой на сегодняшний день вакантна данная должность. Для того чтобы работодатель не смог проверить достоверность записей о стаже, мы, как правило, указываем факт работы на предприятиях, которые уже давно были преобразованы или же ликвидированы. При необходимости мы можем внести в трудовую записи о наличии трудового стажа в действующих организациях или на существующих в реальности предприятиях.
 
Если по какой-то причине в вашей трудовой появилась запись об увольнении по статье, что препятствует вашему дальнейшему трудоустройству, не отчаивайтесь. Мы поможем вам избавиться от нежелательных строк, но сохраним при этом записи о наличии соответствующего стажа работы. Мы предлагаем купить трудовую книжку с записью, которые зарекомендуют вас как лучшего работника, а также с требуемым для получения хорошей должности стажем. С такой трудовой книжкой ни один работодатель не сможет отказать вам в предоставлении престижного места работы».
 
ПРОТИВ отмены
 
На сегодняшний день трудовая книжка — это основной документ о деятельности и стаже работника (согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ). Кроме того, трудовая книжка (её копия) входит в перечень обязательных документов для получения кредита, для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта и т.д. Не получится ли так, что сегодня отменят трудовую, а завтра половина желающих не сможет оформить загранпаспорт, потому что им нечем подтвердить свое место работы? Впрочем, самая большая проблема, которую видят эксперты - это все же «разборки» с пенсионным фондом. Вот что думает по поводу отмены книжек профсоюзный юрист Елена Крючкова:
 
- «Да, законодательно у нас все готово для отмены трудовых книжек, и сама по себе идея хорошая, тем более, она вполне гармонично вписывается в общую концепцию стремления нашего государства ограничить бюрократические барьеры, избавить простых граждан от стояния в очередях и собирания кипы бумажек для получения некой государственной услуги. Я говорю об открытом не так давно интернет-ресурсе «Портал государственных и муниципальных услуг». Но давайте перейдем от теории к практике и попробуем понять, как все это будет работать.
 
Авторами инициативы предлагается в качестве альтернативы трудовым книжкам система персонифицированного учета, которую ведет пенсионный фонд. Она действительно содержит, или точнее сказать, должна содержать все данные о работнике: о его стаже, зарплате, работе во вредных условиях (дающих право на досрочную пенсию) и так далее.
 
Однако, иногда содержащиеся о работнике в этой системе сведения оказываются ошибочными, неинформативными или, что еще хуже, попросту отсутствуют.
 
В моей практике был такой случай. Замечу, что он произошел не где-то в глубинке, а в Москве. Ко мне обратилась женщина. Заслуженный работник, обладательница множества профессиональных наград, все документы у нее были в порядке - она пришла в пенсионный фонд, чтобы ей назначили пенсию. Оказалось, что за какие-то два года ее работодатель не передавал сведения по персонифицированному учету. Поскольку работодатель не обанкротился, не закрыл фирму, а продолжал существовать (что бывает далеко не всегда), она пришла к нему и попросила передать сведения за эти два года. Тот ответил, что ему сейчас некогда, но он обязательно передаст. Она вернулась в пенсионный фонд и сказала, что сведения обещали передать. В итоге она два года бегала между работодателем и пенсионным фондом: одного умоляла передать сведения, другого - повлиять как-то на работодателя, чтобы он их передал. В результате вопрос решился только на стадии рассмотрения данного дела в судебном порядке.
 
Но почему пенсионный фонд это вовремя не отследил? И главное, почему расхлебывать всё пришлось работнику, а ответственности за возникновение этой ситуации никто так и не понес?
 
Я не утверждаю, что такие ситуации возникают в массовом порядке. Но если хоть по одному человеку система персонифицированного учета дает сбой, значит сначала нужно отрегулировать систему.
 
А пока что зачастую на практике именно с помощью трудовой книжки удается что-то доказать, в том числе и неправильность сведений системы персонифицированного учета.
 
Говорят что «если что», то можно будет подтвердить свой стаж трудовым договором. Работнику что - нужно будет носить с собой чемодан договоров и приложений к нему? Это явно не адекватная альтернатива трудовой книжке.
 
И еще я не совсем понимаю, как можно в одно и то же время предлагать отменить трудовые книжки, обосновывая это тем, что у нас для этого все готово, и вводить нормы, что для получения пособия по нетрудоспособности работник должен ездить по предыдущим местам работы за два года и собирать справки о своем заработке?! Это чья-то ошибка? Этим разные ведомства занимались? Или всё-таки не до конца готово?
 
Резюмируя, еще раз отмечу, что я за постепенную отмену трудовых книжек, но, к сожалению, пока я не вижу реально и эффективно работающей альтернативы трудовым книжкам».
 
 
 
Надо сказать, что подобные опасения возникают не только у профсоюзных деятелей, но и у обычных HR-менеджеров. Наталья Любавина комментирует порталу careerist.ru:
 
— Переходный период, скорее всего, займёт больше заявленных Минздравсоцразвития 10 лет, хорошо, если уложимся лет в 15-20. Дело в том, что персонифицированный учёт отчислений в Пенсионном фонде начался с 2002 г., а значит, данных до этого года в ПФР попросту нет, они — в трудовых книжках работников. И мне понятны их опасения, что эти данные могут быть утеряны и не учтены. Поэтому лично я свою трудовую сохраню и как память, и как доказательство того, где, когда и кем я работала. С другой стороны, большинство стран обходится без трудовых книжек — и ведь как-то они набирают персонал, выплачивают пособия и пенсии.
 
Ещё один тонкий момент — защита персональных данных. Вспомнить хотя бы недавние скандалы с утечкой сведений об онлайн-покупках или смс-сообщений, которые были доступны в интернете. Кто гарантирует сохранность базы данных персонифицированного учёта Пенсионного фонда? И как их восстанавливать в случае сбоя или атаки хакеров?
 
А как вы считаете, отмена трудовых книжек принесет больше блага или проблем?

 



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 12345678910

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
10 08 2011

Отменю трудовую книжку. Дорого.

Минздравсоцразвития заявило, что с 2012 года рекомендует начать отмену трудовых книжек. Окончательно планируется их полностью упразднить к 2025 году. Это заявление вызвало бурю общественного обсуждения. Одни радуются, мотивируя тем,...


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал