16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Человек-легенда

Пермь проводила на пенсию известного профлидера

Человек-легендаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Провести серию пикетов, добиться поднятия зарплат работников на 40% и ежегодной индексации, уничтожить на предприятии заемный труд… Эти задачи были по плечу председателю профсоюзной организации Пермского филиала ООО “Нестле Россия” Ларисе Селивановой. В конце сентября она ушла на заслуженный отдых.

В “Солидарность” пришло письмо: Пермский крайком профсоюза работников АПК РФ сообщает, что ценный специалист и просто хороший человек - Лариса Селиванова - в конце сентября оставила работу. Лариса Леонидовна была в крайкоме специалистом по организационно-массовой и информационной работе и решила уйти на заслуженный отдых.

Как правило, в нашей газете мы не делаем подобных публикаций. Но тут дело особенное, героиня и нам “не чужая”. Лариса Селиванова была частым героем публикаций газеты “Солидарность”. С 2003 года она возглавляла профсоюзную организацию фабрики “Нестле Камская” (Пермский филиал ООО “Нестле Россия”). И уже в первый свой председательский срок смогла добиться повышения зарплаты работникам на 40%!

В профорганизации ООО “Нестле Камская” - 550 человек, более 60% работающих на фабрике. Средняя зарплата на предприятии в 2007 году была всего 10 тысяч рублей, и большинству работников приходилось туго. Случалось даже, что люди, чтобы дотянуть до зарплаты, становились донорами крови. Повышать зарплаты руководство отказывалось, и в декабре Селиванова инициировала коллективный трудовой спор. Во всех цехах прошли собрания, и конференция трудового коллектива решила потребовать повышения зарплаты на 40%. Руководство согласилось поднять зарплаты лишь на 15% и попыталось давить на профсоюз - запретило проф- кому пользоваться компьютерами.

В конце декабря начались протестные действия. Сначала - пикет у кондитерской фабрики, позже - митинг в центре Перми и пикетирование штаб-квартиры “Нестле Россия” в Москве. А потом Селиванова в составе группы профактивистов направилась в штаб-квартиру “Нестле” в Швейцарию. В итоге зарплату подняли на 40%, было заключено соглашение о ежегодной индексации на величину инфляции в регионе, а социальная программа предприятия была проиндексирована на 17%.

В 2009 году за эти достижения “Солидарность” вручила Ларисе Селивановой почетную грамоту конкурса “Профсоюзный Авангард” в номинации “Лидер”. И это была не последняя награда профлидера. В 2013 году первичка Пермского филиала ООО “Нестле Россия” стала победителем в номинации “Акция”, а Селиванова - в номинации “Лидер” за успешную борьбу против заемного труда на предприятии. Первичка снова провела серию пикетов - и 160 “заемных” работников были взяты в штат.

В 2015 году Лариса Селиванова решила сложить полномочия председателя первички и перешла на должность специалиста по организационно-массовой и информационной работе в крайком профсоюза. А на днях решила и вовсе оставить работу.

“За профессионализм и отдачу своей работе Лариса Леонидовна пользовалась огромным уважением, имела нескончаемый авторитет в профсоюзных кругах! Лариса Леонидовна не только отличный специалист, но и человек высоких моральных качеств, не мыслит зла, бескорыстна, честна перед людьми и перед собой, отзывчива чужому горю и умеет радоваться чужому счастью”, - отдали дань уважения профлидеру сотрудники крайкома во главе с председателем Владимиром Шалаевым.

Лариса Леонидовна, мы не прощаемся! Редакция газеты “Солидарность”.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться