Top.Mail.Ru
Статьи
Компенсационное сопровождение

Профсоюз помог получить компенсацию за профессиональное заболевание

Компенсационное сопровождение

Фото: metalloinvest.com

Вот уже восемь лет на Лебединском ГОКе работники могут получить компенсацию морального вреда за профессиональное заболевание, просто обратившись в профком. Предприятие готово выплатить им по три месячных заработка. Тем же, кто претендует на большую сумму, приходится идти в суд. Но и в этом работникам помогает профком.

Недавно один из работников Лебединского ГОКа выиграл в суде 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за полученные профессиональные заболевания. И это не первый подобный случай на этом предприятии.

- К сожалению, таких работников, которым нужны компенсации за профессиональные заболевания, в год бывает немало, - говорит Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области. - В прошлом году было 39, а в этом году уже сейчас 29 человек.

До суда доходят единицы. По словам Морозовой, из упомянутых 29 работников в суд обратилось всего четверо. Остальных устроили суммы, которые работодатель выплатил добровольно. Всем же, кто пошел в суд, правовой инспектор подготовила исковые заявления и помогла собрать необходимые документы.

- С 2010 года через локальный нормативный акт совместно с работодателем мы приняли положение о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате профессионального заболевания. Размер возмещения морального вреда составляет три среднемесячных заработка. Поэтому машинист экскаватора обратился за помощью в профком - прямо в отделе охраны труда им советуют подняться к нам.

По словам Морозовой, не всех работников устраивает сумма в три месячных заработка. Она не зависит ни от профессии, ни от стажа, и для всех одинакова, какой бы ни оказалась степень утраты трудоспособности. А те, кто много времени провел на больничном, что не редкость при профзаболевании, в среднем получают совсем небольшую компенсацию. И люди идут в суд.

- С чем к нам приходят?  профессиональными заболеваниями, отравлениями, с термическими ожогами. У нас, слава богу, такой случай был единственный. С несчастными случаями, которые произ- ошли на предприятии. За все это ГОК готов платить. Причем возмещают вред и когда есть постоянная утрата, и когда работник после травмы больше четырех месяцев пробыл на больничном. Этим людям тоже выплачивают по три средних заработка.

Работник, о котором шла речь, проработал машинистом экскаватора 33 года. Бюро медико-социальной экспертизы определило 30-процентную степень утраты работоспособности. Он не мог вести прежний образ жизни, выполнять многие работы по дому, связанные с физической нагрузкой, и тем более не мог продолжать трудиться по специальности.

В суде представитель ответчика - работодателя - признал вину предприятия в возникших заболеваниях. Однако попросил снизить размер компенсации до 150 тысяч рублей, так как считает, что эта сумма вполне отвечает принципу разумности. Суд же решил, что компенсация должна быть выше - 200 тысяч рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Компенсационное сопровождение
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика