Top.Mail.Ru
Статьи
От басманного правосудия к тимирязевскому

Профсоюзного лидера уволили за погодный форс-мажор

От басманного правосудия к тимирязевскому

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Вот уже несколько лет в АО “НИИ cтали” нарушают права работников - зарплаты задерживаются, выплачиваются не полностью. Попытки первички защитить права работников привели к тому, что заместителя председателя профкома уволили. При этом Тимирязевский районный суд Москвы регулярно встает на сторону работодателя.

Работодателю при поддержке суда удалось буквально обезглавить профком, вставший на сторону работника. В научно-исследовательском институте уволили заместителя председателя профсоюзного комитета, а председатель первички уволилась сама. В ситуации разбиралась корреспондент “Солидарности”.

- В НИИ стали работает около 280 человек и 125 из них состоят в профсоюзе - говорит Анатолий Романчук, зампред Московского обкома Роспрофпрома. - В последние годы мы постоянно боремся с директором этого предприятия. Он систематически задерживает зарплату и профвзносы. Кроме того, практикует выдачу заработка в неполном объеме. Раньше заработная плата состояла из оклада и надбавки. Затем надбавку переименовали в премию. А потом стали выдавать только оклад, без премии. То есть всего половину суммы, ведь премия - 100% оклада.

«А»-СПРАВКА

Из обращения профкома НИИ стали к обкому Роспрофпрома

На протяжении 2014 - 2016 годов работодатель регулярно задерживал заработную плату (более чем на три месяца). С февраля 2017 года работодатель стал начислять премиальную часть зарплаты частично либо не полностью, ссылаясь на «невыполнение планово-финансовых результатов по предприятию», из-за чего выплаты по выслуге лет, отпускам, больничным, командировкам, профвзносам уменьшились.

Расчетные листы выдаются с нарушением сроков. Отсутствует индексация заработной платы.

В период 2014 – 2016 годов были допущены грубейшие нарушения в области охраны труда. После проверки профсоюзным инспектором по охране труда к концу 2017 года нарушения были устранены лишь частично. Требуется повторная проверка.

С 2016 года по настоящий момент нарушается порядок выплаты профсоюзных взносов. Работодатель удерживает профвзносы с зарплат членов профсоюза, деньги в профорганизацию перечисляет с задержкой до года и без выплаты компенсации за задержку.

В итоге два работника подали в суд, требуя свою зарплату. А жертвой гнева начальства стала заместитель председателя.

- Весь прошлый год профсоюзный комитет наседал на директора, чтобы он с зарплатой что-то сделал. Он в течение года выстроил следующую схему: платил оклад, а когда деньги приходили, платил недоначисленные премии, - говорит председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев.

Наталья Захарова была заместителем председателя первички НИИ стали и членом комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия неоднократно рассматривала “вопросы неправомерности действий работодателя” - гендиректора АО “НИИ стали” Дмитрия Купрюнина. Последнее заседание состоялось 24 января как раз по вопросу задержанных зарплат. Директора попросили дать объяснения по этому поводу, представить документы и исправить нарушения.

- После заседания 24 января 2018 года гендиректор пригрозил членам профкома увольнением, - вспоминает Захарова. Именно в отношении нее эта угроза через несколько дней осуществилась.

СНЕГОПАД

- У меня престарелые родители, - рассказывает Захарова. - Мама - инвалид второй группы, передвигается на костылях, отец - гипертоник. Они живут в Подмосковье, в деревне Фелисово. Каждые выходные и праздники, а иногда и в будни по вечерам мне приходится приезжать к ним: отвозить продукты, помогать по хозяйству, делать уколы обезболивающих препаратов. В субботу 3 февраля приехала, как обычно, к родителям. В ночь с 4 на 5 февраля был сильнейший снегопад. Утром я еле откопала ворота. Снег по пояс. Дорогу трактор расчистил лишь к пяти вечера.

Напомним, что 4 - 5 февраля объявляли штормовое предупреждение. Метель повлекла перебои с электричеством в 18 муниципалитетах. В Москве из-за падения дерева и обрыва линии электропередач погиб один человек и пятеро получили травмы. Большинство жителей региона не попали вовремя на работу.

“В Трудовом кодексе и в практике есть неблагоприятные погодные условия - иногда это называется актированием работников ввиду сложных погодных условий, поэтому наказывать никого не должны. А если какой-нибудь начальник попытается наказать за это, то тогда профсоюз, безусловно, оспорит это решение и накажет начальника”, - заявил по этому поводу 5 февраля председатель  ФНПР Михаил Шмаков.

По словам Натальи Захаровой, она дважды созванивалась со своим непосредственным руководителем. Было решено, что 6 февраля сотрудница выйдет на работу, причем будет исполнять обязанности руководителя, уехавшего в местную командировку. Пропущенный день было решено оформить в счет отпуска. Отдел кадров принял заявление и выпустил приказ. А вот гендиректор отказался этот приказ подписывать. С 8 февраля трудовые отношения Натальи с АО “НИИ стали” были прекращены по ст. 81 ТК РФ (за “прогул”). Объяснения не приняли в расчет:

- По устному требованию работника отдела кадров я представила объяснительную записку, - говорит Наталья Захарова. - На тот момент я была в шоковом состоянии и не понимала, в чем моя вина. Я направилась в приемную генерального директора Купрюнина с желанием лично объяснить причину моего отсутствия 5 февраля 2018 года. Он меня не принял, а выйдя, закричал, многократно повторяя: “Меня достал ваш профком!”

Как отметила Захарова, генеральный директор не скрывал, что ее увольнение - заместителя председателя профкома - результат того, что двое из коллектива подали иски в суд.

“Работодатель требовал отозвать иски или уволиться по собственному желанию, в противном случае грозил уволить “по статье”, - написали истцы в своем обращении в обком.

Самой Захаровой тоже предложили “уволиться самой или по статье”. Она отказалась. Решила искать справедливости в суде.

ПРЕМИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Тем временем суд выступил так, как никто не ожидал. Он указал, что премии - не обязательная часть зарплаты, поэтому их выплата отдается на усмотрение работодателя.

- Суд принял неожиданное решение: премии не обязательно выплачивать, - говорит Андрей Чекменев. - Причем работодатель поступил хитро. Он людям, которые участвовали в суде, деньги отдавал. Поэтому они это решение суда получили, но оспаривать его не пошли, ведь им лично деньги отдали. А остальным продолжали платить, как платили, - половину зарплаты.

- Сложилась интересная ситуация - суд решил, что премия, которая раньше была надбавкой, носит стимулирующий характер, и поэтому платить ее не обязательно, - поясняет Романчук. - При этом на протяжении всего судебного процесса именно эти двое работников, обратившихся в суд, получали зарплату полностью. А после того, как суд принял решение о “необязательности” премии, ее никому на предприятии не выплачивали.

Более того, подчеркивает Романчук, хотя подавшим в суд работникам платили всю положенную сумму, официально вместо премии им перечисляли “компенсацию морального вреда”.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ СУД

В поисках справедливости Наталья Захарова обратилась в тот же Тимирязевский районный суд Москвы. 2 марта она принесла иск о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и выдаче дубликата трудовой книжки без компрометирующей записи о прогуле.

Истица говорит, что изначально судья была настроена благожелательно, спрашивала: “Разве можно так просто уволить сотрудника, который за 17 лет не имел ни одного замечания?” и просила предоставить расчеты компенсации за время вынужденного прогула. Помощник прокурора также говорила: “Вы не переживайте, мы разберемся”. Но на заседании 21 мая сменился помощник прокурора, иск Захаровой отклонили.

- Это второе решение Тимирязевского суда, которое нас крайне удивило, - отметил Романчук. - Что характерно, не так давно предприятие “сменило” прокуратуру. Раньше предприятие было в ведении прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. И эта прокуратура поддерживала нас в наших требованиях. Делала представления за задержки зарплаты и прочие нарушения. А недавно предприятие почему-то попало под надзор обычной городской прокуратуры. Вот после этого и появились такие два судебных решения.

Захарова, естественно, намерена судиться дальше.

- Я занималась разработкой касок. Это интересная и узкоспециализированная работа. Мне нравилось ею заниматься, и сейчас много кто ходит именно в тех касках, которые я разрабатывала. Но найти вторую такую же работу невозможно. Да и вообще найти работу. На бирже труда сказали, что с такой записью в трудовой книжке шансов найти мне работу практически нет. А сейчас… у меня дочь - школьница, приходится существовать за счет помощи родителей-инвалидов. Все лето прожили у них, к началу учебного года вернулась в Москву.

22 октября дело Натальи Захаровой рассмотрит Московский городской суд.

Автор материала:
Полина Самойлова - От басманного правосудия к тимирязевскому
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2