Фото: exocur.ru
Системы минимальных гарантий оплаты труда в различных отраслях сильно отличаются. “Солидарность” продолжает опрос профлидеров о том, каковы достижения их союзов в установлении минимальных тарифных ставок работника первого разряда и минимальных зарплат.
Начало опроса - в "Солидарности" №№ 6, 7, 8, 2018
Анатолий Назейкин, председатель профсоюза работников связи России:
- В нашем отраслевом соглашении установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже федерального МРОТ. Соглашение заключено на 2018 - 2020 годы, и там закреплено, что ежегодно должна проводиться индексация.
Борис Сошенко, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:
- В отраслевом соглашении у нас записано, что минимальная зарплата не должна быть ниже 1,2 прожиточных минимума в регионе. Индексация, по отраслевому соглашению, должна проходить не реже раза в год. Заключали его недавно, и оно будет действовать до 2020 года.
Только вот практика выполнения соглашения, скажем так, оставляет желать лучшего. Мы как раз собираем сведения по регионам. В марте, скорее всего, будут полные данные. Но уже сейчас из собранного понятно, что далеко не все предприятия выполняют норму, касающуюся 1,2 прожиточных минимума по региону. Проблемы и с индексацией. В отраслевом соглашении норма есть, но надо следить, чтобы она попала из него в коллективный договор, а потом еще и претворилась в жизнь. Надо соблюсти эту цепочку. Мы бьемся над решением поставленных задач, но не скажу, что это просто и у нас все выходит.
Валерий Селитринников, председатель профсоюза авиационных работников:
- В нашей отрасли большая проблема с гарантиями оплаты труда. Отрасль должна зарабатывать, а мало кто из “смежников”, начиная с Министерства обороны и МЧС, платит за прогнозы. На бюджетные деньги отрасль просто задыхается. Очень маленькие оклады, чуть выше двух тысяч рублей. В результате взрослый образованный человек получает 10 - 15 тысяч рублей зарплаты. И это считается нормой! Молодежь не идет в отрасль, каждый третий в гидрометеослужбе - пенсионного возраста или старше. И 75-летние работают…
Много говорилось о том, что нас спасут автоматизированные станции. Но суровая зима этого года показала, что станции не везде выдерживают. В частности, в Якутии, в Арктике они не выдерживали низких температур. Поэтому без человека в отрасли не обойтись. И нужна достойная зарплата, чтобы пришла молодежь, чтобы было кому работать.
Поэтому 13 февраля я встречался с председателем комитета Госдумы по труду Ярославом Ниловым, он понял эту проблему. Мы договорились о проведении круглого стола с участием представителей профильных комитетов, в чьем ведении транспорт, оборона, гражданская авиация. Будем договариваться. Росгидромет, к примеру, считает, что гражданская авиация недоплачивает за прогнозы. А у гражданской авиации совсем другая точка зрения. И надо с помощью депутатского корпуса прийти к какому-то общему знаменателю. Потому что страдают работники гидрометеослужбы.
Что же касается индексации, это тоже сложный вопрос, особенно в гражданской авиации. Там нет отраслевого соглашения, потому что нет объединения работодателей. В результате есть компании, которые годами не индексируют зарплаты, не хотят платить. А вот, допустим, в Пулково летный состав требует такую индексацию, что предприятие, согласившись на нее, может оказаться банкротом. Недавно мы встречались с министром транспорта Максимом Соколовым и оговорили проблему создания объединения работодателей. Начались подвижки, но пока до реализации намерения далеко.
Кстати, появились сложности и с заключением отраслевого соглашения с Росгидрометом. Раньше такого не было, но недавно пришел новый руководитель с каким-то своим особым взглядом. И начались проблемы. Все, что предлагал профсоюз в проекте отраслевого соглашения, было выхолощено. Но мы не хотим уступать, как минимум хотим сохранить старые гарантии, которые были в прошлом отраслевом соглашении: выплаты молодежи, льготы и так далее. Что же касается гарантий оплаты труда… Должны вводить новые системы оплаты труда (НСОТ). Но их пока нет, они не утверждены соответствующими структурами государственной власти, поэтому и переговоры сейчас в тупике.
Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:
- В отраслевом соглашении зафиксированы две гарантии. Основной персонал не может получать меньше 1,4 прожиточного минимума по региону, а вспомогательный - менее 1,2 ПМ по региону. Соглашение у нас заключено до 2020 года, дальше будем вести разговор о повышении гарантий.
Также в соглашении записан ориентир, по которому средняя зарплата работников должна составлять не менее четырех ПМ по региону. А в программе действия профсоюза указано, что должны стремиться к средней зарплате в пять прожиточных минимумов.
Индексация прописана. Частоту ее определяют положения в колдоговорах. Но мы также зафиксировали, что разрыв в зарплатах между 10% наименее оплачиваемых работников и 10% наиболее оплачиваемых не должен превышать семи раз. То есть индексация должна быть дифференцированной и сокращать разрыв в оплате труда.
Юрий Кононов, заместитель председателя профсоюза трудящихся авиационной промышленности:
- У нас не зафиксированы ни минимальная тарифная ставка, ни минимальный размер оплаты труда. В отраслевом соглашении мы заложили только минимальный стандарт по индексации зарплат - не реже раза в год. Но очень примерный, все равно работодатель в коллективных договорах потом прописывает у себя порядок индексации локальными нормативными актами. У кого есть возможность, проводят индексацию чаще, к примеру, раз в полгода. Ориентироваться при этом работодатели должны на индексы роста цен в своем регионе. Но обязательна индексация только для оклада. Хотя, если читать Трудовой кодекс буквально, там предполагается, что зарплата должна индексироваться вся, с надбавками и доплатами. Увы, нам при заключении отраслевого соглашения удалось добиться только этого.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно