Top.Mail.Ru
Статьи
Альтернативная кухня

Что готовят для нас оппозиционные партии

Альтернативная кухня

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

От думской оппозиции часто можно услышать, что ее инициативам уделяется мало внимания - как в самой Думе, так и в прессе. “Солидарность” прислушалась к этой претензии, изучила социальные законопроекты, внесенные двумя (на первый раз) оппозиционными фракциями за последние две недели, и представляет их на суд читателей. Темы - вечно актуальные: безработица, социальная помощь и оплата коммунальных услуг.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

“Справедливая Россия” продолжает традиционно увязывать отечественную демографию и условия ипотечного кредитования. Хотя многие семьи действительно могут не решаться заводить детей из-за проблем с жильем, вряд ли это единственная причина. Тем не менее тут всякое лыко в строку, и фракция, изучив данные Росстата, выступила с очередным предложением. Данные эти, кстати, поражают воображение.

Так, при положительном сценарии до 2035 года прирост населения в России должен составить 349 тыс. человек ежегодно. Тогда как при отрицательном убыль составит 856 тыс. в год. Разброс в прогнозах, согласитесь, неслабый. На всякий случай, кстати, предусмотрен и средний вариант. Так что при любых итоговых цифрах в указанном диапазоне Росстат сможет сказать: ну мы же говорили…

Но вернемся к законопроекту “СР”. Для исправления “неминуемой демографической ямы” предлагается скорректировать уже действующий закон о мерах поддержки семей с ипотекой. Речь идет о семьях, в которых с начала 2019 по конец 2022 года родился третий или следующий по счету ребенок. Такой семье могут выдать на погашение ипотеки до 450 тыс. рублей один раз (не за каждого ребенка).

И вот, чтобы “существенно расширить механизм поддержки семей”, почему-то предлагается сократить число претендентов на эту поддержку: конец 2022 года поменять на конец 2021-го. Зато в закон хотят включить выплаты за каждого ребенка с первого по третьего (500, 600 и 700 тыс. рублей соответственно). Ипотечный договор при этом должен быть заключен до 1 января 2027 года.

Но самое интересное, конечно, это финансово-экономическое обоснование законопроекта. Авторы честно признают, что только в текущем году на его реализацию из федерального бюджета придется выделить 355,7 млрд рублей. И с обескураживающей наивностью (или сарказмом?) поясняют: “Указанные средства могут быть изысканы в 2022 году за счет улучшения экономической ситуации”. А могут, значит, и не быть…

КВОТАМИ ПО СТРАХОВКАМ

И снова инициатива от “СР”. На этот раз в сфере занятости населения. Предлагается “урегулировать условия квотирования рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы”. Речь, например, о том, чтобы на федеральном уровне снизить на 50% тарифы страховых взносов для работодателей, выполняющих такие квоты. Заслуживает внимания то, что проблемы соискателя с трудоустройством меняются на очередные дотации Пенсионному фонду (в недалеком будущем - единому социальному фонду) из федерального бюджета на покрытие дефицита в половину отчислений.

Возможно, эта часть инициативы справороссов запоздала. Авторы законопроекта ссылаются на данные от 31 августа 2020 года, когда в центрах занятости населения было зарегистрировано 3,6 млн безработных. Отсылка не учитывает, что к концу 2021-го года безработица вышла на докризисный уровень (около миллиона человек). Это, кстати, признает не только правительство, но и профсоюзы. При этом законопроект был внесен в Госдуму 16 февраля 2022-го. Поверить, что авторы не знали о позитивных изменениях, когда ссылались на устаревшую информацию, трудно. Хотя, если подумать, ничто не вечно, и их предложения могут пригодиться “на основании негатива” и в будущем. Как знать, что ждет нас дальше.

Немного о самих квотах. Законопроект касается предприятий с численностью работников не меньше 100 человек. От 1% до 5% этой численности должны составлять люди, испытывающие проблемы с трудоустройством (см. справку). Вариация в процентах позволяет регионам подстраивать закон “под себя”.

“А”-СПРАВКА

Согласно закону “О занятости населения” от 1991 года, испытывающими трудности в поиске работы признаются: граждане в возрасте от 18 до 25 лет, ищущие работу в течение года после окончания вуза или суза; инвалиды; бывшие заключенные; граждане предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; уволенные военные и члены их семей; одинокие и многодетные родители; родители, воспитывающие детей-инвалидов; жертвы радиационных аварий и катастроф.

Также регионы смогут освобождать по своему усмотрению некоторые категории работодателей от выплаты компенсации в бюджет за неисполнение квот. (В “идеале” - всех скопом, это законопроектом не возбраняется.) Компенсация равна одному МРОТ в месяц за одно незанятое “квотируемым” рабочее место. К слову, авторы законопроекта, что касается практики таких компенсаций, опираются на опыт Москвы, где аналогичный закон действует с 2004 года.

Нельзя не напомнить, что в настоящее время в Госдуме уже идет разработка масштабного проекта по коренному переписыванию закона о занятости населения (см. “Спор соцпартнеров промеж собою”, № 8, 2022). Этим занимается, в частности, специально созданная рабочая группа при комитете ГД по труду, куда помимо депутатов вошли представители профсоюзов, работодателей и правительства. Если коротко, основное планируемое новшество - включение в закон вопросов удаленной работы, самозанятости и платформенной занятости. Хотя и вопросы трудоустройства тоже входят в сферу интересов разработчиков. Поэтому справороссы могли бы выйти со своими идеями на рабочую группу - возможно, это увеличит шансы воплощения их идеи в том или ином виде.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

Законопроекты, вносимые фракцией ЛДПР, нередко выделяются тем, что они куда проще, чем у коллег. Или, чтобы не быть заподозренными в издевке, - бесхитростней. “Отменить”, “назначить”, “раздать”, “посадить” - и всем сразу все понятно. Так и на этот раз.

Группа жириновцев, среди которых первым значится глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, внесла законопроект об оплате жилищно-коммунальных услуг. Суть буквально в одном предложении: наложить во втором полугодии 2022-го мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ. Поводом называется пандемия COVID-19, которая привела к “резкому сокращению реальных располагаемых доходов россиян”.

Непосредственные же причины - сокращение рабочего времени и зачастую неоплачиваемый простой. Также члены ЛДПР ссылаются на безработицу, “которая выросла до максимума за последние восемь лет”. Здесь они либо столь же невнимательны к новостям Росстата, как справороссы (см. выше), либо обладают альтернативными данными, которые держат в секрете. Просто приходится отметить, что законопроект был направлен на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина 21 февраля текущего года, а о спаде безработицы мы уже говорили.

С чем трудно поспорить, так это с аргументом о высокой инфляции, которая только по официальным данным выросла по итогам прошлого года на 8,7%. “Рост почти полностью пришелся на продовольственные товары”, - уточняют в ЛДПР. При этом тарифы ЖКХ продолжают расти. Так, согласно распоряжению правительства, на которое ссылаются авторы законопроекта, во втором полугодии текущего года тарифы должны вырасти, в зависимости от региона, на 2,9 - 6,5%. Наибольший рост ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%), в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

Инициатива в целом неплохая, популярная. Но из нее следует одно невеселое предположение и один печальный вывод. Во-первых, ее реализация волей-неволей заставит многих граждан желать как можно более долгой пандемии: на халяву и вирус сладкий. А во-вторых, принятие такого закона, скорее всего, поставит (минимум до конца года) крест на индексации зарплат коммунальщиков, фонд оплаты труда которых зависит от того же тарифа. Косвенной порукой чему - утверждение из финансово-экономического обоснования к законопроекту, согласно которому введение моратория “не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика