Статьи
Анонимно, наказуемо

В сети “Магнит” преследуют даже директоров

Анонимно, наказуемо

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Уже пару лет “Солидарность” следит за тем, с какими преследованиями сталкиваются работники сети “Магнит” и как этому пытается противостоять первичка. И оказывается, с таким давлением сталкиваются даже на руководящих постах. На днях директор филиала АО “Тандер” в Петрозаводске Василий Насонов написал открытую жалобу на преследования: после критики руководства ему пришлось за полгода написать шесть объяснительных и получить три выговора.

На днях Василий Насонов, директор филиала АО “Тандер” в Петрозаводске, написал открытую жалобу “на организованный в отношении меня буллинг со стороны руководителей Северо-Западного округа АО “Тандер” в лице директора округа Колгановой О.Л. и операционного директора по формату ММ Тимофеева А.В.”. История оказалась крайне примечательна - Насонов уже выиграл один судебный процесс против начальства, и еще одна тяжба продолжается.

- В компании я работаю уже почти десять лет, и до прошлого года у меня никаких проблем не возникало: ни одного дисциплинарного взыскания и множество благодарностей, - рассказывает он. - До того момента, пока у нас в очередной раз не пришло новое руководство, которое раньше в сети “Лента” работало. Стиль работы, прямо скажем, авторитарный. И сразу, как новое руководство пришло, меня спросили, какие проблемы существуют. Я сказал, что есть разница в мотивации работников. Новым нанимаемым работникам дают зарплаты в полтора-два раза выше, чем у тех, кто работает давно на тех же позициях. И более того, чтобы обеспечить эти повышенные зарплаты, были урезаны зарплаты имеющимся работникам. Через некоторое время я позвонил узнать, будет ли что-то предпринято относительно проблемы. Мне ответили, что думать о таких вопросах - задача моего руководителя, а не моя, и я пытаюсь “прыгнуть через голову”.

Второй этап столкновений Насонова с руководством, по его словам, пришелся на пандемию и удаленную работу, когда он стал требовать письменных подтверждений отдаваемым приказаниям руководства. Пусть даже не в виде самого приказа, а хотя бы в форме письма. Эти требования воспринимались как отказ подчиняться. А затем Насонов принял участие в анонимном анкетировании:

- У нас проводили опрос, который должен был показать “вовлеченность” и “лояльность” персонала. Официально опрос был анонимный. Только надо указать пол, возраст и должность. После чего, собственно, несложно определить, кто отвечал на вопрос. Я ответил честно на все вопросы. И через какое-то время ко мне пришла комиссия и потребовала, чтобы я уволился, иначе они запустят “унизительную процедуру собирания дисциплинарок”. Я увольняться отказался. И стал каждый месяц получать требования написать объяснительные.

Первый выговор Василий получил уже через две недели после прихода комиссии, 30 ноября. 17 декабря получил второй выговор.

- Тогда же, как начались проблемы, я вступил в профсоюз, - продолжает он. - И обратился в суд, объединив в первом иске оба выговора. Если говорить простым языком, мне вынесли выговоры за то, что в каких-то магазинах нашли овощи с подгнившим бочком, не убранные вовремя продукты, у которых только что истек срок годности. Но это ответственность директора магазина, а не директора филиала, конечно. В середине апреля я выиграл этот суд и даже получал компенсацию морального ущерба.

Но пока длился судебный процесс, Насонову вынесли третий выговор - 15 февраля. Чтобы его оспорить, он снова обратился в суд.

- 1 апреля с меня снова требовали очередную объяснительную. Всего я уже предоставил шесть объяснительных руководству. Именно это, - поясняет Насонов, - и подвигло меня написать открытую жалобу.

“Осознаю, что трудно бороться за свои права, отстаивать честь и достоинство в нынешней системе, выстроенной по принципу “руководитель покрывает руководителя”, и все же прошу разобраться в сложившейся ситуации и оставляю за собой право отстаивать свои законные права и интересы любыми доступными средствами, в том числе, в случае необходимости, с привлечением федеральных и региональных СМИ, интернет-сообщества, профсоюза и пр. в соответствии с законодательством РФ”, - написал в своей жалобе Насонов.

- От себя хочу добавить, что за последний год именно из-за действий руководителей в Северо-Западном округе наш профсоюз серьезно прибавил в численности. Людям просто не к кому, кроме профсоюза, обратиться за защитой своих трудовых прав и интересов, - резюмирует Ренат Шафеев, председатель первички “Профсоюз работников АО Тандер”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Анонимно, наказуемо
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet