Скульптурный портрет Народного артиста СССР Кирилла Лаврова – выдающегося актера, который на сцене и в кино не играл: жил в образах светлых целеустремленных персонажей, – открыли в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов 15 сентября. В этот день Кириллу Юрьевичу исполнилось бы 95 лет.
Оживший в бронзе, Почетный доктор СПбГУП расположился в творческой среде – напротив кафедры режиссуры и актерского искусства, рядом с бюстом одного из лучших театральных педагогов XX века Зиновия Корогодского, руководившего кафедрой с 1993 года и до ухода из жизни в 2004 году.
– Очень приятно, что в нашем университете теперь рядышком стоят портреты двух моих коллег, товарищей и просто замечательных людей, – улыбнулся автор скульптуры и близкий друг Лаврова, академик Российской академии художеств, Народный художник России Григорий Ястребенецкий.
В день юбилея Лаврова в стенах кафедры собрались студенты и выпускники.
– Кирилл Юрьевич воплощал на сцене и в кино замечательные образы, на которых воспитывались целые поколения: в его времена поведение таких артистов, как Панин и Ефремов, было совершенно невозможно, ведь у театральной среды был духовный стержень, – открыл церемонию ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. – Кирилл Юрьевич всегда был эталоном отношения к искусству и зрителю, требовательности к себе. Во всех ипостасях он вел себя достойно и стал для нас и наших студентов персонифицированным воплощение идеалов.
Кирилл Лавров родился в Ленинграде в актерской семье. Когда грянула война, Лавров – выпускник седьмого класса – покинул Ленинград вместе с матерью и младшей сестренкой. Чтобы прокормить семью в эвакуации, будущему артисту пришлось поработать и грузчиком, и токарем. В 1943-ем он добровольцем ушел в армию, а в 1945-го в течение пяти лет прослужил на Дальнем Востоке.
Путь блестящего артиста Лавров начал в труппе Киевского академического театра русской драмы, а позднее – в БДТ имени Горького (ныне – Товстоногова).
– Накануне появления Товстоногова в БДТ царил абсолютный кризис, началась основательная «чистка» труппы: новому режиссеру нужны были лучшие, – вспоминает Почетный профессор СПбГУП, Заслуженный деятель искусств РФ Дженни Катышева. – Но молодого Лаврова от ухода Товстоногов остановил и дал ему год. Спустя год это были два единомышленника, которые вместе выстраивали новый – великий – БДТ.
В числе пронзительных ролей Лаврова в театре и в кино – и Молчалин в «Горе от ума», и Иван Карамазов, и многие другие.
– Лавров принадлежит к редким артистам, где слово «артист» только первое: дальше идут «человек», «мощная и неравнодушная личность», – добавил профессор кафедры режиссуры и актерского искусства, Народный артист РФ Юрий Лазарев. – Он играл сердцем и стремился достучаться до сердца зрителя. И, даже будучи артистом, он был лидером театра.
После смерти Товстоногова руководителем театра единогласно избрали Лаврова.
– Только он мог вытянуть театр в сложнейший период, чтобы тот не развалился, – отмечает профессор кафедры режиссуры и актерского искусства, Заслуженный артист РФ Александр Исаков. – Театр – это место, где не работают, не выстраивают карьеру: в театре служат. И Лавров был олицетворением этого.
Самоотверженность и неравнодушие – те качества, которые сделали Лаврова-артиста и Лаврова-руководителя еще и общественным деятелем: депутатом, членом комитета по Государственным премиям при Президенте России, членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, президентом Международной конфедерации театральных союзов.
– Нам не повезло, что мы не застали Кирилла Юрьевича, – сказал студент четвертого курса кафедры режиссуры и актерского искусства Максим Чечель. – Но у нас есть многочисленные записи спектаклей и огромная фильмография: просматривая их, мы обогащаемся и берем с него пример.
Наконец, со скульптуры артиста сняли белую атласную ткань, а к ее подножию возложили цветы.
– Пройдет время. На смену нынешней молодежи придут новые поколения студентов. И меня греет мысль о том, что они, находясь на факультете искусств, будут вспоминать о Кирилле Юрьевиче, – заключил Александр Запесоцкий. – Знаете, в русских домах всегда были образа. И скульптурный портрет Лаврова стал для нас таким духовно-нравственным образом.
– Сыграл 57 ролей в театре;
– Снимался в 77 фильмах;
– Награжден 50 медалями, орденами, премиями и званиями;
– Имя артиста носит малая планета 6764;
– Почетный доктор СПбГУП с 1999 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно