Top.Mail.Ru
Статьи
1
Что пообещал Путин

Ежегодная пресс-конференция президента в социальном аспекте

Что пообещал Путин

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

19 декабря прошла очередная ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Мы ее внимательно слушали и собрали все обещания президента. В основном они касаются социальной сферы.

Увеличить размер пенсий вдвое выше инфляции

Президент сказал, что инфляция в следующем году ожидается на уровне 3%, а пенсии будут проиндексированы на 6,6%. 

– Это выполнение тех обещаний, которые были даны раньше, – пояснил он. 

При этом он заверил журналистов, что хотя индексация выше уровня инфляции прописана до 2024 года, она будет продолжаться и дальше. 

Сделать 31 декабря выходным днем

Владимир Путин считает, что 31 декабря необходимо сделать выходным днем. 

– На мой взгляд, логично 31 декабря сделать выходным. Некоторые работодатели уже объявили, что 31-е они объявляют нерабочим, я могу это только поприветствовать, – сказал он.

Однако президент полагает, что не стоит принимать это решение прямо сейчас, в спешке. 

– Надо просто спокойно это все проанализировать, чтобы не отбирать день в мае, не наносить ущерба огородникам. Подумаем над этим.

Не проводить новую пенсионную реформу

Это он пообещал в ходе пресс-конференции аж дважды. 

– В области пенсионного обеспечения никаких изменений не планируется. Новой пенсионной реформы не планируется и даже не обсуждается, – сказал президент. 

Что касается некоторых предложений Минфина по изменению пенсионной системы, то, по его словам, они «относятся только к накоплениям, которые можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите».

Начать тратить деньги из Фонда национального благосостояния 

Фонд национального благосостояния вырос почти в два раза, сейчас в нем накоплено 7,3% ВВП. Ранее было принято решение, в соответствии с которым траты из ФНБ замораживаются до того момента, когда он достигнет 7% ВВП. 

- На счета эти деньги придут в середине следующего года, летом, тогда можно будет приступить к более активному использованию денег, – пояснил Путин. 

Впрочем, сейчас 20% средств ФНБ находятся в российской экономике. 8% из них уже потрачены на прямые крупные проекты, например на расширение БАМа и Транссиба, на закупки подвижного состава РЖД. 

Путин напомнил, что основная цель Фонда национального благосостояния – обеспечение стабильности национальной валюты, это «наша подушка безопасности». 

– Самое простое: как сеятель разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что делать завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем, – заверил Путин.

Выделить на медицину дополнительно 550 млрд рублей

По словам Владимира Путина, есть договоренность дополнительно выделить на российскую медицину 550 млрд рублей. Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов и приобретение техники и транспорта. Так, планируется построить или привести в нормальное состояние 10 тыс. медицинских учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного медицинского оборудования. 

При этом нынешнюю модель здравоохранения менять не планируют.  

– Модель лучше не трогать, она развивается, и развивается удовлетворительными темпами, - считает президент. 

По его оценке, уровень зарплат в медицине сейчас «повыше, чем в других сферах», при этом показатели «соответствуют тому, что закладывалось». Однако Путин признал, что это усредненные цифры, проблемы с зарплатами есть, и их нужно решать. В частности, если ввести единую базовую ставку оклада медиков, «все это привести в порядок», то ситуация улучшится.

Сохранить спецтарифы для полетов с Камчатки 

Путин пообещал, что плоские тарифы для рейсов на Камчатку никто не отменит, наоборот, программа плоских тарифов будет расширена. А затем добавил, что для отмены льготных тарифов нужно добиваться роста дохода граждан и сокращения издержек при авиаперевозках.

- «Аэрофлот» просто немного нагнетает, «выдавливая» из правительства деньги на организацию этих полетов. Мы будем делать это и дальше. Больше того, программа расширяется за счет других регионов. В рамках самого «Аэрофлота» есть еще резервы, уверяю вас, - отметил президент.

Сохранить школу алтайского языка

Журналистка из Горного Алтая попросила сохранить единственную в регионе школу, где учат алтайский язык. Школа основана 30 лет назад и до сих пор находится в арендованном здании, а власти региона обещали построить собственное здание, однако до сих пор не сделали этого.

- Если в плачевном состоянии находится школа, тем более которая преподает на национальном языке, - это, конечно, недопустимо. Вы мне сказали: помогите эту школу сохранить, восстановить. Обещаю, мы это сделаем, - сказал президент. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Что пообещал Путин
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:09 от 24.12.2019
Есть такой анекдот.
Вытащил рыбак из воды запечатанную бутылку, открыл её.
Оттуда вылетел путин-джин и сказал: За то, что ты освободил меня, я пообещаю тебе всё, что угодно...

Может, пора уже запечатать бутылку и забросить куда подальше?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика