Статьи
Дезинфицируй это

К чему приведет вычеркивание слова из законопроекта о средствах защиты

Дезинфицируй это

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Потребность ряда работников в дезинфицирующих, обеззараживающих и обезвреживающих средствах только выросла в период пандемии. Законы подстраиваются под новые условия, модернизируются, но вносимые правки подчас грешат выкинутыми из прежних определений формулировками. Не ударит ли это по защите трудящихся?

На федеральном и региональных уровнях многое сделано для победы над пандемией. Но предстоит сделать не меньше. Президент в новогоднем обращении сказал: “Новый опасный вирус изменил, перевернул привычный образ жизни, работы, учебы; заставил пересмотреть, скорректировать многие планы”. И действительно, сейчас корректируются разные планы, программы и законодательные подходы к обеспечению безопасности. Некоторые перемены стоит рассмотреть детально.

НЕ МЫЛОМ ЕДИНЫМ

В советские времена ряд нормативных актов предусматривал выдачу мыла работникам, чья профессия сопряжена с грязными условиями труда или сильными загрязнениями. Мыло было не бог весть какого качества, но по окончании рабочего дня позволяло смыть въевшуюся пыль, грязь или сажу. В те годы выдача мыла была реальным элементом заботы о работниках. Это не только помогало следовать правилам личной гигиены, но и повышало культуру производства и безопасность.

Прошло время, мы стали жить в другой стране, в других социально-экономических условиях. В этой связи постановлением Минтруда России от 04.07.2003 № 45 были утверждены Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи. С тех пор в РФ перестало применяться постановление НКТ СССР от 20.09.1923 № 80 и ряд других документов советского периода, регулирующих вопросы выдачи мыла. Документ 2003 года предусматривал выдачу на работах с загрязнениями 400 граммов мыла, а в угольной отрасли - 800 граммов. На работах же, связанных с трудносмываемыми загрязнениями, маслами, смазками, битумом, нефтепродуктами, клеями, химическими веществами раздражающего действия - должны выдаваться очищающие пасты для рук, защитные, регенерирующие и восстанавливающие кремы. Ассортимент этих веществ был скромным как по количеству, так и по видам.

Позже в ТК РФ ввели раздел Х “Охрана труда”, в котором (ст. 221) указано, что работников следует обеспечивать средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В частности, “на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия… смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ”.

Выполняя эти требования, Минздравсоцразвития издало приказ “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда “Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами” от 17.12.2010 № 1122н. Эти нормы и сейчас распространяются на всех работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В этом приказе перечень смывающих и (или) обезвреживающих средств расширен - десять видов вместо четырех. Появились защитные, очищающие, регенерирующие и восстанавливающие средства. Этот приказ был прогрессивным, ориентированным на заботу о работниках. Ведь несмотря на развитие технологий и применение индивидуальных и коллективных средств защиты, людям и сейчас приходится работать во вредных, опасных или связанных с загрязнениями условиях труда. Согласно приказу, “средства для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие)” должны выдаваться работающим “с бактериально опасными средами; при нахождении рабочего места удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов; при повышенных требованиях к стерильности рук на производстве” и тем, чья работа выполняется в закрытой специальной обуви.

Замдиректора департамента условий и охраны труда Минтруда России Татьяна Жигастова в письме от 30.08.2016 № 15-ООГ-30652 разъяснила: “Для “офисных” сотрудников (бухгалтер, экономист и др.) выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с приказом не требуется. При этом полагаем, что наличие мыла для данных работников обеспечивается в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства”.

То есть любой работодатель может обеспечить мылом санитарно-бытовые помещения. Это не требует больших расходов и часто выполняется без ссылки на требования каких-либо норм.

КОВИД И НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАЩИТЕ

В истекшем году многие работодатели впервые столкнулись с необходимостью обеспечивать работников дезинфицирующими средствами. В этой связи приказом Минтруда от 23.06.2020 № 365н было предусмотрено финансирование за счет средств Фонда социального страхования России ряда мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. В том числе средства направлялись работодателям на приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) кожных антисептиков и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук. Во многих местах, в том числе с массовым пребыванием людей, были установлены санитайзеры или другие дозирующие устройства с дезинфицирующими растворами.

Главный государственный санитарный врач выпустил постановление от 22.05.2020 № 15, где утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции”. Они содержат раздел “Организация и проведение дезинфекции в целях профилактики COVID-19”. В этом и ряде других документов, изданных Роспотребнадзором, содержались предложения и рекомендации работодателям по применению дезинфицирующих средств. К требованиям СП 3.1.3597-20, учитывая высокую заболеваемость и смертность от COVID-19, все - работодатели, работники, население и властные структуры - отнеслись с пониманием.

ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА УБРАЛИ…

Под занавес 2020 года в Госдуму во исполнение поручения зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой от 14.02.2020 № ТГ-П12-965 РФ поступил подготовленный Минтрудом проект Федерального закона № 1070354-7 “О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. Он имеет отношение к затронутой теме.

Так, в статье 221 проекта сказано: “Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения… работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании”.

Обратим внимание: в указанной статье ранее применявшееся выражение “и (или) обезвреживающие средства” исчезло. В пояснительной записке к законопроекту причины такого решения не указаны. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Также, согласно данной статье, СИЗ включают дерматологические средства защиты. В то же время статья 214 законопроекта предусматривает, что “работодатель обязан обеспечить… приобретение за счет собственных средств и выдачу” только “смывающих средств”. Это значит, что у работодателя не будет обязанности, как это сегодня требует ТК РФ, обеспечивать работников обезвреживающими средствами.

…ЧТО ОСТАЛОСЬ ВЗАМЕН

Возникает резонный вопрос: смывающие и обезвреживающие средства - это одно и то же? Или принципиально разные вещи? Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 “О безопасности средств индивидуальной защиты” (утв. решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 878) дает несколько определений. Так, дерматологические СИЗ - это “средства, предназначенные для нанесения на кожу человека для ее защиты и очистки с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, которые не относятся к объектам технического регулирования технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС 009/2011)”.

К числу вредных и (или) опасных факторов производственной среды относится и биологический, при котором на организм человека могут воздействовать “микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах и их компонентах; патогенные микроорганизмы и вирусы, способные возбудить инфекционные заболевания”. Это позволяет предположить, что для медицинских и ряда других работников, которые при исполнении трудовых обязанностей могут заразиться COVID-19, дезинфицирующие растворы можно отнести к защитным средствам от вредных и (или) опасных факторов. Для других категорий работников это бытовой вредный фактор, а не производственный, ибо их трудовая деятельность не связана с угрозой заражения COVID-19.

Указанный регламент дерматологические СИЗ подразделяет на:

- защитные средства (гидрофильного, гидрофобного, комбинированного действия; от воздействия: низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C, биологических факторов - насекомых, микроорганизмов);

- очищающие средства (кремы, пасты, гели);

- регенерирующие, восстанавливающие средства (кремы, эмульсии).

ПУСТЬ ДЕЛОМ ЗАЙМУТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ

Еще один принципиальный нюанс. Согласно законопроекту, на федеральном уровне правила обеспечения работников смывающими средствами и нормы их выдачи будет устанавливать Минтруд России.

По мнению автора, это должно быть прерогативой Минздрава и Роспотребнадзора. Специалисты именно этих двух ведомств лучше знают, какие смывающие вещества и в каком количестве следует применять для удаления с лица и рук сажи, грязи, масел, химических и других вредных веществ.

Автор материала:
Александр Тудос - Дезинфицируй это
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика