Top.Mail.Ru
Статьи
Голос двадцати миллионов

Профорганизации страны возмущены попытками отъема профсоюзной собственности

Голос двадцати миллионов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Решение Гагаринского районного суда Москвы, полностью поддержавшее иск Генпрокуратуры к ФНПР и другим правообладателям ряда объектов в регионе Кавказских Минеральных Вод, возмутило членов крупнейшей российской общественной организации. В результате 19,7 млн человек, состоящих в ФНПР, могут лишиться права на льготный отдых в профсоюзных здравницах. Сотни обращений от первичек, территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов стекаются в ФНПР с призывом созвать экстренное заседание Генсовета, чтобы выработать единый план действий. Профорганизации едины: данный вердикт суда наносит серьезный удар по Конституции и социальной стабильности в обществе.

Тюменский областной совет профсоюзов:

“12 августа текущего года иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации об обращении в доход государства 34 санаторно-курортных учреждений, расположенных в Кавминводах, был удовлетворен Гагаринским судом г. Москвы. Мотивы - незаконное приобретение и неэффективное управление. Однако все приобретенное имущество профсоюзов после развала СССР было законно получено ФНПР от ВЦСПС и зарегистрировано в органах юстиции. Право на владение имуществом общественных организаций зафиксировано в Конституции РФ. Собственник по своему усмотрению распоряжается принадлежащим ему имуществом. Вмешательство в деятельность профсоюзов запрещено законодательством.

Возникает вопрос: почему у прокуратуры и судебных органов такое предвзятое отношение к профсоюзам? Если государство считает, что профсоюзы неэффективно и незаконно управляют собственностью, и на этом основании изымает собственность, то почему такое не происходит в отношении собственности “олигархов”, которые при приватизации приобрели предприятия, доводили их до банкротства и продавали?

Почему решение суда было принято по всем 34 объектам одновременно? Считаем, что по каждому объекту, если сделки были совершены каким-то органом или физическим лицом незаконно, должны быть приняты отдельные решения, вплоть до персональной ответственности.

Решение Гагаринского суда о массовом изъятии профсоюзной собственности считаем противоконституционным, и такие действия воспринимаем как неуважение к профсоюзам, наемным работникам, которые при таком изъятии потеряют возможность отдыхать в профсоюзных здравницах еще по доступным для граждан ценам.

Данная ситуация напоминает изъятие у профсоюзов управления средствами Фонда социального страхования, когда также через якобы неэффективное управление профсоюзами средствами фонда профсоюзы были лишены права управления. При этом расходы на оздоровление взрослого населения и детей из фонда прекратились. Новые же управленцы погрязли в коррупции, что подтверждалось множественными решениями судов. Требуем внимательно изучить ситуацию, разобраться, нет ли в этом чьих-то корыстных интересов, просчитать последствия таких решений”.

Всероссийский “Электропрофсоюз”:

“Тезисы об антиконституционности, противозаконности и абсурдности оспаривания достигнутых на рубеже конца 90-х и начала 2000-х годов договоренностей и принятых на уровне ФНПР и правительства РФ решений потонули в непреодолимом алчном желании лишить российские профсоюзы какой-либо собственности! Все попытки через суд отсудить профсоюзную собственность, предпринятые представителями прокуратуры в субъектах РФ, не увенчались успехом. И только Гагаринский суд города Москвы встал на сторону истца…

Являясь членской организацией ФНПР, ВЭП считает данное судебное решение вопиющим случаем нарушения Конституции России, закона “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” и решений высших государственных органов власти России. Попытки откровенно незаконного изъятия собственности у крупнейшей, многомилионной общественной организации страны, у десятков и сотен добросовестных приобретателей наносят серьезный удар по Конституции и социальной стабильности в обществе.

После оглашения решения Гагаринского суда города Москвы информационное пространство тут же, как по команде, взорвалось обилием публикаций о “беспрецедентных нарушениях, коррумпированности и алчности” первых лиц ФНПР, разбазаривающих и использующих не по назначению объекты санаторно-курортного предназначения. Причем за основу данных публикаций была взята исключительно позиция Генеральной прокуратуры РФ, подготовленная в соответствующем пресс-релизе. Любые попытки представителей ФНПР дать в СМИ опровержение или прокомментировать те или иные заявления истца успехом не увенчались - ссориться с Генеральной прокуратурой не хочет никто! <…>”

Первичная профсоюзная организация Роспрофпрома завода “Тулаэлектропривод”:

“С негодованием узнали о решении Гагаринского суда города Москвы по вопросу профсоюзных здравниц. Считаем необходимым и срочным обратиться в высшие судебные инстанции для правового решения конфликта, с целью предотвращения передела профсоюзной собственности”.

Первичная профсоюзная организация “ФНПЦ “Титан-Баррикады” Волгоградской областной организации Роспрофпрома:

“Попытки дискредитации прав профсоюзов, закрепленных в Конституции Российской Федерации и федеральном законе о профсоюзах, вызывают обоснованное беспокойство членов профсоюза. Мы обращаемся в ФНПР с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения работы санаторно-курортного комплекса профсоюзов во благо членов профсоюза”.

Первичная профсоюзная организация “Конструкторское бюро приборостроения” Тулы:

“<…> Тридцать лет собственность была профсоюзной, и никаких проблем не возникало. Кому понадобился данный суд в такой сложный период жизни страны? Вызывает тревогу, что нарушается годами налаженная система оздоровления работников в профсоюзных здравницах. Очевидно, что политическая, экономическая, военная ситуация требует максимальной консолидации общества. Первичные организации профсоюзов ФНПР делают все возможное для информирования, разъяснения действий президента РФ, правительства РФ, для организации материальной помощи военнослужащим РФ в ходе СВО. Члены профсоюза оказывают помощь беженцам из ДНР и ЛНР, переселенцам с Украины. Потенциал ФНПР в этом плане огромен, напоминают члены профсоюза.

У профсоюзного актива, всех членов профсоюза возникло множество вопросов по решению суда и сложившейся ситуации вокруг профсоюзных здравниц Кавминвод, по возможному расширению “аппетитов” истцов. <…>”

Федерация профсоюзов Брянской области:

“Считаем, что это не только удар по Конституции, по законным правам и репутации профсоюзов, но и угроза социальной стабильности в обществе, поскольку реализация такого решения лишает миллионы членов профсоюзов и их семей возможности доступного оздоровления. В сложившейся ситуации предлагаем созвать внеочередное экстренное заседание Генерального совета ФНПР для обсуждения данного вопроса и принятия решения о дальнейших действиях профсоюзов”.

Федерация профсоюзов Курганской области:

“Федерация профсоюзов Курганской области возмущена данной несправедливостью и допустимостью нарушения прав профсоюзов, а также выборочным подходом правосудия к решению вопроса о лишении права собственности. Считаем данное решение антиконституционным, нарушающим федеральное законодательство РФ о профсоюзах. Предлагаем созвать внеочередное заседание Генсовета ФНПР для формирования позиции по отстаиванию прав профсоюзов на собственность”.

Белгородское областное объединение организаций профсоюзов:

“Решение Гагаринского суда было обсуждено 18 августа текущего года на заседании президиума областного профобъединения. Профсоюзный актив области осудил действия прокуратуры и суда, так как данное решение подрывает принципы социального государства и социального партнерства. Наряду с этим считаем, что во время проведения специальной военной операции нельзя допускать раскола в обществе. Профсоюзное движение в стране способствует сохранению стабильности, созданию благоприятных и безопасных условий труда. Действия Генеральной прокуратуры и Гагаринского суда компрометируют профсоюзное движение России, нарушают незыблемость конституционно-правовых гарантий в отношении права собственности, что подрывает базу построения всей системы общественных отношений в стране”.

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов:

“<…> Вынесение судом решения об изъятии профсоюзной собственности в пользу государства является ярким примером не только вопиющего беззакония, но и создает реальную угрозу для деятельности всего профсоюзного движения, существенно подрывает авторитет органов государственной власти, а как следствие - приведет к масштабному росту социальной напряженности.

Учитывая изложенное, в целях выработки единого плана дальнейших действий считаем необходимым поставить обсуждение сложившейся ситуации на заседании Генерального совета ФНПР”.

Федерация профсоюзов Ростовской области:

“Ознакомившись с решением Гагаринского суда г. Москвы, который поддержал иск Генеральной прокуратуры к ФНПР, и вслед за этим “решением” моментально начавшимся в некоторых СМИ распространением лживой, дискредитирующей ФНПР информации, Федерация профсоюзов Ростовской области считает, что для оценки сложившейся ситуации и принятия решения по данному вопросу необходимо срочно созывать внеочередное заседание Генерального совета ФНПР”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика