Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Почти все профсоюзные санатории уже создали у себя программы реабилитации здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. Что вошло в эти программы? Какова оптимальная длительность путевки? Нужно ли предварительно проходить обследование? Много ли желающих пройти программы оздоровления? Пришлось ли закупать новое оборудование и привлекать новых специалистов? Эти вопросы мы задали главврачам санаториев. И выяснили, что подход к созданию таких программ у каждого свой.
Коронавирусная инфекция существенно потеснила за прошлый год другие “популярные” заболевания. И у многих из перенесших ее людей еще надолго остаются проблемы со здоровьем - появилось даже понятие “ковидный хвост”. Поэтому неизбежно встал вопрос о том, что все эти последствия придется как-то долечивать, например в санаториях. Среди которых, как мы помним, немало профсоюзных.
По сведениям “Профкурорта” (системы, которая объединяет 374 профсоюзных здравницы в 65 регионах РФ), сейчас почти все санатории разработали программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Первыми были, конечно же, крупные санатории на Кавминводах.
Дмитрий Капланец, главный врач санатория “Целебный ключ”, программа “Реабилитация после COVID-19”:
- Ковид, как правило, осложняется пневмонией. А очаги воспаления в легких после любой пневмонии, в том числе коронавирусной, остаются до полугода. И лечение должно быть направлено на рассасывание этих очагов. Конечно, в рамках воздействия на весь организм общеукрепляющих процедур, укрепления иммунной системы и укрепления местного иммунитета непосредственно в трахеобронхиальном древе, то есть в дыхательной системе.
Люди по нашей программе уже начали заезжать, но пока их немного. В идеале путевку надо брать дней на 20, потому что именно за этот срок можно добиться наилучшего результата. Количество процедур-то можно уложить и в 10 дней, но организму нужно за всем этим еще угнаться. Но люди исходят еще и из своих финансовых возможностей. И основные затраты - это проживание и питание. В общем, я бы сказал, что минимум нужно планировать 10 - 14 дней, чтобы получить результат.
Дополнительного оборудования закупать нам не пришлось, потому что база нашего санатория и без того достаточно богатая. У нас очень много способов физиотерапии. И почти все виды гидропатии - лечения водой: все виды лечебных душей, лечебных ванн. Единственное, что мы добавили в “послековидную” программу, так это некоторые виды лечебных ванн для иммунной системы. У нас есть и еще один немаловажный плюс, который не требовал дополнительных усилий, - климатолечение. Сама природа Ессентуков лечит, поэтому лучше приезжать на 20 дней - чтобы гулять по определенным маршрутам, которые мы подбираем индивидуально, тренировать дыхательную систему дополнительно к физиотерапии, к лечению грязями, водой.
А вот специалистов дополнительных мы привлекаем. Но дело в том, что в Ессентуках порядка 30 санаториев. И у нас есть договоры с санаториями, которые находятся в шаговой доступности, о взаимообмене специалистами. Таким образом мы можем обеспечить отдыхающим консультацию практически любого специалиста.
Так что программа у нас есть, и программа эффективная. В лечении бронхо-легочных заболеваний у нас большой опыт, большой опыт восстановления людей после пневмонии, после бронхиальной астмы, обструктивного бронхита. Поэтому это не совсем новая программа для нас, это то, чем мы занимались всегда.
Герман Шаклеин, главный врач санатория “Москва”, программа “Восстановление иммунитета после пневмонии”:
- Мы разработали программу еще до Нового года. С 10 января мы ее расширили с учетом всех рекомендаций Минздрава. Там прописаны все алгоритмы, прописано, какие методики надо включать. Учитывается, что поражается легочная система, сосудистая, суставы, периферическая нервная система. Поэтому в программу включили методики, которые позволяют привести в равновесие иммунную систему: восстановить защитные свойства организма, улучшить функцию внешнего дыхания, работу периферической нервной системы, - и детокс-методики, которые позволяют снизить интоксикацию в организме.
Но, честно говоря, пока наши надежды на эту программу не совсем оправдываются, и особой активности, массового спроса нет. Единичные заказы. Конечно, ежегодно в конце января - феврале нет особого спроса, люди после новогодних праздников и отдохнули, и деньги уже потратили. Оживление обычно начинается в марте. Но мы уже посмотрели на нашу программу другим взглядом: она получилась все-таки слишком насыщенной и потому довольно дорогой. Будем немного упрощать, чтобы цена стала доступнее. Так что, надеюсь, и это, и наступление весны увеличит спрос, тем более что уже сейчас происходит некоторое оживление. И люди поедут, в том числе по программе восстановления иммунной системы после перенесенного ковида. Возможно, что уже будут какие-то послабления в плане сбора документов, что-то будет меняться в плане ограничительных нормативов, которые введены Роспотребнадзором. Может быть, полегче немножко будет для людей.
Оборудование дополнительное не закупали, специалистов не привлекали. Базы нам хватает. Но мечты есть - хотелось бы еще некоторые виды оборудования иметь в арсенале. Но пока, с учетом непростой в целом ситуации в санаторной отрасли, это в долгосрочных планах.
Татьяна Железняк, заместитель директора - главного врача по медицинской части санатория им. Тельмана, программа “Полноценное восстановление после COVID-19”:
- У нас для этой программы все было уже, нам не пришлось ничего радикально менять. Все есть - и база, и врачи, и оборудование. Во-первых, коронавирус вызывает не только проблемы с легкими, он бьет и по внутренним органам: по почкам, по поджелудочной железе, по кишечнику. Общая интоксикация организма, которая во многом вызвана агрессивными лекарственными средствами, применяемыми при болезни. Наша вода помогает все это вымывать. А так как ковид вызывает еще нарушение свертываемости крови, к тромбоэмболии приводит, то в нашу программу включена и озонотерапия - это разжижение крови. Все процедуры направлены на лечение, восстановление.
Обследование мы проводим на месте. Потому что многие, переболев ковидом, не обследуются потом. В программу входят у нас и лабораторные исследования, и УЗИ. Можно приехать и на месте выяснить, что где пострадало, предварительно не надо бегать по врачам. С собой нужна лишь санаторно-курортная карта, отметка о флюорографии и справка о благополучном эпидокружении. Пока по этой программе еще люди не заезжали, она у нас заявлена с 1 января. Будет ли пользоваться спросом - трудно сказать, сейчас не сезон, заезды будут, скорее всего, лишь с марта. Но программа по восстановлению после ковида у нас реально очень удачная.
В профсоюзные санатории купить путевку может любой желающий, а члены профсоюзов - еще и со скидкой 20% от стоимости путевки. Но вот Тверской обком профсоюза работников здравоохранения решил пойти дальше и способствовать реабилитации здоровья медиков, заразившихся коронавирусной инфекцией на работе.
Вячеслав Грек, председатель Тверского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Наш санаторий “Кашин” сделал программу по реабилитации после ковидной пневмонии и обратился к нам, чтобы мы привлекали членов профсоюза. А поскольку у нас очень много медработников переболело, мы решили сотрудничать с этим санаторием. И сделать оздоровление максимально доступным.
Часть путевки оплачивать будет все-таки сам пациент, но членам профсоюза дается скидка 20%. Обком компенсирует членам нашего профсоюза 2000 рублей за то, что человек съездил в санаторий, и 3000 рублей за то, что заболел ковидом. То есть обком дает в среднем 5000 рублей. Возможно, мы даже увеличим эти суммы - решаем этот вопрос в президиуме, но пока окончательно не решили, надо еще просчитать все. И 2000 рублей может дать первичка. Для членов семей тоже можно купить путевку с 20-процентной скидкой. Ну, если кто-то хочет поехать с супругом, например. Плюс каждую тринадцатую путевку санаторий предоставляет нам бесплатно. Кого-то мы можем наградить бесплатной путевкой на 10 дней.
Оформление путевки мы тоже решили максимально упростить. Разослали во все первички бланк заявки, который заполняется председателем первички. И человек с направлением едет прямо в санаторий, подходит к менеджеру с этим направлением от профсоюза.
Что характерно, после появления этой первой программы у директоров санаториев пошла даже какая-то ревность. Мне позвонили из санатория “Игуменка”, сказали, что тоже хотят так же сотрудничать. Сказал, что они тоже могут подготовить программу, выступить перед членами президиума обкома, рассказать, какие условия предлагают. То есть даже конкуренция появляется на этом поле.
Андрей Корешков, главный врач санатория “Кашин”, программа “Будем жить!”:
- В Тверской области мы самые древние. С 1884 года работаем! Поэтому санаторий “Кашин” имеет и именной императорский указ об охране кашинских минеральных источников, и орден “Знак почета” от президиума Верховного Совета СССР. Мы заботимся о здоровье людей с царских времен. И да, сейчас мы начали работу по этой программе конкретно с профсоюзами. Ведь того основного направления, заданного профсоюзами еще в советские времена, мы придерживаемся неизменно: не надо человека доводить до больницы, лучше его оздоровить до наступления необходимости в лечении. Многие болезни не дойдут до своего логического завершения, если постоянно немножко заниматься своим здоровьем.
Никакого дополнительного оборудования мы не закупали, программу делали своими силами. Какой смысл закупать новомодное оборудование, когда есть свое, проверенное годами? Тем более лечение органов дыхания и так проводится на базе почти каждого санатория. Единственное - мы проработали для этой программы базу упражнений ЛФК. Помните старые картинки, где мужчины в полосатых купальниках занимались дыхательной гимнастикой? Думаете, что-то изменилось принципиально с тех пор? Нет, только купальники.
Длительность программы - от 10 дней. У нас сейчас работодатель редко отпуск больше двух недель дает, это стандартный отдых. И отдать 10 дней из них на восстановление здоровья - это нормальный, хороший отдых. Пока заездов по этой программе не было, потому что мы ее вообще буквально пару недель назад озвучили в профсоюзах. И в пару ей есть программа для тех, кто не переболел ковидом, - программа “Оберег”. Как это? Да очень просто: то, как мы переносим инфекции, во многом зависит от нашего иммунитета. И эта программа - по повышению иммунитета. А с этим у людей не очень хорошо, сейчас многие даже свежего воздуха не видят - некогда. С утра вышел, сел в машину, приехал на работу. Поработал, сел в машину, заехал в магазин, купил продукты, сел в машину, приехал домой. Даже ходить некогда. А у нас 15 гектаров парка, закрытая территория. Ходите, гуляйте, дышите воздухом. А ходить приходится, так как мы расположены на всех 15 гектарах, и от спальных корпусов до поликлиники надо тоже дойти. Хотим не хотим, но ходим.
Поверьте, чтобы поднять иммунитет, очень многим нужно просто отдохнуть. А если еще проще сказать - выспаться. А уж у нас-то спят! Пройдя процедуры, после обеда люди просто отдыхают и спят еще. Потом просыпаются, идут на полдник или к ужину, и опять идут гулять. Отдыхают. Надо просто захотеть жить дальше. Мы поможем. А новая медицина… я считаю, что где-то она очень нужна, а где-то - нет. Иногда кому-то хочется окунуться в старые времена, поэтому приезжают к нам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно