Статьи
3
Михаил Шмаков: “Вакцинация должна быть обязательной для всех граждан России, у кого нет медотвода”

Студенты и эпидемия. Профсоюзный взгляд

Михаил Шмаков: “Вакцинация должна быть обязательной для всех граждан России, у кого нет медотвода”

Фото: пресс-служба СПбГУП

1 сентября, в День знаний, на встрече в СПбГУП председатель ФНПР Михаил Шмаков ответил на вопросы студентов. Вел встречу ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Запесоцкий. Наиболее злободневные фрагменты встречи предлагаем читателям газеты “Солидарность”.

Вопрос из зала: “Александр Сергеевич настаивает на необходимости вакцинации. А вы что об этом думаете?”

- Сейчас по этому поводу много спекуляций и противоречивых заявлений разных государственных и общественных деятелей в нашей стране: надо ли проводить обязательную вакцинацию или нет. У меня твердое личное мнение, что вакцинация должна быть обязательной для всех тех граждан Российской Федерации, у которых нет отвода по медицинским показателям.

Раньше, когда у нас при рождении ребенка делали ряд прививок уже в роддоме, а потом, до трех-четырех лет ребенку, тоже обязательные прививки делались, тогда и население России, Советского Союза было более здоровым. А когда под влиянием либеральной демократии сказали, что это родители решают - надо или не надо, то тогда появились взрослые люди, которые заражаются и умирают от давно забытых болезней типа дифтерии, кори. Поэтому, с точки зрения выживания и прогресса населения нашей страны, должен быть обязательный календарь прививок.

Но когда в этот календарь прививок предложили включить прививку от COVID-19, некоторые депутаты этот вопрос “забаллотировали” и отложили “на после выборов”. Они пытаются при этом привлечь некоторых ковид-диссидентов, которые говорят: “Нет, мы будем против обязательной вакцинации” - и т.д. Вот как вам сказать помягче… Нет, это не только политическая ошибка - это призыв к самоубийству.

Конечно, я не являюсь специалистом-вирусологом. И доверяю ученым-вирусологам, которые говорят, что для того, чтобы эту пандемию победить, чтобы получить коллективный иммунитет, необходимо привить не меньше 80% населения страны.

Кстати, у наших оппонентов или противников: в Британии - там уже за 80%, в Соединенных Штатах - за 60% общей, коллективной вакцинации, в других странах, например в Германии, тоже большой процент привитых. А у нас сколько? 25% - если по две прививки считать, и порядка 40% - если считать, кто сделал по одной прививке. Мы проигрываем в ведущейся войне - причем войне, которая ведется на уровне бактериологической угрозы. Ну, если хотим погибнуть…

Главная задача профсоюзов - это рабочее место и достойная заработная плата. Это охрана труда и техники безопасности. И это выполнение прописанных в законодательстве социальных гарантий.

Так вот, вакцинация - это охрана труда. Если в одном помещении работают 90% вакцинированных людей или с высоким уровнем антител, а туда приходит потенциальный бациллоноситель, то его нельзя допускать до рабочего места в эту аудиторию и в этот коллектив, потому что он может заразить других. И после этого работа будет парализована. В соответствии со своими правилами Роспотребнадзор всех - и привитых, и непривитых - удалит как минимум на две недели для прохождения карантинных мероприятий. Это то же самое, что без средств защиты шахтера допустить в шахту. Это все равно что без средств защиты маляра на автомобильном конвейере допустить в камеру окраски автомобиля. И это записано в технологическом паспорте: таких людей нельзя допускать на рабочее место. Нахождение на работе сотрудников без защитных средств влечет за собой потенциальную опасность для всех работающих рядом с ними.

Поэтому я не вижу в требовании прививаться ничего противоречивого. А все остальное... Не буду все конспирологические версии пересказывать, тем не менее: это иногда совершенно сознательная злонамеренная попытка нашу популяцию, то есть жителей России, поставить в более сложное положение и в более уязвимое по сравнению с жителями других стран. И тем самым создать условия для более эффективного различного воздействия на них.

Если кто не хочет вакцинироваться - это, конечно, его личное дело. Но при этом он, первое, не должен быть бациллоносителем для своих товарищей: может сидеть дома, ходить по улицам - и все. И второе - если он сам не хочет вакцинироваться, то не надо за собой тащить других и писать всякие агитки в соцсетях, в прессе и т.д., что, мол, не надо вакцинироваться, потому что то-се, пятое-десятое.

Три дня назад у меня был тяжелый разговор с ковид-диссидентами в одном учебном заведении. Там часть преподавателей выступала против вакцинации, дескать, вакцинация - это вредно, это чипирование какое-то, не надо ее делать. Я им сказал: “Вы - профессора, вы - преподаватели, вы работаете в вузе. Если вы высказываете такое отношение к науке и к жизни - вам не место среди преподавателей”. Это все равно что утверждать, что Земля плоская, что Солнце вращается вокруг плоской Земли и что сама Земля стоит на трех китах.

А.С. Запесоцкий: Михаил Викторович, я, не зная о вашем высказывании,  то же самое сказал у нас на Ученом совете.

- Очень хорошо. Видите, у нас с вами сходятся мысли и аргументы. Но я вам еще один аргумент приведу. Если человек хочет прыгнуть с моста в реку, то это его личное дело. Но он же не должен всех прохожих брать за руки и тянуть за собой в эту реку, чтобы кончить жизнь самоубийством.

Так что вакцинация - это необходимые санитарные условия для того, чтобы вся популяция не пострадала. Если это все сжать до одной семьи - чтобы не принести в свою семью, своим более уязвимым бабушкам и дедушкам, отцу, матери или братьям-сестрам этот вирус, от которого умирают реально, это тяжелая болезнь.

Я уже вам говорил тут, что сам отболел этой болезнью, лежал в этой “красной зоне”. Достаточно тяжело было, а потом, после этой болезни, еще и долговременные негативные последствия. Ковид - это реальная смертельная болезнь, и, естественно, она опаснейшим образом налагается на тот или иной тип организма. Поэтому надо прививаться.

Я являюсь координатором со стороны профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии, и мы вместе с координатором со стороны работодателей еще полтора месяца назад приняли  обращение ко всем трудящимся, ко всем работодателям и к правительству - с тем, чтобы проводить разъяснительную работу, конечно, пропагандистскую работу вели по прививке от ковида. Но к правительству мы обратились с тем, чтобы оно приняло правительственный акт об обязательности этих прививок. Правительство пока молчит. Но это его дело. Не буду углубляться в то, почему оно это делает, но правительство молчит.

А у нас твердое убеждение: если мы хотим, чтобы работала экономика, чтобы была безопасная среда на предприятиях, нужна вакцинация. Кстати, наш университет - это тоже среда, где вы работаете, учитесь, и она тоже должна быть безопасной. И поэтому, если кто-то не хочет прививаться, пусть учится на удаленке.

 А.С. Запесоцкий: Спасибо, Михаил Викторович, это абсолютно совпадает с позицией нашего Ученого совета, мы вместе работаем в одном и том же направлении.

ФАКТ

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на 1 сентября привились все сотрудники, не имеющие медотводов. Число студентов-отказников составило менее 8%.

Автор материала:
Михаил Николаев - Михаил Шмаков: “Вакцинация должна быть обязательной для всех граждан России, у кого нет медотвода”
Михаил Николаев
E-mail: info@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
22:10 от 08.09.2021
"Профсоюзный взгляд/У меня твердое личное мнение, что вакцинация должна быть обязательной для всех тех граждан Российской Федерации, у которых нет отвода по медицинским показателям.Так вот, вакцинация - это охрана труда. Если в одном помещении работают 90% вакцинированных людей или с высоким уровнем антител, а туда приходит потенциальный бациллоноситель, то его нельзя допускать до рабочего места в эту аудиторию и в этот коллектив, потому что он может заразить других."
Уважаемый Михаил Викторович, это Ваше личное мнение, или позиция Профсоюза? Если это Ваше личное мнение - это одно. Но если Вы как руководитель Профсоюза озвучиваете позицию Профсоюза - будьте добры спросить мнение рядовых членов профсоюза! Для того чтобы делать такие заявления, необходимо иметь специальное медицинское образование. Да и к охране труда это не имеет ни какого отношения. Любой человек, хоть привитый, хоть нет, в случае заболевания (в любой форме - легкой, тяжелой, безсимптомной) является переносчиком инфекции. Безсимптомные - более опасны для общества. На данный момент много случаев повторных заболеваний Covid и вакцинированных. Этого никто не отрицает. И нельзя сравнивать вакцинацию детей и то что происходит сейчас. Прежде чем поставить вакцину ребенку - его досконально обследуют и если есть какие либо сомнения - вакцинацию откладывают. Да и в отличии от нынешних "вакцин" - советские прошли полный комплекс испытаний (годами). А к нынешним "вакцинам" - медицинские противопоказания за последние полгода сошли до нуля. И самое главное, если Вы ратуете за обязательную вакцинацию, то сначала добейтесь государственных гарантий и реальных компенсаций в случае негативных последствий после проведенной вакцинации! Главная задача профсоюзов - это рабочее место, достойная заработная плата, охрана труда и выполнение прописанных в законодательстве социальных гарантий. Так вот давайте этим и будем заниматься - достойной зарплаты, достойной пенсии, обеспечения качественными СИЗ, достойных условий труда - температура, влажность воздуха, освещенность, обеззараживание воздуха в производственных помещениях, соблюдение оптимального режима труда и отдыха и др. А также социальными проблемами - обязательные медицинские осмотры, диспансеризация, санитарно-курортное лечение, бытовые помещения, соответствующие требованиям, организация питания, комнаты отдыха, а не отмывание бабла и потогонная система. А вот для этого и нужны наши профсоюзные депутаты - менять Российское законодательств в интересах трудящихся, а не поднимать пенсионный возраст и урезать охрану труда!

Вова
00:33 от 09.09.2021
Уважаемый Голованихин Герман все правильно все по делу написали .Но, Ваша цитата:" Безсимптомные - более опасны для общества."Вдумайтесь в эту бессмыслицу. Безсимптомный, значит абсолютно здоровый ничем не болеющий человек,если уж себя не заразил, то и других тем паче, а пошел этот термин гулять по всем СМИ после начала ПЦР теста создателями его к стати предназначенной для другой цели,поэтому проверять по нему как подбрасывать монету.С уважением,всего доброго.
Голованихин Герман
09:26 от 09.09.2021
К счастью это не моя цитата - а "специалистов" от медицины, которые утверждают, что вакцинированные переносят Ковид безсимптомно. В моем понимании (обывателя) даже простой насморк - это симптом заболевания (будь то простуда или аллергия или еще что либо).
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet